Расселение аварийного жилья станет комплексным

01.10.2020 
Количество показов: 209
Проблема аварийного жилья актуальна для большинства российских регионов, в том числе для Якутии. В Совете Федерации подготовили законопроект, устанавливающий единый механизм комплексного развития территорий, включая правила и обязанности для участников. О его подробностях рассказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправления и делам Севера Олег Мельниченко.
ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ

Сегодня регионы занимаются расселением аварийного жилфонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», исходя из имеющихся возможностей и ресурсов. Как сообщил Олег Владимирович, новый законопроект предусматривает введение единых правил в этом вопросе.

«Все участники выиграют от унификации процедур, поскольку будут четко и единообразно урегулированы их права и обязанности, закреплены гарантии. Сегодня Градостроительный кодекс не обеспечивает в полной мере данную возможность. Принятие такого закона придаст новый импульс развитию городской жилой застройки, даст гражданам новые возможности для приобретения более качественного жилья», — считает сенатор.

Комплексное развитие предусматривает не только снос аварийного и строительство нового жилья, но и возведение инфраструктурных объектов, в том числе детских садов, больниц, школ, а также благоустройство территорий. Все это — по единому плану, проекту, что улучшает городскую среду.

СЛОВО ЗА РЕГИОНАМИ

По словам Олега Мельниченко, в законопроекте определено, что решение о комплексном развитии территорий будет приниматься Правительством РФ, либо органами власти субъектов. В то же время регионы могут передать такие полномочия органам местного самоуправления.

Регионы будут вправе определять не только содержание программ по сносу и реконструкции МКД, источники финансирования, но и учитывать мнение граждан, а также устанавливать технические характеристики нового жилья.

Законопроект никоим образом не ограничивает источники, за счет которых будут реализовываться эти проекты. Это могут быть деньги инвесторов, бюджетные средства.

Проектом предусматривается проведение публичных слушаний, общественных обсуждений, а также по внесению изменений в генпланы населенных пунктов. Важный момент: в адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов могут быть включены только те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях.

В частности, собственники вправе принять решение об исключении многоквартирного дома на любом этапе формирования программы, или уже из действующей.

КТО БУДЕТ СТРОИТЬ И ЧТО ПОЛУЧАТ ГОРОЖАНЕ?

Законопроектом предусмотрены требования к тем, кто будет заниматься комплексным развитием территорий. Это право получат только опытные застройщики по результатам аукциона. При этом он должен иметь опыт не менее трех лет участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее пяти тысяч квадратных метров в совокупности.

В проекте закона подробно описан и механизм предоставления жилья переселяемым гражданам, как собственникам, так и нанимателям. В частности, оговорены условия выделения равнозначного жилого помещения или получения возмещения в денежной форме.

Кроме этого, предусмотрены гарантии бизнесу в отношении изымаемых нежилых помещений. Предприниматели также могут рассчитывать на возмещение или получат право на заключение договора аренды равнозначного помещения.

(Подробное интервью читайте на сайте Якутской городской думы http://yktgorduma.ru/news/1185).

Фото предоставлено пресс-службой ЯГД
Количество показов: 209