Коронавирус и жизнестойкость коренных народов

13.08.2020 
Автор: Юлия Шадрина-Джонс
Количество показов: 192
9 августа в Якутске прошел Международный день коренных народов мира. В этот день во всех странах мира принято поднимать актуальные проблемы коренных народов, а также рассказывать о богатстве их культур и языков. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, праздник в этом году прошел на такой же жизнерадостной и позитивной волне. В 2020 году Международный день коренных народов мира посвящен теме пандемии коронавирусной инфекции и жизнестойкости коренных народов.
9 августа на всех светодиодных экранах города Якутска с 12 часов прошла трансляция поздравлений ассоциаций эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, старожилов Русского Устья и коренных народов других регионов России, а также показ флешмоба «Победы праздничный салют», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Конечно, праздник не обошелся без танцев и пения. В этом году коренные народы республики запустили в соцсетях флешмоб круговых танцев. 
Кроме этого, по традиции в Якутске в режиме онлайн прошел шестой форум молодежи коренных малочисленных народов, где ребята представили свои проекты и поделились опытом участия в республиканских и федеральных мероприятиях.
Глава города Якутска Сардана Авксентьева в этот праздник поздравила представителей коренных малочисленных народов, отметив, что столица республики является гостеприимным домом для людей сотен национальностей и этносов. Особую роль в национально-культурном многообразии играют коренные и малочисленные народы Севера.

— От имени руководства города хочу выразить благодарность всем тем, кто помогает сохранить культурное наследие коренных народов, способствует пропаганде и продвижению их уникальной самобытной культуры во всем мире, отстаивает права коренных малочисленных народов на жизнь в местах традиционного хозяйствования и природопользования, — поздравила Сардана Авксентьева.
Праздник в этом году, действительно, объединил коренные малочисленные народы со всей республики и показал, что можно быть рядом и поддерживать сородичей и на расстоянии.
Количество показов: 192