Актеры саха в российском и европейском кино

27.08.2020 
Автор: Анжелика Мотосова
Количество показов: 612
27 августа страна отмечает День российского кино. До 1980 года советские «киношники» праздновали свой профессиональный праздник 28 декабря, в Международный День кино. В годы перестройки дату переименовывали: «День кино», «День кино России», после распада СССР утвердилось название «День российского кино».
В 2001 году было решено выбрать отдельную дату, в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России.
За последние годы якутское кино прочно заняло свою определенную позицию в российском кино. Не будем тешить себя излишне ложными иллюзиями, что оно идет впереди всея Руси, но то, что его заметили в масштабах страны, — это факт. 

За последние 15 лет на территории Якутии снято 180 игровых фильмов, в среднем в республике выпускается по 8–10 картин в год, их бюджет — от 1,5 до 3 млн рублей, что по российским меркам не так уж и много для создания полнометражной кинокартины. Критики расходятся в оценках художественного уровня этих фильмов, но сходятся в одном: якутское кино сегодня — социокультурный феномен, которым может гордиться вся страна.

Помимо этого, якутские актеры активно снимаются у российских кинорежиссеров, и речь сегодня будет об этом.

Якутские актеры в советских фильмах

По архивным данным, впервые якутян на белом экране можно было увидеть ещё в далёком 1935 году в картинах «Пропавшее звено» и «Аэроград» («Мосфильм»), где приняли участие молодые якутские студенты. Следом шел ряд советских фильмов, в которых то и дело мелькали якутские профессиональные и непрофессиональные актеры, но мы остановимся не на всех.

Наиболее освещённый в республиканских СМИ фильм с участием якутских актёров — «Тайна предков» («Таджикфильм», 1972 г.). Этому во многом способствовало то, что картина была снята по повести народного писателя Николая Якутского «Золотой ручей». Фильм также знаменателен тем, что сценарий картины написал первый якутский профессиональный киносценарист Лев Габышев. 

Режиссёр фильма Марат Арипов отобрал для съёмок несколько известных якутских актёров того времени: Дмитрия Ходулова, Спартака Федотова, Наталью Кирюшкину.

В двухсерийном фильме Виталия Четверикова «Пламя» («Беларусьфильм», 1974 г.) о подвиге партизан в 1944 году во время наступления 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов артист Якутского драмтеатра Афанасий Фёдоров сыграл бесстрашного бойца Того — собирательный образ представителей северных народностей, ковавших победу в Великой Отечественной. 

В фильме режиссёра Марка Толмачёва «Меня ждут на земле» (Одесская киностудия, 1977 г.) снялся актёр Саха театра Тимофей Сметанин. Он сыграл роль старшего лейтенанта, штурмана Александра Чээрина. В этой фамилии легко угадывается любимый якутянами герой писателя-фронтовика Тимофея Сметанина.

В приключенческой картине Александра Косарева «Срочно… Секретно… Губчека» («Мосфильм», 1982 г.) были задействованы сразу несколько якутских актеров: Степан Емельянов (главная роль — командир спецотряда Аксенов), Афанасий Фёдоров (Кешка Трофимов), в эпизодах снялись Спартак Федотов (старик-оленевод), Валерий Келле-Пелле (Лавров), Анатолий Васильев.
В фильме описываются события 1921 года. Советская Якутия. Красная Армия теснит отряды белогвардейцев, которые договариваются о помощи японцев в поставке оружия в обмен на ценную пушнину. Об этом плане становится известно Губчека и в тыл противников направляется специальный отряд ЧК.

Режиссёр Николай Гусаров в 1983 г. снимает историко-биографическую картину «Семён Дежнёв» (Свердловская киностудия) о русском путешественнике XVII века, первооткрывателе сибирских земель. 

В начале фильма Дежнёв влюбляется в дочь русского богатого купца — Авдотью, но жених беден. Отец девушки ставит условие: Семён должен поехать в Сибирь и разбогатеть — только тогда он получит согласие на женитьбу. Герой, ещё не зная, что в эту минуту выбирает свою судьбу, соглашается. Но к Авдотье он больше не вернется, потому что в далеких северных краях встречает якутскую красавицу Абакаяду, которую исполнила звезда Саха театра Маргарита Борисова. 
В Якутске есть памятник Семену Дежневу и его жене Абакаяде, куда в день своего бракосочетания приезжают молодожены и возлагают цветы в честь супружеской любви и верности.

В фильме снялся еще один якутский актер — Степан Емельянов, который сыграл роль Атамая более чем убедительно.

