УРОК МУЖЕСТВА

13.05.2019 
Количество показов: 1050
Во вторник, накануне Дня Великой Победы, в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» прошел IV городской открытый Урок мужества. Он был посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда – «Ленинград. Блокада. Подвиг».

В торжественном мероприя­тии приняли участие чиновники, учащиеся, ветераны. Открытый урок со старшеклас­сниками провел победитель городского конкурса «Учитель года – 2019», преподаватель истории и обществознания «Саха-политехнического лицея» Алексей Ягловский. Урок мужества был посвящен всем героическим защитникам Ленинграда, участникам прорыва и снятия блокады, выстоявшим страшную 900-дневную осаду – уточняет пресс-служба мэрии.
Своей семейной историей с ребятами поделилась и  глава Якутска, рассказав о своем дедушке, без вести пропавшем под Сталинградом. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр: 
– В этот день мы вспоминаем о детях войны, чье детство было опалено огнем войны, они понесли утраты и трудились наравне со взрослыми. Мы должны всегда помнить об этом и чтить их.

Воспоминаниями поделились и те, кто пережил эти страшные испытания. 

Евгения СЛЕПЦОВА, жительница блокадного Ленинграда: 
– Когда меня эвакуировали в ноябре 1942 года, мне было всего три года. В то время все были голодные, хрупкие, слабые. Я помню, как мама все время работала. После блокады я вовсе потеряла связь с ней. Отца не помню, но рассказывали, что он погиб, работая на военном заводе. Жила в детских домах на Урале. После окончания медицинского училища в 1960 году приехала в Якутию, чтобы лечить людей.

В завершение урока участники возложили к мемориалу «Солдат Туймаады» живые цветы.
Количество показов: 1050
Выпуск:  №18 (2698) от 10 мая 2019