ЗАЧЕМ МАМАМ И ПАПАМ СДАВАТЬ ЕГЭ?

26.03.2019 
Количество показов: 328
Пока большинство школьников Якутска сидит дома из–за очередного карантина, в школу пошли родители, где им предстояло вновь сесть за парты и блеснуть знаниями в формате ЕГЭ. 
КАК В АЭРОПОРТУ
Утром первой субботы месяца 335 жителей Якутска не поленились пораньше встать и поучаствовать во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Для них 2 марта 18 школ превратились в пункты проведения главного школьного экзамена. 
По такому событию третий этаж школы №21 перегородили в два ряда столами. С одной стороны расположилась зона регистрации, с другой – две экзаменационные площадки. Всех прибывших мам и пап, первым делом, в одном из классов просят оставить верхнюю одежду, сумки и смартфоны. С собой разрешается брать лишь ручки, паспорт и, возможно, небольшой перекус и бутылочку воды.
«Дорогие родители проходим, пожалуйста!» — командуют организаторы к десяти часам утра. Стройным рядом мужчины и женщины проходят досмотр с помощью ручного металлоискателя. Непосредственно в экзаменационный кабинет участников вызывают пофамильно, перед входом обязательно проверяют паспорта. Почти все, как при регистрации на авиарейс. Так начинается наш путь из пункта тревожного незнания процедур ЕГЭ до пункта успокаивающей осведомленности. 

ГУМАНИТАРИИ И МАТЕМАТИКИ
Те, кто решил вспомнить правила грамматики и фонетики, отправились в кабинет географии. Десять человек не побоялись записаться на прием к «царице всех наук». 
Чтобы избежать подлогов и недоразумений, уже пару лет все экзаменационные листы распечатывают прямо в кабинете на глазах сдающих. На распечатку уходит минут десять. Пока из принтера вылетают контрольно-измерительные материалы, организаторы интересуются: у кого нет с собой черных гелевых ручек? Как признаются организаторы, нередко даже выпускники забывают принести с собой на экзамен главный пишущий инструмент, а вот синие или иные чернила, увы, запрещены. Синхронно участники акции заполняют регистрационные бланки и приступают к ответам на вопросы.
В окружении глобусов и карт под строгим взором двух камер, двух наблюдателей и десяти великих первооткрывателей мира восемь человек пишут облегченную версию ЕГЭ по русскому языку. Она включает в себя семь заданий из первой части и одно из второй. Среди них: прочесть текст и выявить главную мысль, вставить указательное местоимение и так далее. Багаж знаний у каждого свой, поэтому у одних сложности вызывают запятые, вторым не поддаются задания по правильной подборке формы слова, другие не ладят с ударениями. 
Больше всего времени тратится, конечно же, на сочинение в 150 слов. Казалось бы, это немного, но на вдумчивое чтение небольшого отрывка, вычленение главной идеи, запись в черновик своих мыслей с примерами из предложенного текста, плюс заполнение чистовика аккуратным, разборчивым почерком – все это требует времени. Видимо, в этом и крылась причина, почему «математики» оказались в этот день быстрее и финишировали раньше гуманитариев.

«УХОДИМ С ЭКЗАМЕНА В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ»
Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»  школа №21 участвует впервые.

Аркадий ГОГОЛЕВ, учитель начальных классов школы №21:
– Я являюсь руководителем пункта проведения экзамена №714, то есть нашей школы. К нам на акцию пришли 18 человек, в основном это родители, которые сами изъявили желание. Наша главная задача – не их знания проверить, а ознакомить с процедурой проведения экзамена.
– В чем отличия настоящего экзамена от этой акции?
– Как и положено, проверяли ручным металлоискателем, который есть в нашей школе. Правда, делали это организаторы сами. Во время настоящего экзамена еще сотрудники чопов проверяют школьников с помощью металлоискателя.
Больше различий нет. Камеры работали, распечатывали КИМы прямо в кабинете, плюс сопровождение, наблюдение.
– Как вы считаете, полезна ли эта акция?
–  Да, особенно она полезна для родителей старшеклассников.  Конечно, перед выпускными экзаменами волнуются и дети, и родители. Дети волнуются, потому что от этого зависит их будущее, а взрослые – больше потому, что не знают, что и как проходит. Для школьников мы постоянно проводим пробные экзамены, приближенные к настоящему. С сентября провели уже четыре для одиннадцатых и девятых классов, чтобы они ознакомились со всей процедурой и не боялись. 
Родители же сами  на своем опыте узнали, через что проходят их дети на экзамене. Они смогут лучше помогать, что-то советовать. И главное — теперь они могут быть уверены, что ЕГЭ  не так страшно и сложно.

Анна ВИНОКУРОВА, родительница 11 «А» класса:
– Мне было интересно, как проходит сама процедура проведения ЕГЭ, потому что в наше время такого не было. Сейчас много об этом пишут, есть разные мнения. Хотелось понять ребенка, как он себя чувствует в этой обстановке. Дочка заканчивает одиннадцатый класс. Мы все заняты, а здесь более осознанно подошла к этому вопросу.
– Какой экзамен вы сдавали?
– Я выбрала русский язык, потому что мы люди читающие, все время сталкиваемся с языком, а математика… формулы, наверно, все-таки я подзабыла.
– Как бы вы оценили задания?
– Задания мне показались простыми. Но были затруднения, например, где требовалось поставить слово в правильную форму. Где все-таки правильно: «нет ботинок» или «пары ботинок»? И еще думаю, одного часа для сочинения мало.
В целом, остались только положительные эмоции. Мы оказались в школе своих детей и попробовали в первый раз сдать экзамен. Поэтому, конечно, уходим с экзамена в хорошем настроении.

Результаты экзамена участники акции могут узнать лично в школах после 12 марта.

Фотографии предоставлены администрацией школы №21
Количество показов: 328
Выпуск:  №9 (2689) от 7 марта 2019 г.