Новое поколение якутских актеров в российских фильмах

Не ошибусь, если скажу, что сотрудничество русских режиссеров постсоветского периода с новой плеядой якутских актеров началось с так называемого «якутского мира» Алексея Балабанова. 

Ровно двадцать лет назад в автокатастрофе погибла якутская актриса Туйара Свинобоева, исполнявшая одну из главных ролей в «Реке» Балабанова. Фильм после трагедии свернули, но отснятый материал был смонтирован и выпущен как короткометражный. В 2003 году на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке Туйара Свинобоева была посмертно отмечена специальным призом за лучшую женскую роль.

Режиссер снимал фильм по собственному сценарию, в основу которого лег роман «Предел скорби» польского этнографа и писателя Вацлава Серошевского, отбывавшего в 1880–1892 годах ссылку в Якутии.

«Река» стала импульсом для снятия Балабановым «Кочегара», где опять же якутский актер Михаил Скрябин сыграл главную роль. До этого совместную работу необычного тандема мы наблюдали в «Грузе 200» и «Реке». 

В нашумевшем блокбастере Андрея Прошкина «Орда», вышедшем в 2012 году, в качестве монголов были привлечены несколько якутских актеров: Алексей Егоров, Иннокентий Дакаяров, Геннадий Турантаев, Ирина Никифорова, Федот Львов. Последний за исполнение роли второго плана был номинирован на премию «Ника». Позднее ему была предоставлена небольшая, но заметная роль в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель».

Красавица Тамара Обутова снялась у нескольких российских режиссеров: Павла Лунгина («Олигарх», 2002 г.), Кирилла Белевича («Спасите наши души», 2008 г.), Александра Мельника («Территория», 2014 г.), Дмитрия Суворова («Первые», 2017 г.), Юрия Мороза («Угрюм-река», 2020 г.). 

В новом сериале «Угрюм-река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова снялся и другой известный якутский актер — Михаил Апросимов, которому в этом году исполнилось ни много ни мало 70 лет. 
За плечами юбиляра — высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, Нюрбинский государственный передвижной драматический театр. В настоящее время работает в Саха театре. Им сыграно более ста театральных ролей. А в его фильмографии пятнадцать якутских, две российские и одна европейская кинокартины. 

Свежий взгляд на классику

Новая киноверсия «Угрюм-реки» выйдет в октябре этого года на Первом канале. Старшее поколение помнит советский четырехсерийный фильм, где главной темой было не столкновение человеческих характеров на фоне исторических событий, а все же классовая борьба. Поставлен он был Ярополком Лапшиным в 1968 году. Создатели нового сериала обещают иное прочтение классики.

16-серийный фильм снят российским режиссером Юрием Морозом, по словам которого, его фильм «не ремейк старого, не про классовую борьбу, а про страсть, мистику, любовь» и, конечно, Сибирь с ее необъятными просторами и самобытной культурой. 

Широкий зритель знает актера Мороза по многочисленным советским фильмам, а режиссера Мороза — по сериалам «Каменская», «Апостол» и др. В 2009 году он успешно экранизировал роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Так что любители классической литературы, должно быть, с нетерпением ждут его новую работу. 

В съемках нового сериала режиссеру удалось привлечь новое поколение звезд: Александра Балуева, Юлию Пересильд, Александра Горбатова, Софью Эрнст, Александра Яценко, Бориса Каморзина. 

В роли старика тунгуса снялся наш Михаил Апросимов. Съемки с участием Михаила Михайловича проходили летом 2019 года на Урале, на берегу реки Каменка. Недалеко от Екатеринбурга была возведена целая деревня: деревянные дома, бани, огороды, колодцы, пристань...
По сюжету у старика 10 оленей, восемь из которых были доставлены из Ненецкого автономного округа, двух нашли в местном зоопарке. Собак тоже десять. Со слов Апросимова, они не похожи на лаек, скорее смахивают на волков. Дочь старика тунгуса сыграла молодая бурятская актриса Сысык Хаптасова.

Не будем рассказывать сюжетную линию фильма, пусть интрига держится до конца. Добавим, что за неидеальный русский Михаилу Михайловичу было предложено озвучить еще трех персонажей — представителей малых народностей. Так что акцент, которого мы порой стыдимся, иногда приносит дополнительные бонусы. 

