Разрешение на строительство? Вам сюда

23.09.2019 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 389
Каждое ведомство окружной администрации играет огромную роль в работе всего города. Сегодня мы узнаем, чем занимаются в департаменте градостроительства, которое возглавляет Динара УАРОВА. 

— Динара Михайловна, департамент градостроительства — относительно новое ведомство в структуре мэрии. Чем занимаетесь?
— До 2015 года мы входили в состав департамента по градостроительной политике. После разделения стали отдельной структурой, отвечающей за реализацию планов и мероприятий, разработанных управлениями архитектуры и градостроительной политики. Мы следим за исполнением всех граддокументов, утвержденных гордумой или распоряжениями главы. Ищем финансирование, работаем с министерствами по выделению средств из федерального бюджета, включаем запланированные объекты в инвестиционные программы республики. Наша задача — обеспечить финансирование и контроль над муниципальными программами «Комплексное развитие социальной инфраструктуры городского округа «Город Якутск» на 2017–2032 годы» и «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры городского округа «Город Якутск» на 2017–2032 годы. Также занимаемся выдачей разрешения на строительство, разрешением на ввод объектов в эксплуатацию и предоставлением информации для физических и юридических лиц о том, что, где и как они могут построить. 

Сейчас в ИЖС на дома сейчас разрешение не требуется. Вместо этого требуется уведомление о планируемом строительстве. То есть вы хотите построить на участке дом с определенными параметрами, площадью, этажностью и т. д. и обязаны нас об этом уведомить. Делается это через МФЦ. Задача департамента — рассмотреть эти документы и отправить обратное уведомление о «соответствии» всех параметров планируемого строительства или о несоответствии. После того как граждане получают «соответствие», они могут начинать строительство и после окончания работ получить разрешение на регистрацию собственности. 

— В течение какого времени вы даете это «соответствие» и какие еще услуги можно получить через МФЦ?
— По регламенту в течение семи дней. Уведомление подается через МФЦ, и ответ получают там же. Подведомственные нам учреждения выдают по запросу градостроительный план земельных участков. Гражданам, которые хотят начать строительство на своем участке, запроектировать какой-нибудь объект — магазин, МКД, гостиницу, торговый центр… В план входит информация обо всех документах на участок, соответствующих правилам землепользования, зоны застройки, что можно строить: МКД, производственную базу или только небольшой дом. 

— Если при строительстве дома на участке собственник не отправил уведомление и построил дом, что ему грозит?
— При уже построенном доме комиссия проводит процедуру отклонения от предельных параметров. В случае если у вас есть участок под ИЖС и Правилами землепользования и застройки утверждены параметры, то есть процент застройки участка не должен превышать 50%, вы не можете построить на всю площадь участка, только наполовину. Также в целях обеспечения пожарной безопасности каждый дом должен отклониться от границ земельного участка не менее чем на три метра. Но есть несколько причин, когда физическое или юридическое лицо не может использовать по назначению земельный участок. К примеру, он не может построить дом, если участок подтапливается. И, чтобы построиться, нужно «отклонение» ближе к забору, а это запрещено. Вот тогда и нужно получить разрешение на «отклонение». Подается заявление, проходят публичные слушания, куда приходят все желающие…
— Прямо публичные слушания по одному участку?
— Да, ведь у него есть соседи, которые могут быть против строительства дома в такой близости к своему. После обсуждения комиссия принимает решение предоставить разрешение или отказать. Но, как вы и сказали, по факту выходит, что все сначала строятся, а потом пытаются оформить. И если по какой-то причине мы отказываем, то гражданин не может его оформить в собственность. Из-за этого много жалоб и обращений в суд. Поэтому проще и лучше подать уведомление о начале строительства и получить разрешение. Тем более процедура делается в семидневный срок и избавляет от множества проблем в будущем. Уведомление действует десять лет. Сегодня можете получить разрешение, а начать стройку и через три, и через пять лет. Также ведомство осуществляет топосъемку, присваивает адреса объектам…

— О! Вся неразбериха с двойными адресами, корпуса «Б», «Г» в разных концах улицы и прочее — это ваших рук дело?
— (Смеется). Может быть, из-за нас. Недавно начали работать по федеральной программе, вносить все данные по городским улицам и домам, и было много нестыковок. Планомерно идем к исправлению, город большой, объектов много. Но, если вы не хотите дожидаться, пока мы придем к вам, можно подать заявление на уточнение или присвоение нового адреса. Мы присвоим новый адрес, внесем изменения и т. д. 

