Путь домой гражданина К.

07.11.2019 
Количество показов: 171
Гражданина К. сотрудники полиции остановили в районе Крытого рынка. Сотрудникам полиции и УФСИН он рассказал о себе, свои данные. Далее его осмотрел врач, у него взяли анализы крови. Но сначала его хорошо покормили… 
В Якутске в седьмой раз прошла социально-благотворительная акция «Путь 
к дому».



Мероприятие по инициативе Уполномоченного по правам человека в Якутии совместно с МВД республики. При поддержке республиканских и федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, национальных общин и землячеств и просто неравнодушных горожан и предпринимателей.


«Да я тут проездом… Откуда приехал? Из Октемцев я. Пастух, коней смотрю. Приехал на выходные, встретил знакомых, да так и остался. А тут меня задержали, привели сюда. Мне надо бы обратно ехать, поеду к лошадям в лес. Надо работать», — говорит К. В пакете у него с собой порция еды, хлеб, салат. В белой палатке не только кормили горячим обедом, но и давали еду с собой. Порций пока хватало. На обед сегодня подавали куриные окорочка и макароны, салаты, хлеб и горячий чай.
— Мы второй раз участвуем в этой акции, предоставляем горячее питание. В первый раз приняли участие весной этого года. Участвуем по своей воле, от чистого сердца, никто нас не заставляет, — говорит владелец кафе «Два брата». Сегодня они привезли более 60-ти порций, которых должно хватить. 

 «Сейчас нас еще куда-то должны повезти на обследование», — торопливо затягиваясь, говорит невзрачный мужчина и бежит к автобусу. Как потом объяснили сотрудники НИИ фтизиатрии, их повезли на исследования для выявления больных туберкулезом. 

Социально-благотворительная акция «Путь к дому» проводится не в первый раз. Как правило, ее проводят два раза в год, ранней весной и поздней осенью. Почему в это время? Обычно в эти периоды любой человек испытывает некий дискомфорт, упадок сил после долгой зимы или накануне смены сезона года. А представьте, каково в это время года бездомным, на которых рассчитана подобная акция. 
Акция началась с 9 утра и закончилась в 18 часов. Основной контингент подходил к палаткам во второй половине дня. Были мужчины и женщины. Кто в потрепанной одежде, грязный. Таких сразу можно определить как бездомных, ночующих где попало. Но были на вид вполне благополучные граждане, в чистой одежде. Кого-то к палаткам и автобусам доставляла полиция, при этом сотрудники выполняли свои прямые обязанности. Кто-то приходил сам. 

Сардана ГУРЬЕВА, Уполномоченный по правам человека в Якутии:
— Целью социально-благотворительной акции является оказание адресной помощи гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также ведущим асоциальный образ жизни, но желающим вернуться в нормальную жизнь. Во время мероприятия люди получают медицинскую и социальную помощь.

 Она отметила, что в рамках акции оказывается помощь в восстановлении документов, родственных связей, содействие в трудо­устройстве, выдаются направления в реабилитационные центры.

Отметим, что каждое ведомство «заинтересовано» в этой акции: МВД, УФСИН или НИИ фтизиатрии. В ходе подобной акции каждое из этих ведомств выявляет своих подопечных — бывших заключенных, больных открытой формой туберкулеза и так далее. Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Якутии по соглашениям о сотрудничестве с реабилитационными центрами «Алмаз», «Тирэх», «Линия жизни», «Пенуэл» взаимодействуют по вопросам предоставления социальной помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. 
МЧС обеспечило акцию палатками, обогревателями, передвижным пунктом для осмотра. Всего за помощью в этот раз обратились 58 человек. 
Накануне проведения «Пути к дому» в Промышленном округе был организован сбор теплых вещей. Их раздали уже во время акции. 

Поедет ли гражданин К. к себе в село или продолжит искать приключений в городе, неизвестно. Но думаем: после подобного обращения и внимания к себе он поверит в то, что мир не без добрых людей. И не все еще потеряно в его жизни. 

Количество показов: 171
Выпуск:  №42(2722) от 25 октября 2019