Горожане должны пить чистую воду — Марианна ПРОКОПЬЕВА, депутат ЯГД

02.03.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 1505
Она считает, что неразрешимых проблем в принципе не существует. Все и всегда можно решить. Ее основной принцип — дисциплина во всем и, главное, к себе. Восемь лет она возглавляет управляющую компанию. Полтора года служит избирателям в качестве депутата Якутской городской думы. Знакомьтесь — Марианна Прокопьева.

— Марианна Трофимовна, традиционный вопрос как к депутату ЯГД: с чем вы шли на выборы и что обещали своим избирателям?
— Всегда говорила: будем стараться помочь, главное — людям предоставить возможность высказаться, узнать, что они хотят, попробовать реализовать их желания и представлять интересы в высших уровнях власти. В моей сфере деятельности я постоянно общаюсь с людьми, нахожу решение проблем. Управляющая компания для того и создана, чтобы решать проблемные вопросы жильцов. У нас очень много домов, люди приходят, спрашивают, и я по своему опыту знаю, что их волнует. Во время выдвижения на депутатскую должность было много грандиозных планов и хотелось бы всего достичь, но сразу не получается. Думаю, время еще есть, и, надеюсь, оправдаем надежды наших избирателей. 

— Сколько лет вы работаете директором УК ООО «Прометей»?
— С 2012 года. 

— А не достаточно быть просто руководителем УК и решать вопросы? Почему пошли в депутаты?
— Достаточно, конечно, чтобы решить некоторые вопросы в силу возможностей УК, но не выйти на «верхушку» и там озвучить проблемы… Например, у нас очень большие проблемы по вторичному загрязнению воды. Я долго работала на «Водоканале» и знаю, что люди там стараются, чтобы была чистая вода. Прикладывают все усилия. Поставили очистные сооружения, приобрели дорогое оборудование. В итоге вода наичистейшая выходит. Но, когда она идет по городским трубам, снова загрязняется — в этом вся загвоздка. Во время паводка понятно снижение качества воды, и трубы чистят, ингредиенты добавляют, через множество фильтров все проходит, но это стихия и временно. В обычный период загрязнение они не могут контролировать. Центральные сети по мере возможности меняют, прокладывают новые. Но! Когда вода приходит в квартальные, общедомовые внутренние сети, вот здесь и происходит вторичное загрязнение. Для того чтобы все это заменить, нужны очень большие затраты. Вот и пошла в депутаты, чтобы знать оттуда, сверху, с депутатского кресла, ведутся ли эти работы, выделяются ли на них деньги, есть ли глобальные планы у администрации города. 

— И как?
— Как депутат работаю полтора года, но пока больших подвижек на замену сетей нет. Локально что-то ремонтируют, меняют, но, чтобы глобально, нет такого.

— Поднимали этот вопрос? 
— Конечно. У нас постоянные заседания комиссии. Я сама состою в комиссии по городскому хозяйству и экологии, и, конечно, поднимаются вопросы по замене, промывке сетей. Особенно сейчас. «Водоканал» просит администрацию города, чтобы взяли все под контроль и помогали. Можно было бы по Фонду капремонта как-то это сделать, но я думаю, что это тоже не выход, так как те деньги, которые люди вносят в фонд, идут на ремонт инженерных сетей внутри домов. И инженерные сети относятся то к УК или ресурсоснабжающим организациям, и очень много бесхозяйных сетей. 
Не скажу, что УК не работают. Меняют некоторые участки, промывают, но нет комплексного подхода. Некоторые сети в ужасном состоянии. В таких вода и загрязняется. Они промываются, но вот эти постоянные остановки воды в сетях дают обратный результат, идет грязная вода. Это касается домов, которые мы обслуживаем на Чайковского, Ново-Карьерной, Мерзлотной, Дзержинского и т. д. И подобная ситуация при промывке системы во всем городе. 

