Дом, который пора сносить

14.12.2018 
Количество показов: 2792
Ох, нелегкая это работа – в деревянном многоквартирном доме жить. Построенные ещё в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, каждая из «деревяшек» – словно отдельный живой организм со своими проблемами и болячками.
Вот взять, например, наш дом. 8-квартирный, он появился на улице Губина самый первый, как рассказывают соседи-старожилы. И раньше, чтобы зайти в подъезд, нужно было подняться на три ступеньки. А сегодня? Сегодня на две ступеньки надо спуститься. 
В последние годы дом пошёл что называется, в разнос. За счёт того, что деревяшки стоят непосредственно на земле, под всеми из них, без исключения, мерзлоты нет. А если ещё и прорывы труб были, то все, поплывёт. И вот стоит наш «страдалец», как-то держится, но иногда «сдаёт позиции». То косяки выгнутся и лопнут, то полы на первых этажах вспучит, то штукатурка за обоями посыплется, то с потолка что-нибудь отвалится. 
И вот решили мы с соседями собраться с духом и затеять «великое переселение». Сначала вроде застройщик пришёл, горы златые обещал, вы только квартиры наши возьмите. Ну, доплатите там ещё, кому сколько лишних метров выпадет, или не доплачивайте, тогда комнату потеряете. А мы на вашем месте, да на месте соседнего дома, хороший жилой комплекс возведём... Согласились люди с нашего дома, а с соседнего нет. И убежал застройщик, только его и видели. 
А дому-то всё хуже. Этим летом ремонт мы, значит, стали делать. Полы меняли. И обнаружили, что совсем у нашего дома больные «ноги». Нижние венцы сгнили совсем, нет там больше венцов – одна труха. А между двумя подъездами так вообще стены нет, тоже прогнило всё. Соседи гвозди в неё руками вставляют, и любому этот фокус могут показать. 
Ну, раз застройщика нам не видать, «давайте аварийными признаемся хотя бы», решили мы с соседями. Хотя бы в федеральную программу попадём, пусть через пять-семь лет, но переедем же? И пошли документы собирать. Самый главный документ – заключение эксперта о техническом состоянии дома. Штука важная, нужная, но платная. С нашего 8-квартирного дома 18 тысяч взяли. Приехал специалист и сделал нашему дому фотосессию, какую тот ещё и не видел никогда. Во всей «красе»: где полы искривились и под каким углом, где штукатурка отвалилась, а где стены прогнили. Вот, ждём заключение теперь. 
Но соседи, поначалу такие боевые, подписали документы, а как специалист уехал, решили «задний ход» дать. Некоторые сходили к юристам-специалистам по вопросам переселения, и те им сказали, что не надо, мол, признаваться аварийными. Вы сейчас получите «ветхий» статус и куда вам скажут, туда и переедете. А вы лучше не признавайте дом, оставьте всё как есть, а придёт застройщик, и тогда сможете права покачать, да «куш получше урвать». Вот и думают люди, что теперь делать-то? 
А соседний дом радуется, их аварийными признали в 2012 году, и уже вызывали в ДЖО для сверки документов и уточнения пожеланий жителей. А сколько нам сидеть, одному Богу известно. 

С наилучшими пожеланиями, Анна Лебединская.
Количество показов: 2792
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.