Дети без наркотиков

01.10.2019 
Количество показов: 797
Дети быстро растут, и это радует. Но вместе с тем их окружает все больше и больше соблазнов, в числе которых одним из самых страшных родители называют наркотики. Вопреки одному из мифов, от этой пагубной напасти страдают не только дети, чьи семьи условно считаются неблагополучными. У многих начинающих наркоманов в наличии оба родителя и нет острой нужды в деньгах. 

Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить? Куда обращаться, если столкнулся с такой бедой?..

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Алена КОНСТАНТИНОВА, психиатр-нарколог детско-подростковой службы ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»: 
— Все родители должны знать основные признаки состояний наркотического опьянения, которые позволяют свое­временно выявлять все случаи, даже эпизодические употребления наркотических веществ. 

В динамике формирования наркомании нарастает огрубение поведения юношей, появляется ранее не свойственные им вялость, определенная заторможенность или, наоборот, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность. 

Возникают постоянные затруднения в концентрации внимания, запоминании, усвоении нового материала с нарастающей отвлекаемостью, рассеянностью. 
Внимание должны привлекать явные перемены в худшую сторону во внешнем облике человека, его манерах, отношении к ведению записей, в почерке, снижение интереса и показателей в учебе (работе), спорте, занятиях и творческих кружках и т. д. Прием одной группы наркотических препаратов вызывает опьянение с преобладанием признаков торможения нервной системы. В этих случаях у подростка наблюдаются вялость, заторможенность, малоподвижность, затруднения при установлении речевого контакта, сонливость. Мимика бедная, речь замедленная, нечеткая, нарушения координации движений, равновесия, походки. Действие другой группы наркотических веществ приводит к развитию признаков выраженного возбуждения нервной системы. Повышается настроение, появляется беспричинная веселость, повышенная отвлекаемость. Речь убыстренная, многословная, ответы, как правило, невпопад. Практически всегда наблюдаются нарушения почерка, поэтому в качестве диагностики, наблюдений мы просим подростка написать на бумаге фамилию, имя, отчество.

— Что делать? Куда обращаться, если родители заподозрили, что ребенок пристрастился к наркотикам?

— Не впадайте в панику. Лучше всего получить консультацию у врача, предпочтительно нарколога, который сумеет правильно определить причину наблюдающихся симптомов. Понаблюдайте за ребенком, не демонстрируя чрезмерного подозрения. Представьте ему достаточную информацию о последствиях употребления наркотиков. Постарайтесь убедить своего ребенка обратиться к врачу психиатру-наркологу.

В кабинете профилактики и детско-подростковой наркологии и превентологии осуществляется лечебно-профилактическая помощь несовершеннолетним и их родителям или законным представителям. Проводится индивидуальное консультирование детей, а также их родителей, опекунов по вопросам употребления алкоголя, табака, наркотиков, ингаляций токсическими веществами. Если вам кажется, что ваш ребенок начал курить, употреблять алкоголь или наркотики и отказывается от помощи, то вы можете обратиться к нам сами для совместного обсуждения данной темы и выработки стратегии поведения.

 Можно обратиться по телефонам доверия: 32-44-16, 33-12-83. Важно помнить, что легче предупредить, чем лечить!!! Кроме того, каждый родитель или законный представитель должен помнить о праве анонимного оказания помощи.
Количество показов: 797
Выпуск:  №38(2718) от 27 сентября 2019