Прошло два месяца… В Якутске могут ужесточить режим

26.05.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 200
Вот уже два месяца жители Якутска вынуждены соблюдать самоизоляцию в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Два месяца, как медики, работающие в «красной зоне», не видят своих родных. И, несмотря на их самоотверженный труд, количество жертв коварного заболевания за неделю увеличилось до шести человек. По-прежнему в тяжелом состоянии находятся десять человек. 

ОЧАГ В ОБСЕРВАТОРЕ

Количество тех, кто поборол недуг, тоже заметно растет. В общем число «ковидных» пациентов подошло к отметке в 1000 человек. 
 И если сдержать распространение заразы в районах республики пока удается, единичные случаи выявляются и быстро купируются, то Якутск этим как раз похвастать не может. На этой неделе число заболевших в сутки в среднем составляет 40+ человек. 
В ходе ежедневного брифинга глава республики Айсен Николаев рассказал о новом очаге заражения в обсерваторе на улице Халтурина в Якутске, о «внутрисемейных» и «корпоративных» заражениях. 

Очаг в обсерваторе на улице Халтурина возник из-за нарушения правил эпидемиологического контроля со стороны руководства. Сейчас там прошла дезинфекция, заболевшие люди выявляются и направляются на лечение. 

Одним словом, ситуация никак не располагает к снятию ограничительных мер. Более того, власти при поддержке эпидемиологов вновь задумались об ужесточении режима. Решение об этом будет принято на текущей неделе. 

4000 тестов на коронавирусную инфекцию стали проводить в республике ежесуточно.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ МЕДИКОВ 

В середине мая в ряде регионов страны вспыхнули недовольство и скандалы, связанные с выплатами, а точнее сказать, невыплатами или оплатой, но не в полном объеме, денег для медицинских работников. Тех, что непосредственно работают с «ковидными» пациентами и, соответственно, рискуют своим здоровьем, а порой и умирают. 

Правительство и Минздрав республики убеждены, что в нашем регионе такой проблемы не существует. Они завершили выплату апрельских стимулирующих доплат врачам и медсестрам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией. По озвученной ими информации, вместе с зарплатой 13–14 мая федеральные и региональные доплаты получил 2551 медик. Многие работники получили сразу по две и три. Ранее также оперативно всем поступили доплаты за март. Делать все в кратчайшие сроки распорядился глава республики Айсен Николаев. 

Консультации по получению доплат медики могут получить по горячей линии Минздрава республики по номеру 8 (800) 301-14-41 с 9.00 до 17.00 в будние дни, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Подробнее о выплатах медикам можно прочесть на сайте Минздрава Якутии. 

Примечание
В настоящее время есть три вида доплат: президентская, правительственная и региональная. Они начисляются в соответствии с фактически отработанным временем. Под доплаты республики попадают 40 учреждений, под правительственные — 29 и президентские — 19. 

#МЫВМЕСТЕ 

В рамках Всероссийской акции «Мы вместе» в Якутске доставляют бесплатные продуктовые наборы пенсионерам старше 65 лет и маломобильным гражданам, соблюдающим режим самоизоляции. Распределением и доставкой пайков на сумму 500 рублей каждый занимаются волонтеры. 
Всего на горячую линию акции в республике поступило 20 тысяч заявок, из них по Якутску принято около 13 тысяч. В работе волонтерского центра приняли участие и сотрудники мэрии, управлений округов и пригородов столицы, представители национальных общин, Молодежная администрация Якутска и Общественная молодежная палата при городской думе. В общей сложности за несколько дней они помогли доставить свыше 300 наборов. На сегодняшний день распределение пайков перешло в заключительную стадию.

СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ

Власти города напоминают об ответственности родителей за несоблюдение режима самоизоляции несовершеннолетними. 
В соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. И в том числе обязаны заботиться и об их здоровье, напоминает окружная администрация Якутска. 

Сотрудники полиции ежедневно проводят с горожанами профилактическую работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, а также мероприятия, направленные на выявление нарушений режима повышенной готовности. 

Тем не менее нарушители находятся. В ходе рейдовых мероприятий инспекторами по делам несовершеннолетних были выявлены дети, которые находились в общественных местах. 

В отношении их законных представителей составлены административные протоколы по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, а также составлены административные протоколы в отношении несовершеннолетних по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

К ответственности были привлечены 223 родителя и 13 несовершеннолетних, но достигших 16-летнего возраста подростков. 
Хотелось бы напомнить, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Санкция данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей. 

Пожалуйста, внимательно относитесь к безопасности своих детей, следите, чтобы они придерживались режима самоизоляции, и соблюдайте установленные временные ограничения.
Количество показов: 200
Выпуск:  №19(2750) от 22 мая 2020