Роспотребнадзор следит за базаром

23.08.2018 
Количество показов: 265
На школьном базаре организовано дежурство сотрудников управления Роспотребнадзора по РС(Я). На некачественные товары и услуги можно пожаловаться прямо на месте, как говорится, не отходя от кассы.
Традиционный школьный базар организуется и проходит на Комсомольской площади города Якутска. Здесь в одном месте можно найти все для своего ребенка, школьника, от карандашей и ручек и до школьной формы, одежды. 
В этом году на ярмарке свою продукцию представили свыше 130 крупных специализированных магазинов и индивидуальных предпринимателей.
«Торговые предприятия и индивидуальные предприниматели порадуют родителей и детей широким ассортиментом школьных принадлежностей, швейных и трикотажных изделий, разнообразной обувью и спортивными товарами российского производства. Впервые в рамках ярмарки будут проводиться консультации специалистов Роспотребнадзора по соблюдению требований санитарного законодательства, предъявляемые к школьному ассортименту, а также по вопросам защиты прав потребителей», - отметила начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач на открытии школьного базара в начале августа.
Школьный базар в Якутске проводится более 10 лет. За эти годы Окружной администрацией Якутска и местными предпринимателями проведена большая работа в части порядка и предоставления услуг.
Можно сказать, что это главный школьный базар не только города, но и республики. Предприниматели заранее готовятся к очередному школьному базару, закупают товары и везут в Якутск из других регионов. Как правило, родители не экономят на покупке школьных принадлежностей, одежды и обуви для своих чад. Поэтому большинство родителей очень тщательно подходят к качеству предлагаемых товаров и ценам на школьном базаре. И все же есть риск купить некачественную продукцию. Но это происходит скорее не из-за того, что предприниматели хотят сэкономить и предлагают некачественный и дешевый товар, а по невнимательности самих предпринимателей. Потому что контроль и штрафы на некачественные товары, особенно детские, очень строгий.       
Начиная с 15 августа и до 3 сентября у входа на городской школьный базар (со стороны стадиона «Туймаада» - прим. ред.) можно увидеть микроавтобус с эмблемой управления Роспотребнадзора по Якутии. Здесь потребители могут получить необходимую консультацию, а также написать заявление с жалобой на некачественные товары или услуги. 
Евдокия Львова, врио начальника отдела санитарного надзора лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора по РС(Я):
- С 15 августа по 3 сентября текущего года управление проводит горячую линию по вопросам безопасности качества детских товаров и игрушек. В Управление Роспотребнадзора можно обратиться разными способами: через наш сайт 14.rospotrebnadzor.ru; по телефону горячей линии: 35-62-20, 44-61-28; в консультационный центр ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии», ул. Ойунского, 9. Также можно обратиться к специалистам управления Роспотребнадзора непосредственно на школьной ярмарке, в мобильный консультационный пункт. Дежурства специалистов проходят в понедельник, среду и в пятницу с 15.00 до 17.00 часов. 
Как отметили в Роспотребнадзоре, перед началом учебного года граждане чаще обращаются по вопросам качества именно детских товаров. Явные признаки некачественных товаров: ярко выраженный запах краски, отсутствие маркировки, отсутствие документов, свидетельствующих о безопасности и качестве продукции, соответствующие сертификаты и декларации. Перечисленные бумаги должны быть в наличии у продавца и предъявляться при необходимости и по требованию покупателей. 
Школьная ярмарка будет работать до 7 сентября. 
Количество показов: 265
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.