О снеге, мусоре и ценниках на фрукты-овощи

04.04.2019 
Количество показов: 140
1 апреля на канале «Россия 24» состоялся прямой эфир с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. В ходе прямого эфира горожане узнали из первых уст ответы на самые актуальные проблемы и вопросы.
Первый же вопрос от ведущей телеканала коснулся снижения пригородных тарифов на пассажирских автобусах МУП «ЯПАК». Городские власти добились того, что тарифы снизились существенно, например, доехать до Кангаласс стало на 45 рублей дешевле. Как отметила глава города, на самом деле снижение пригородного тарифа это не только обеспечение транспортной доступности, но и вклад в развитие пригородов Якутска. Вообще, развитию пригородов и сел уделено внимание программе социально-экономического развития Якутска до 2032 года. Как отметила мэр, программа СЭР откорректирована и в ней большое внимание уделено созданию инфраструктуры: подведению электричества, газа, дорог. В Табаге и Магане построят современные дома культуры, в Хатассах – спортивную школу. Поступили предложения о строительстве во Владимировке лыжной базы. В Кангалассах многое связано с развитием ТОР и здесь поддержано решение мэрии Якутска о необходимости строительства там школы. Будут расширены планы по развитию в пригородах молодежных центров. 

— Живу в районе площади Победы. У нас еще не убрали снег с крыш. Это опасно. К кому нам обращаться? 
— Надо подавать заявки в свои управляющие компании, поставить в известность управу округа, и если после этого не будут приняты меры – обращайтесь в госжилинспекцию. 
В этом году месячник по уборке от снега в Якутске был объявлен раньше. В числе из-за обильных осадков снега. За март на снежный полигон было вывезено 187 тысяч кубов снега. Для сравнения в прошлом году – 108 тыс. куб. м. 
Мусор. Если брать в целом, то Якутск не в самом худшем положении, и здесь я благодарна коллегам и работникам жилищно-коммунальной сферы города. Ситуация с мусором не ужасающая, но есть организационные трудности, есть вопросы по ценообразованию. Концессионное соглашение следует актуализировать и к нам поступило предложение от «Якутскэкосети» продлить соглашение с внесением в него определенных изменений. Но, прежде, я запрошу мнение УФАС. «Якутскэкосети» говорят нам, что техника новая работает, но фото от жителей говорят другое.   

— Почему в ларьках «Овощи-фрукты» нет ценников и кто за этим следит?
— Отсутствие ценников в магазинах или в ларьках – нарушение правил торговли. Жалобу можно подать в Роспотребнадзор, а также в Административную комиссию г. Якутска (в здании мэрии, пр.Ленина, 15, 2 этаж, тел. 40-80-31, 40-80-32).     

Мы привели ответы главы города Якутска на самые актуальные вопросы от горожан. 
Полную версию «Прямого эфира» можно посмотреть на YouTube-канале ГТРК «Саха». 
Вопросы, которые не успели прозвучать в эфире, будут переданы специалистам окружной администрации в работу.
Количество показов: 140
Выпуск:  №13 (2693) от 4 апреля 2019