— Вы говорите, полтора года добиваетесь. Свет виден в конце туннеля?
— Работа идет в этом направлении. Будем смотреть, обсуждать и продвигать первостепенные вопросы, чтобы люди получали чистую воду из-под крана, а не фильтровали. У меня дома фильтра нет. Конечно, когда будет паводок, я, наверное, буду заказывать бутыли. Эту мертвую воду. Хотя вообще в принципе их не покупаю. Привыкла пить «водоканальскую» воду из-под крана, конечно, кипяченую. У меня, наверное, еще сохранился менталитет с советских времен. Вода чистая хорошая, а в бутилированной, мне кажется, ни вкуса и ничего живого нет. А это живая вода прямо из реки по трубам в дом. Немного хлорированная, но все же в пределах нормы. 

— Еще какие зоны ответственности, направления вы пытаетесь улучшить?
— Очень хотелось бы привести в порядок территории рядом с МКД, подъездные пути. Центральные дороги еще ремонтируют, а с внутренними беда. Не скажу, что совсем ничего не делают. Есть программа по благоустройству территории «Сфера комфортной среды», но в прошлом году по ней сделали совсем мало. Это стоит больших денег, так как идет замена не только дорожного полотна, но и тротуаров, бордюров. И хотелось бы, чтобы по этой программе прошло больше кварталов в этом году. На тех участках, где были проведены работы в 2018–2019 годах, люди очень довольны. И все эти решения проходят через администрацию. Работаем. Также было бы замечательно, чтобы ликвидировали страшные подъездные пути по центру города. Например, на улице Петра Алексеева, Орджоникидзе, 17-й квартал и т. д. Когда новые дома строят, красиво обустраивают. Как только подходишь к КПД — грунтовая дорога, яма на яме, лужи. 
Также в рамках депутатской деятельности стараемся порадовать ребятишек в праздники. Поздравляли детей, идущих в первый класс, вручили подарки. Больше ста подарков сделали на Новый год многодетным и малообеспеченным семьям. Оказывали материальную помощь детям, которые проживают в интернате Речевой школы. Отправили также канцтовары, мебель на сто тысяч и т. д.

— Горожане помогают в работе?
— Есть активные жильцы, которым не все равно. Очень хорошо, что вообще есть такие люди, которые переживают и думают, как улучшить и благоустроить территорию. 

— Чтобы поднять людей «на бой», назначаете встречи с избирателями?
— Есть дни приема — один раз в неделю в среду с 17 до 19. Но я в любое время могу принять всех желающих, каждое утро с восьми утра на рабочем месте. Люди приходят, озвучивают проблемы, которые их волнуют, и по мере возможностей стараемся решить независимо от того, живут они на территории подведомственных нашей УК домов или нет. Хоть откуда могут приехать. Приезжают и обращаются из пригорода и дачных поселков и т. д. 

— В каких комиссиях вы состоите, на принятие каких решений влияете?
— В комиссии по городскому хозяйству и экологии и в комиссии по бюджетно-экономической политике. Как раз там, где идет распределение денег, которые идут на город. Мы защищаем планы, утверждаем, поправляем, по необходимости перекидываем средства на решение более острых вопросов.

— Какие вопросы предстоит решить на ближайших заседаниях? 
— Планы по бюджету на 2021–2022 годы. Сколько будет поступать средств, на какие нужды их направить. Вопросы ЖКХ. Смотрим, сколько денег есть у города, мы видим все. Это примерно всегда одна и та же сумма, и можно планировать, сколько и куда направить средств. Ремонт и строительство дорог, тротуаров, городские мероприятия, посадка цветов и т. д. В этом году средства будут направлены на празднование Дня Победы, ремонт площади, подъездные пути к ней. На реализацию социальных программ и т. д. 

