Мемориальный комплекс «Солдат Туймаады»

01.10.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 285
Мы продолжаем публикации о памятниках, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, которые расположены в столице нашей республики. 
2 сентября 2015 года в Якутске в Сквере ветеранов в 202-м микрорайоне состоялось открытие мемориального комплекса «Солдат Туймаады», посвященного воинам-якутянам, призванным из Якутского городского и объединенного военкоматов в 1941–1945 годах. Открытие было приурочено к 70-летию Великой Победы и окончания Второй мировой войны. На стелах комплекса увековечены имена 20563 человек. 

Сначала на месте комплекса был разбит только сквер ветеранов, который дополнили мемориальным комплексом. Место было выбрано не случайно, так как здесь расположены ветеранский дом, городской совет ветеранов и площадь Победы. Так в Губинском округе появилась еще одна достопримечательность, связанная с теми памятными для каждого жителя нашей страны датами, — «Солдат Туймаады».

Комплекс начинается с входной арки, внутри которой висит колокол, символизирующий начало кровопролитной войны и победоносный конец сражения. Арка изображена в виде двух стилизованных сэргэ (коновязь). На площади расположены стелы с именами воинов. 

На центральной композиции изображены символ Якутска — острог, барельефы двух солдат, награды времен Великой Отечественной войны. Вокруг фигур летят стрижи, птицы, символизирующие ушедших воинов.

Создание мемориала «Солдат Туймаады» является идеей столичных властей, он был построен за счет бюджета города Якутска, а также добровольных пожертвований его жителей, предприятий и организаций в благотворительный фонд "Победа». На протяжении многих лет ветераны и родственники участников войны обращались с просьбой об увековечении памяти людей, которые были призваны военкоматом в годы войны. По данным Якутского горвоенкомата, на фронт ушли около 14 тысяч человек. В ходе работ в архивах Министерства обороны этот список пополнился до 20563, и эта работа продолжается поисковиками и сегодня. Выявлены новые имена, идет подготовка к созданию дополнительной мемориальной плиты. 

ПАМЯТНИК СНАЙПЕРАМ

24 июня этого года в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» состоялось торжественное открытие памятника собирательному образу якутского снайпера Великой Отечественной войны, приуроченное Году памяти и Славы в России и Году патриотизма в Якутии, в рамках празднования 75-летия Великой Победы. 
Памятник изготовлен силами ПАО «Мечел» на знаменитом Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. 

Клавдий ЕГОРОВ, заместитель председателя Совета ветеранов города Якутска:

— Работа по мемориальному комплексу продолжается, родственники и поисковики находят документы своих родственников, которые ушли на войну из Якутска. Планируется установить еще стелы с именами воинов-якутян. Чтобы попасть в этот скорбный список, можно обратиться к нам, также в республиканский совет ветеранов, военкомат, в социальный отдел Министерства соцзащиты. 

Пока мы сидим на самоудалении, никакой работы не ведется. Работаем с ветеранами по телефонным обращениям. 
27 сентября состоялось открытие сквера Лонгинова. Это долгая история, которая велась с 2017 года. Мы рады, что появился этот памятник, на который собирали деньги всем народом. 

Иван АНДРОСОВ, архитектор мемориального комплекса «Солдат Туймаады»:

— Считаю, что комплекс завершен. В этом году к 75-летию Победы был поставлен дополнительно памятник якутскому снайперу. И на этом всё! Там и места больше нет. 

Комплекс находится в хорошем состоянии, установили мы его пять лет назад. Он должен долго стоять, так как сделан основательно. К памятным датам проводим ремонтные работы. В этом году вандалы украли бронзу, ленточки, их пришлось заново отлить. В этом году дополнительно внесли имена солдат. Список продолжает расти, люди находят имена своих дедов, просят и их внести. Мы это предусмотрели.

Я являюсь соавтором площади Победы, и там тоже надо поддерживать комплекс в порядке, проводить ремонтные работы: покраску, замену гранитных плит.

Фото Александра НАЗАРОВА
Количество показов: 285