Зима начинается с… подлёдной рыбалки. И другие фишки фестиваля

02.12.2019 
Количество показов: 
Ну вот мы и дождались начала самого веселого массового и зрелищного мероприятия уходящего года. Читатели наверняка уже догадались, что речь пойдет о традиционном ежегодном фестивале «Зима начинается с Якутии». Отметим, что в этом году он начался раньше, а его финал выпадет на 1 декабря. 
В понедельник организаторы собрали пресс-конференцию, где рассказали коллегам по перу, чем он запомнится горожанам. Одно можем сказать точно: будет вкусно! Причем в прямом смысле слова. После брифинга участников ждал мастер-класс по строганине от настоящих профессионалов. 

* * *
В рамках фестиваля в Намском улусе впервые проведут традиционную подледную рыбалку «Мунха-2019». Туристов и гостей познакомят с традиционным якутским ремеслом — плетением из конского волоса, приготовлением национальных блюд, проведут катание на лошадях и на снегоходах, покажут обряд благословения.

* * *
Также впервые в Якутске в районе городского пляжа состоится экстремальный «Заплыв моржей». Организаторы уверены, что такое неординарное событие привлечет внимание иностранных гостей. Как изящно выразилась на пресс-конференции министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких, они хотят, чтобы гости почувствовали, насколько якутяне любят и ценят зиму. Есть те, кто не только любит холода, но и выбрал для своего творчества такой природный материал, как лед и снег. Как создается Ледовый городок и чем украсят к Новому году столичную площадь, на стр.16. 

* * *
«Тепло ли тебе, девица?» — спрашивал строгий Морозко в одно­именной сказке. Нашим жителям республики точно не придется мерзнуть. Особенно если они посетят выставку «Тепло Якутии», во время которого ведущие российские и местные производители представят новинки меховой моды. Вишенка на торте — модный показ коллекций якутских дизайнеров Arctic Fashion Show 2019, гостями которого станут представители Национальной палаты моды из Москвы.

* * *
В фестиваль «Зима начинается с Якутии» активно включилось якутское бизнес-сообщество. Ассоциация «Сделано в Якутии» приготовила проект «Рождение нового продукта» и конкурс «Палитра зимней Якутии» для художников и фотографов. Работы участников конкурса (художников, фотографов) «Палитра зимней Якутии» будут представлены на стенде в «Триумфе». Работы на тему «Наша зима» ещё принимаются до 30 ноября в магазине «Камелёк» по адресу: пр. Ленина, 36.

* * *
Вы представляете себе зимний праздник без строганины? Вот и я нет. «Строганина-2019» ждет гостей 1 декабря в Центре спортивной подготовки «Триумф» и обещает стать еще более зрелищной, чем в предыдущие годы. Кроме соревнования по строганию замороженной рыбы, организаторы готовят проект «Подводный мир», кулинарные конкурсы «Путешествие за вкусом», народный конкурс «Тойон Балык». Здесь же можно будет приобрести сувенирную продукцию. 

* * *
К слову, в этом году рестораторам брошен вызов. Вкусно приготовить мясо или рыбу может каждый повар, а ты вот соус к ним и заправку приготовь такие, что пальчики оближешь. Предприниматели пошли на конкурс в надежде найти новый, цитируем, долгоиграющий товар. На втором этапе поиск идей объявят среди всех жителей республики, включая кулинаров-любителей. Приветствуется использование микрозелени и другого местного сырья. 

* * *
Когда «Ниже ноля, или Якутск глазами иностранца». Как справедливо заметили организаторы, живешь тут, и порой глаз настолько замыливается, что и не замечаешь всех наших красот. Вот они и придумали экстремальный фотомарафон — конкурс фотографий для иностранцев, проживаю­щих в республике. И на начало недели получили порядка 17 заявок от студентов и преподавателей СВФУ и специалистов из разных стран мира: Китая, Египта, Таджикистана, Словакии, Афганистана, Франции, Киргизии, Японии. Задача, которую перед ними поставили, — в определенное время за несколько часов снять все, что их удивляет или восхищает… на улицах. По итогам конкурса будет организована фотовыставка «Якутск глазами иностранцев», которая будет размещена на всех теплых остановках, а также в социальных сетях, сообщает пресс-служба мэрии. Награждение победителей состоится на празднике строганины. 

* * *
Все хорошее когда-нибудь кончается, а любой праздник подходит к концу. В воскресенье фестиваль «Зима начинается с Якутии» завершится зажжением новогодних елок на площади Орджоникидзе и площади Ленина. Мэрия приглашает всех жителей и гостей столицы посетить мероприятия зимнего фестиваля.

Фото пресс-службы мэрии
Количество показов: 
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019