Опыт в европейском кино

Фильм «Ага» — совместный кинопродукт трех европейских стран: Франции, Германии, Болгарии (режиссер Милко Лазаров, Болгария) — осенью 2019-го вошел в длинный список престижной кинопремии «Оскар», однако не попал в короткий список. Тем не менее, «Ага» стал большим событием в международной кинематографической среде и собрал более сорока премий. Им закрывался Берлинский фестиваль, открывался фестиваль в Софии, его назвали лучшим фильмом в Сараево и Тегеране. Во Франции получил Гран-при фестиваля фильмов романтического жанра в Кабуре и приз Международного арктического кинофестиваля в чукотском Анадыре «Золотой ворон», приз «Золотая роза» на 36-м одноименном фестивале болгарского художественного фильма.

Михаил Апросимов, исполнитель главной роли, получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале The Golden Linden в Болгарии.

В картине рассказывается история столкновения цивилизаций через призму любви и человеческих отношений. Пожилые супруги Нанук (Михаил Апросимов) и его жена Седна (Феодосия Иванова, актриса Амгинского народного театра) страдают от разлуки с единственной дочерью. Их дочь Ага (ныне покойная Галина Тихонова, актриса Саха театра) в поисках лучшей доли уехала в город и работает в промобъекте, где добывают алмаз. В ее компетенции — считать, сколько груженых машин проехало мимо ее будки.
Из разговора мужа и жены зритель понимает, что в лучшие времена у семьи было больше живности: и оленей, и собак. Но глобализация взяла свое — на экране мы видим одну ездовую собаку, с помощью которой главный герой добывает пищу. Жизнь стариков течет тихо и размеренно, изредка к ним наведывается молодой человек, который доставляет товары и продукты первой необходимости. От него же хозяева узнают городские новости и о своей дочери. 

Нанук обижен на дочь: та оставила родителей ради жизни в городе. Седна не раз просит мужа простить дочь, но тщетно. После ее смерти он все же решается исполнить последнюю волю жены. 

Встреча отца и дочери происходит на фоне огромных большегрузных машин. Они, как зловещие тени, наступают на маленьких человечков, но радость близких людей, нашедших друг друга, безгранична и неотступна.

«Ага» снимался недалеко от Якутска, на замершей реке Лене. В первый раз съемочная группа прилетела в феврале, когда сильные морозы еще не отступили, и группа была вынуждена вернуться. Во второй раз приехали в апреле, уже психологически подготовленными.

Последние кадры фильма сняты в Мирном на фоне карьера «Мир». Для якутского зрителя это очень символично: на фоне зловещей дыры, до боли знакомой всем нам, особо остро чувствуется пагубное воздействие промышленности на жизнь и быт представителей малых народов. 

Настоящий шаман в «Ученице Мессинга»

До «Аги» Михаил Апросимов снялся в 16-серийном российском сериале «Ученица Мессинга». Задействован полностью в 14-й серии в роли шамана на пару с Ольгой Фоминой, непрофессиональной актрисой из Усть-Алданского улуса, которая снялась в роли его жены, обладающей более сильным даром, чем муж. Наших артистов можно назвать главными героями 14-й серии.
Это был 2015 год, чувствовалось, что создатели сериала испытывают нехватку средств. Апросимов должен был сняться в течение двух дней, в итоге отсняли за день. В массовке не нашли настоящих якутов, вместо них снялись долганы, коряки и нанси, большинство метисы, которые портили общий вид. Режиссер Владимир Нахабцев старался поближе к основным актерам рассадить людей с более плоскими лицами, но получилось то, что получилось. 

Вот как вспоминает российская актриса Татьяна Чердынцева, исполнительница главной роли, о Михаиле Апросимове: «Когда он начал свои в прямом смысле танцы с бубном в ненастоящей, выстроенной группой юрте, у всей группы побежали мурашки». А сам Михаил Михайлович не очень доволен той же самой сценой: «В юрте сверху было спущено множество маленьких бутылочек, которые находились на высоте роста человека. Режиссер категорически запретил касаться их, чтобы не раскачивать, и мне пришлось камлать вполсилы». 

90-летняя Ольга Фомина приезжала для съемок в Питер в сопровождении своей родственницы. До этого она два дня снималась в Нарьян-Маре при температуре – 40˚, и сьемочная группа была поражена ее выдержкой. 

Фильм вышел на экран спустя пять лет.

Вот такой удивительной судьбы актер Михаил Апросимов. Режиссеры всегда оставались довольны его работой, сказывалась щепкинская школа. Он вспоминает своего педагога по актерскому мастерству профессора М. Н. Гладкова, который всегда хвалил и ставил его в пример другим. Но скромный якутский студент поверил словам своего выдающегося учителя только через десятилетия. 
Количество показов: 612