— Как стали директором УК? Работа в сфере ЖКХ больше подходит мужчинам. 
— Сказать «судьба», наверное, будет сильно громко. Мне кажется, что женщина очень даже может справиться с любой руководящей должностью. Все от человека зависит. Кто-то умеет, кто-то нет, кому-то дано, кому-то нет. У нас семь кварталов в компании — семь участков. В каждом квартале от 30 до 50 домов, и кто, вы думаете, преобладает там на руководящих постах? Женщины! Для работы с людьми нужно колоссальное терпение. Но стоит отдать должное: мой заместитель и главный инженер — мужчины. Технические вопросы решать — это все-таки по мужской части. Сужу по работе своих кварталов: достигать цели и решать проблемы получается лучше у них. 

— Вам импонирует, что сейчас глава города — женщина?
— Считаю, что женщина — глава города — это очень хорошо, это прямо в точку. За полтора года уже виден очень хороший результат ее работы, и лет через пять будет как земля и небо. 

— В молодости вы работали на стройке. Как вас туда занесло?
— Квартиру хотела купить. Работала мастером по отделочным работам, маляром, бригадиром. Хотелось смолоду заработать на квартиру, в девяностые это было нереально, но хотя бы стаж шел. 

— Заработали на квартиру?
— Нет. Квартиру я приобрела очень поздно, уже к сорока годам. Мечта сбылась, когда стали давать ипотеку. Мысленно дошла, что нужно брать в ипотеку, потому что сама не приобрела бы никогда. Так что мечта молодости в молодости так и не исполнилась, сколько я ни вкалывала. 

— У вас большая семья?
— Муж, сын, невестка, и уже внучка есть. В первый класс пошла. 

— Ваше любимое блюдо и что любите готовить домашним?
— Муж очень любит жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Поэтому, когда мы дома с мужем, проблем нет, что приготовить: жареную, пареную, толченую. Сын более гурман, любит мясо в любом виде. Особо ничем домашних не балую, чаще некогда. Сама ем все. Но иногда в охотку могу поесть наши якутские блюда. С удовольствием хожу в рестораны, где подают местную кухню. Первое, что заказываю, — это кровяная колбаса, и еще очень люблю сметану. Я городская, но если бы жила в деревне, то всегда с утра ела бы хлеб со сметаной, там ее как-то по-особенному делают. 

— У вас есть любимая книга или другое занятие для отдыха?
— Когда только пришла на работу в УК, наш генеральный раздал всем Жилищный кодекс и сказал, что это и будет наша настольная книга. И вот она ею и стала, тем более что всегда много изменений, дополнений, нужно быть в курсе. Сейчас уже, конечно, не так часто обращаюсь, но бывает. 

— Удается выкроить время для себя? 
— Чтобы выглядеть хорошо, нужно спать хотя бы восемь часов, но у меня максимум шесть часов если получается, то это здорово, а то и по четыре. И это даже не из-за работы, а больше в силу характера. Я сова, ночной человек, могу делать что-то только ночью. Когда все спят, тихо, могу почитать, подумать или сериал посмотреть, чтобы просто отвлечься от всего. Стараюсь высыпаться в выходные дни. 

— Как вы к восьми утра на работу встаете, госпожа Сова?
— Если честно, просыпаюсь с трудом. И муж меня в бок, и будильник тридцать три раза прозвонит, тяжеловато, потом душ, кофе. У меня еще один лозунг есть, касающийся работы: дисциплина — прежде всего. Применяю его как к себе, так и к другим. Иногда бываю чересчур требовательна к людям и, наверное, перебарщиваю, но такой уж у меня характер. Надо работать — и будет соответствующий результат. 

— С каким девизом вы идете по жизни? Настрой, установка?
— Мне всегда хочется помочь людям. Если судить по работе — а к нам обращаются с разными проблемами, — всегда говорю, что все решаемо. Всегда надо слушать, разговаривать и решать проблемы. Глаза боятся, руки делают.

Фото героя материала
Количество показов: 1505
Выпуск:  №7(2738) от 28 февраля 2020