ИЗ «ДОМА АКАДЕМИКОВ», ИЗ СЕМЬИ УЧЕНОГО

22.10.2020 
Количество показов: 524
Сегодня у нас в гостях — Дмитрий Красильников. Возможно, что его имя вам ничего не скажет, а вот фамилию слышал или знает почти каждый горожанин. Это в честь его дедушки, физика Дмитрия Красильникова, названа одна из столичных улиц. По нашей просьбе, к 100-летнему юбилею ученого Дмитрий-внук расскажет о своем знаменитом дедушке и детстве, проведенном в его доме. 

«СОСЕДЯМИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ»

Мы встретились с Дмитрием во дворе жилого дома, в котором жил его дедушка, Дмитрий Данилович Красильников. Но все родные больше называли его «деда».
Дом, в котором жили Красильниковы, — обычный для Якутска, стандартная капэдэшка по адресу: улица Ярославского, 30/2. Но, как выяснил недавно сам Дмитрий, оказывается, это первый дом из серии крупнопанельных жилых домов, построенный специально для семей ученых. Кстати, он находится за зданием Института космофизики и аэрономии, в котором долгое время работал Дмитрий Данилович. 

— Дом построили в 1972 году, за два года до моего рождения. В нашем доме и соседями были известные деятели науки и искусства — министр культуры ЯАССР Босиков, председатель Якутского научного центра, ЯНЦ Сибирского отделения Академии наук СССР Юрий Иванович Уржумцев. Вместе с дедушкой в Институте космофизике работал и жил в нашем доме участник войны, инвалид войны Григорий Васильевич Скрипин, потерявший ногу в боях при освобождении Молдавии. В этом подъезде также жил наш известный ученый, академик Владимир Петрович Ларионов. 
По рассказам дедушки, до переезда сюда, они жили в каменном доме по Орджоникидзе, напротив здания, где сейчас находится НВК «Саха». А еще раньше они жили на улице Петровского, в деревянном жилом доме. 

«У ДЕДУШКИ ВСЕГДА БЫЛО ВРЕМЯ ДЛЯ МЕНЯ»

Дмитрий — первый внук Дмитрия Даниловича Красильникова. И назвали мальчика в честь дедушки. Сколько себя помнит, маленьким мальчиком он много времени проводил в семье дедушки и бабушки. 
— Для меня мой дедушка был другом. Общаться с ним было легко, очень интересно и весело. И он понимал, вникал в наши детские тогда проблемы. Был настоящим другом, который всегда выслушает, поможет советом. Несмотря на большую занятость, у него всегда находилось время для меня. И не только для игры, но и для других занятий. Мы всегда были вместе, что-то делали, мастерили. Помню, на даче или здесь, в городе, даже в дождь бегали на улице. А на даче нашим любимым занятием было смотреть на звездное небо. Это было незабываемо! Космос — это же тема его работы. Конечно, он тогда рассказывал мне про звезды и другие тайны Вселенной. Причем рассказывал об этом на моем уровне восприятия, на уровне ребенка, чтобы мне было понятно. И из его рассказов и объяснений я все прекрасно понимал. 
Мы часто ездили в Октемцы, лабораторию ШАЛ — широких атмосферных ливней. Рыбачили на протоке. Ходили в лес. Кстати, дедушка научил меня стрелять из охотничьего ружья и правильно кидать гранату — спортивный снаряд, конечно. Он объяснял, как кидали гранату на фронте. 
Как вспоминает сейчас Дмитрий, читать и писать он научился, как и все, не раньше и не позже. Но в школе у Дмитрия всегда были хорошие оценки и знания по математике и физике. Кстати, внук никогда не просил своего известного дедушку помочь ему в решении задач или домашних заданий. Хотя мог. Отметим, что и отец Дмитрия — Алексей Дмитриевич Красильников — научный сотрудник Института космофизики и аэрономии СО РАН, начинал работать вместе со своим отцом, в той же лаборатории. Сам Дмитрий тоже пошел в науку, сказались фамильные гены: он научный сотрудник Физико-технического института СВФУ имени Аммосова.

«БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

— У них была большая четырехкомнатная квартира. У дедушки в ней свой отдельный рабочий кабинет. И огромная библиотека, например, вся Большая советская энциклопедия. БСЭ. Из нее я почерпнул для себя много интересного. Можно сказать, что получил из нее свои первые знания. Выписывали они много журналов, как специальных научных, так и научно-популярных: «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Техника — молодежи», например. 

«ЕМУ БЫЛ ПРИСУЩ ЗДОРОВЫЙ АВАНТЮРИЗМ»

 — Его не стало, когда мне было 11 лет, в 1985 году. В тот день я был у них дома. Дедушка всегда обедал дома, потом отдыхал немного и снова шел на работу, в институт. Помню, в тот день, в обед, он пришел домой, одежда на нем была почему-то расстегнута, что не было похоже на него. Дедушка тяжело дышал. Я спросил, его, что случилось. Он ответил что-то, махнув рукой, мол, ничего. Потом посидел немного и ушел обратно в институт, так и не поев ничего. А потом сказали, что ему в институте стало плохо, шло заседание ученого совета института космофизики.
— Дедушка научил меня правильно относиться к жизни, учил общению. У него ко всему были интерес и азарт, тянулся к новому, к познанию. Ему был присущ здоровый авантюризм. Сейчас я уже своих детей стараюсь учить так же, как и чему научил меня дедушка. Если бы дедушка прожил дольше? Он бы увидел, как я вырос. И, наверное, я бы не допустил тех ошибок, которые совершил позже. Я уверен точно, что дедушка всегда дал бы мне полезный совет. 

P. S. В конце октября в музее «Россия — моя история» откроется виртуальная выставка, посвященная 100-летию ученого Д. Д. Красильникова.

Количество показов: 524