01.06.2021 | 08:00

1 июня — День защиты детей   Судебные приставы  — детям

В преддверии Международного дня защиты детей, ежегодно отмечаемого 1 июня, мы решили встретиться с теми, кто по долгу службы защищает их права и отстаивает законные интересы.
1 июня — День защиты детей   Судебные приставы  — детям
Автор: EXO-YKT

О тонкостях работы в области исполнения судебных решений в пользу несовершеннолетних детей беседуем с врио руководителя Федеральной службы судебных приставов по Якутии Александром РОГАЛЕВЫМ.

— Александр Александрович, взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности судебных приставов. Расскажите об этом подробнее?

— За период с января по май 2021 года на исполнении в ведомстве находилось 7 тысяч исполнительных производств (дел) о взыскании алиментов. Из них в текущем году возбуждено 1 802 исполнительных производства. В результате применяемых судебными приставами мер принудительного исполнения за 4 месяца 2021 года в пользу детей взыскано более 117 млн руб­лей, что на 35 млн руб­лей больше, чем за тот же период 2020 года.

Необходимо отметить, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер. Это связано с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

— Какие меры воздействия применяются к должникам по алиментам?

— Судебными приставами в отношении должников могут быть применены следующие меры принудительного воздействия: обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, а также последующий контроль за удержанием алиментов бухгалтериями организаций, где работают должники. В случае если имеется задолженность по алиментным платежам, а также, если должник не имеет постоянного места работы, взыскание алиментов осуществляется за счет имущества должника, включая его денежные средства на счетах. Судебными приставами-­исполнителями осуществляется арест имущества и его передача для последующей реализации.

В отношении должников могут быть применены и временные ограничения прав на выезд из страны и на пользование должником специальным правом. К примеру, на управление автотранспортным средством, воздушными, речными судами.

Также проводятся информационные акции, направленные на информирование населения о задолженностях. Так, в преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы Якутии проводят Всероссийскую информационную акцию «Судебные приставы — детям», направленную на повышение эффективности взыскания алиментных платежей, обеспечение защиты прав несовершеннолетних. В период акции особое внимание будет уделено вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, оказания юридической помощи гражданам в рамках исполнительных производств данной категории, иной деятельности, связанной с защитой прав детей. В рамках информационной кампании сотрудники органа принудительного исполнения проведут работу по усилению применения мер принудительного исполнения в отношении должников по алиментам.

— Если должник, что нередко бывает, не платит алименты…

— Должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Так, с начала текущего года по статье 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей) возбуждено 306 административных дел. По фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 150 уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ. Однако, уголовное преследование это крайняя мера воздействия на должников. Прежде чем ее применить, судебный пристав продолжительное время работает с несознательным родителем, пытаясь добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребенка. При этом назначение уголовного наказания не освобождает его от исполнения алиментных обязательств. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение должников по алиментным платежам к уголовной ответственности.

Причем при повторном совершении данного преступления суд, бывает, прибегает к более суровой мере наказания — реальному лишению свободы.

— Сколько розыскных дел находилось в производстве?

— В производстве у судебных приставов — исполнителей, осуществляющих розыск, за истекший период 2021 года находилось 747 розыскных дел, заведенных в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, из которых 390 заведено в текущем году. Всего прекращено в связи с розыском должников и их имущества 268 дел. Остаток розыскных дел данной категории составляет — 443. Процент эффективности розыска должников — граждан и их имущества по алиментным обязательствам составляет 88,2%

— Если исполнительный розыск окажется безрезультатным, что в таком случае делать взыскателю?

— В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если необходимые исполнительно-­розыскные мероприятия по установлению местонахождения должника не дали результатов в течение 1 года, то взыскателю выдается соответствующая справка. Данный документ служит основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

За 2020 год в суды направлено 7 заявлений о признании должников безвестно отсутствующими. Из 7 заявлений, поданных взыскателями, судами рассмотрено 6, из которых безвестно отсутствующими признано 5 должников.

При положительном решении суда взыскатель может обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации для оформления ежемесячных выплат по потере кормильца. Следует отметить, что такое право должен реализовать сам взыскатель и только в судебном порядке, поскольку возможность признать должника безвестно отсутствующим не может быть применена автоматически судебным приставом-­исполнителем.

— Каким образом оказывается помощь по предоставлению жилья детям-­сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?

— Судебными приставами Управления ФССП по республике уделяется особое внимание исполнительным производствам по предоставлению жилья детям-­сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Органы исполнительной власти должны предоставлять жилые помещения всем выпускникам детских домов, не имеющим собственного жилья. Это норма установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Судебные приставы обеспечивают принятие действий администрации по исполнению решения суда.
В 2020 году окончено 24 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-­сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В текущем году 10 молодых людей, нуждающихся в особой социальной защите, получили ключи от квартир в Амгинском районе.

— Каким способом граждане могут узнать о своей задолженности?

— Информацию о наличии задолженности можно получить с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-­сайте УФССП России по Республике Саха (Якутия) r14.fssp.gov.ru. Кроме того, информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам в отношении себя можно получить при помощи личного кабинета на Едином портале государственных услуг и функций ЕПГУ. Также с помощью мобильных устройств через приложение «ФССП России». Приложение легко найти и установить на соответствующих системах, набрав в поиске «ФССП».

Новости

Популярное

На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
Новости | 1 день назад
На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
На территории трех лесничеств Якутии начата обработка авиационным способом очагов сибирского шелкопряда.
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
Новости | 1 день назад
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
В столице стартует тематический конкурс «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление.
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Новости | 1 день назад
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Малый бизнес Якутии начинает активно мотивировать жителей получить прививку от COVID-19 через различные поощрения. Первыми в этой области стали рестораны, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Новости | 1 день назад
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Якутские правообладатели надеются на ужесточение закона против пиратства. В Госдуму внесли законопроект о быстром удалении из поисковиков ссылок на пиратские сайты.