Экспертное мнение: Егор Филиппов - фаворит Игр Дыгына

04.12.2020 
Количество показов: 711
"ЭС" опросил экспертов, кого они видят победителем национального многоборья "Игры Дыгына - 2020". В эти выходные за звание сильнейшего боотура Якутии и приз в один миллион рублей будут бороться 13 спортсменов.
Фотограф, спортивный журналист Владислав Коротов назвал пятерку лучших: "Сейчас трудно сказать, потому что не было соревнований, и мы не видели еще ребят в деле. Поэтому могу только предположить, что в пятерку смогут войти Егор Филиппов, Владимир Федоров, Артем Варданян, Дьулустаан Ноговицын и Леонид Филиппов". 

Почти этих же спортсменов считает сильнейшими на предстоящем турнире главный редактор газеты "Дьулур5ан" Петр Павлов: "Очень сложный вопрос. Самое главное, что игры состоятся! За это большой махтал начальнику Управления по физической культуре и спорту Якутска Константину Семеновичу Бурцеву! Это большая победа в это трудное время. Угадать победителя будет трудно. Ведь мы не знаем истинный уровень, состояние боотуров, потому что не состоялись отборочные соревнования. Все же сильнейшими считаю Егора Филиппова, Артема Варданяна, Леонида Филиппова, Дьулустаана Ноговицына. Думаю, победит кто-то из них".

Главный редактор газеты "Спорт Якутия" Александр Посельский считает безусловным фаворитом соревнований четырехкратного победителя Игр Егора Филиппова. "Он опытен, силен, умен. Но важно понимать, что Игры несколько раз переносились. Неизвестно, кто в какой спортивной форме подошел к турниру. Это будет главным фактором", - говорит жуналист. 

Бывший главный судья Игр Дмитрий Шарин считает, что наилучшие результаты покажет Егор Филиппов. По его мнению, спортсмен значительно "подтянул" мас-рестлинг. "Бег - это его "коронка", он хорошо борется в хапсагае. В стрельбе из лука тоже один из лучших. Поэтому, думаю, что Егор покажет лучший результат". Шарин был главным судьей Игр Дыгына в течение 20 лет. Говорит, что интерес к соревнованиям только растет. Сожалеет, что Петр Старостин из-за травмы не сможет участвовать. "Он бы обязательно попал в число призеров. После его выбытия осталось 13 участников. Хотя и не было в этом году из-за ситуации с коронавирусом промежуточных турниров, для участия отобраны сильнейшие спортсмены", - говорит Дмитрий Шарин.  

Трехкратный победитель Игр Дыгына Иннокентий Макаров не сомневается в победе Егора Филиппова. 

Семикратный чемпион Игр, тренер Иван Белолюбский осторожен в прогнозах. Он говорит, что нынешний спортивный сезон осложнен из-за ситуации с коронавирусом, когда несколько месяцев подряд были закрыты все спортивные центры. Спортсмены вынуждены были проводить тренировки дистанционно и поодиночке. 

"Сезон выдался невероятно сложным. К тому же, соревнования будут проходить без зрителей, а для спортсмена выступать в таких условиях сложно. Конечно, даже и в такой ситуации лидеры - Егор Филиппов, Николай Матаннанов, Артем Варданян, Дьулустаан Ноговицын, Леонид Филиппов - способны себя показать. Посмотрим, кто из них лучше всего подготовился".   

Игры Дыгына, одно из зрелищных и популярных событий Ысыаха Туймаады, в этом году из-за коронавируса проводится в декабре и без зрителей. 5-6 декабря атлеты будут соревноваться в семи видах многоборья: якутские прыжки «Үс төгүл үс», мас-рестлинг, якутская вертушка, хапсагай, бег на 400 метров, стрельба из лука и перенос камня.

Последние четыре года победителем турнира становился Егор Филиппов из Хангаласского улуса. В прошлом году призерами стали Артем Варданян из Намского и  Леонид Филиппов из Амгинского улуса. В шестерку сильнейших также попали Петр Старостин (Чурапчинский), Дьулустан Ноговицын (Горный), Алексей Уваровский (Кобяйский).   

В этом году, как и в прошлогоднем турнире, будет разыгран приз в размере один млн рублей. 

Количество показов: 711