— Вы реализуете муниципальные программы и можете дать прогноз, будут ли у нас когда-нибудь нормальные дороги и планировка городских улиц? 
— При желании и хорошей организации работы можно сделать все. Новое руководство города и начальники структурных подразделений оптимистично смотрят на все. Понимают, что были проблемы по утверждению проектов планировки и межевания города, которые как раз выступают основой планировки: будет тут дом или не будет, какой этажности. То есть все строительство начинается с планирования зон архитектурой, а потом уже межевания и т. д. Проект планировки межевания очень важен, на его основе мы и выдаем разрешение, так как если в зоне был запланирован МКД с большим количеством этажей, то, значит, так и должно быть. Нет так нет. Основой основ в масштабе города является работа архитектуры. И сейчас они по-другому смотрят на планировку, проекты, которые им приносят. Выставляют больше требований, в том числе и по социальным объектам, чтобы школы были больше. Парковки требуют. Этажность поменьше пытаются сделать, чтобы снизить процент заселения кварталов. Благодаря программе «Формирование современной городской среды», стали появляться новые скверы, бульвары. Мы участвуем во всех комиссиях, рассматриваем, вносим свои предложения.

— Какие реализованные проекты вам нравятся?
— Все новые объекты по ГКЧП. Они очень современные, яркие — это наша зона ответственности. Во время строительства выезжали, следили за ходом работ. 

— В последнее время очень актуален вопрос об образовании. Какое учебное заведение вы окончили?
— Финансово-экономический институт СВФУ. 

— То есть никакого отношения к градостроительству не имеете?
— Образование у меня больше по финансовой части, но за счет опыта работы в департаменте я в курсе того, как, что, зачем и почему. К тому же у нас хорошая команда. У всех есть строительное образование, всегда подскажут, посмотрят, изучат и т. д. 

— Чиновники — в большинстве своем мужчины. Как работается женщине на руководящей должности в мире мужчин?
— В первое время в силу возраста и пола мне было не очень комфортно на совещаниях в вышестоящих ведомствах и министерствах. Удивлялись, что я пришла от мэрии. Меня отправляли на обсуждение вопросов глобального масштаба о строительстве крупных объектов на территории города. Спрашивали: вы откуда? Не заблудились ли? Каждый раз искали подтверждения моим решениям и словам у вышестоящего руководства в окружной администрации — заместителя главы или у самой главы. Было и такое. Но сейчас я уже не ощущаю этого. Все привыкли. 

— Работа явно отнимает много времени. Удается ли заняться собой? Увлечения, хобби?
— Я практически живу на работе. Много совещаний, комиссий, рабочих групп. В итоге просто физически не успеваю за день подписывать исходящие письма, ответы на обращения граждан, юридических лиц, муниципальные услуги, уведомления на ИЖС, разрешения на строительство и доделываю уже после рабочего дня. Когда не надо никуда бежать, никто не звонит. Сижу после шести спокойно подписываю, задерживаюсь в зависимости от объема. Так что стабильно до восьми-девяти я в департаменте. 

— Как вы отдыхаете?
— Последнее время увлеклась трекингом. Очень люблю ходить в горы с рюкзаком за спиной. В прошлом году ходила на гору Фишт в Кавказском заповеднике. В этом году ездила на Байкал и одновременно поднялась на пик Любви и пик Черского. Также люблю в выходные ходить с рюкзаком рядом с городом. У нас очень много интересных мест. В Якутске есть несколько организаций, которые проводят туры выходного дня. На один день с утра до вечера или в с ночевкой. Ходила на Табагинский мыс, очень интересный маршрут по старой туристической тропе; на Кангаласский мыс. Таких троп очень много. Как начала увлекаться трекингом, появилась мечта подняться на все горы-пятитысячники. Их восемь, но начать хочу с Эльбруса. 

ЧАСЫ ПРИЕМА:
Ул. Октябрьская, 20/1, 2-й этаж, каб. 202.
Телефон 42-96-98.

Количество показов: 389
Выпуск:  №37(2717) от 20 сентября 2019