Из ветхого — в новое

11.06.2020 
Количество показов: 965
Ветхое жилье является одной из главных проблем Якутска. В аварийных домах проживает 4,69% горожан или 15713 человек. Мы поговорили с заместителем главы города Якутска по развитию территорий Евгением Григорьевым о работе по переселению жителей из аварийного жилья в 2020 году.
Количество аварийных домов

— Во второй этап переселения, который реализуется с 2019 по 2025 годы, попали дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Таких домов в Якутске — 166.

По словам Евгения Григорьева, в особом внимании нуждаются Строительный, Сайсарский, Промышленный округа, в которых наблюдается наибольшее количество ветхого жилья.

— Мы должны решить вопрос с 244 жилыми помещениями общей площадью 7737 квадратных метров. В этих помещениях проживает 733 человека. На исполнение выделено практически 669 миллионов рублей.

Квартира или деньги?

Жильцы аварийных домов, которые идут под снос, могут получить ключи от новой квартиры или компенсацию. Компенсации для собственников жилья и для тех, кто живет по договору социального найма, при расселении аварийного здания — разные. Так, наниматели имеют право получить равнозначное по площади жилое помещение. Собственникам выплачивается стоимость прежней квартиры.
— Соответственно, нам нужно решить: кому-то деньги, кому-то квартиру. В зависимости от статуса квартиры, если она муниципальная, то в любом случае — переселение в жилье, а если квартира находится в собственности, то, основываясь на 32 статье Жилищного кодекса, житель может выбрать компенсацию деньгами, что, собственно, некоторые и делают.

Снос ветхого жилья

Евгений Григорьев заявил, что в 2020 году на снос ветхого жилья в городе Якутске предусмотрено 14 миллионов рублей.
— Эти средства будут затрачены на снос аварийных домов, которые уже расселены в рамках первого этапа. У нас заключены договора долевого участия, на этапе этого года 95 квартир, 60 квартир приобретены у застройщиков в строящихся домах, а также планируется приобретение 27 жилых помещений на столичном рынке. 

Рост цен на квартиры

Заместитель главы Якутска также отметил, что существует проблема роста цен на квартиры в Якутске. 
— Дальневосточная ипотека подстегнула очень сильный спрос на рынке, а при наличии спроса повышается цена. Поэтому сегодня большой проблемой является то, что даже при наличии квартир на рынке среднерыночная стоимость квадратного метра по городу составляет 95 тысяч рублей, тогда как у нас по программе по городу Якутску сумма за квадратный метр в районе 77 тысяч рублей. Очевидно, что эта разница в цене по программе и на рынке не способствует тому, чтобы застройщики работали над программами.

Более 5 тысяч жителей переедут до 2025 года

Ранее глава города Сардана Авксентьева сообщала, что, благодаря федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, 5160 жителей улучшат свои жилищные условия до 2025 года. За это время планируется переселить людей из 165 аварийных домов. Общая переселяемая площадь составит 63,5 тысячи квадратных метров или 1834 квартиры. 

Статистика 2019 года

В 2019 году в Якутске по программе переселения граждан из аварийного жилья расселены 39 жилых помещений, в которых проживало 120 человек, собственники которых получили денежное возмещение за изымаемые жилые помещения.
По муниципальной подпрограмме переселения расселено 77 жилых помещений, в которых проживало 216 человек.
В прошлом году в Якутске снесено восемь аварийных домов на улицах: Кузьмина, 17/1, Семена Данилова, 5/2, Богдана Чижика, 21, 3 Академический, 20, Дзержинского, 36/2, Бестужева-Марлинского, 36/2Б, Воинская, 5, Дзержинского, 78.
Отметим, что с 2019 года в Якутске признали аварийными около 300 жилых домов, в то время как за предыдущие пять лет — 135. Такое расширение перечня ветхих зданий необходимо для того, чтобы город был готов к третьему этапу программы переселения или к другим федеральным программам, которые могут быть приняты.

На заметку:
С информацией о домах, включенных в вышеуказанную программу, можно ознакомиться на официальном сайте Якутск.рф в разделе «Горожанам» — «Городские списки» или на сайте Департамента жилищных отношений в разделе «Отдел переселения».

Вопрос переселения жителей многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения этапа реализации мероприятий вышеуказанной программы после 1 сентября 2017 года.

Подробную информацию о порядке признания дома аварийным можно получить в отделе учета жилищного фонда Департамента жилищных отношений города Якутска по номеру: 22-60-49.
Количество показов: 965
Выпуск:  №22(2753) от 11 июня 2020