08.07.2022 | 15:00

100‑балльники Якутии по информатике про экзамены и IT-индустрию

Мы живем в веке, который определен как цифровая эпоха: сайты, соцсети, игры, приложения и медиа — наш мир от и до пронизан цифровыми продуктами. Даже этот текст, скорее всего, вы читаете со своих мобильных устройств на сайте или в телеграм-­канале.
100‑балльники Якутии по информатике про экзамены и IT-индустрию
Автор: Анастасия Слепцова

Следует ли говорить, что сейчас наиболее ценны сотрудники, умеющие создавать с нуля сайты, которые умеют вести аналитику, писать коды и прочее?

Тем более особенность Якутии — в быстром развитии IT-сферы, и многие якутяне стремятся стать специалистами в этой области.

В Якутске Данил Парфенов (Физико-­технический лицей) и Василий Парников (Республиканский лицей-­интернат) — стали стобалльниками ЕГЭ по информатике и информационно-­коммуникационным технологиям. Оба они планируют реализовать себя в IT-индустрии.

САМОДИСЦИПЛИНА И САМООБУЧЕНИЕ

Мы поинтересовались, как им удалось набрать максимальные баллы:

— Здравствуйте, во‑первых, поздравляем с успешной сдачей ЕГЭ! Поделитесь с нашими читателями — как подготовиться к такому сложному предмету, чтобы сдать его на все 100 баллов?

Д.П.: — В основном, достичь таких результатов мне помогла самодисциплина и самообучение. Я сам находил задания, решал их, а если не получалось — обращался за помощью к своим одноклассникам и учителям. Главное — выработать привычку решать задания каждый день. Репетиторов у меня не было.

В.П.: — Мне сильно помогло то, что я до этого участвовал в олимпиадах по информатике и математике, поэтому я почти не готовился к этому экзамену. Я бы порекомендовал максимально пользоваться тем, что ЕГЭ по информатике проводится с использованием компьютера и многие задачи можно решить с помощью программирования, не опасаясь ошибиться при решении задач вручную.

Напомним, что Якутск — IT-столица Дальнего Востока, и с этим статусом уже никто не спорит, потому что 90% экспорта IT-услуг с Дальнего Востока приходится на Якутию. Появляются новые компании, продукты. Звание «креативной столицы» — реальная перспектива.

— Участвовали в ­каких-­нибудь конкурсах?

Д.П.: — Участвовал в основном в олимпиадах, но там результаты были не такими впечатляющими. Г­де-то был в шаге от победы, ­где-то вообще ужасно показал себя.

В.П.: — Да, я участвовал во Всероссийской Олимпиаде школьников по информатике и разных олимпиадах, проводимых вузами. Победы в них позволяют поступить вне конкурса без учёта результатов ЕГЭ. По такой олимпиаде я и поступаю в вуз. Участвовал в республиканском конкурсе «Моя профессия IT», наша команда победила на школьном этапе и прошла в заключительный этап, но я не участвовал в финале из-за нехватки времени.

— А сколько баллов получили по другим предметам?

Д.П.: — По русскому у меня 89, а по математике 92 балла. Там и там есть глупые ошибки, которых можно было избежать, но уже ничего не поделаешь. По выбору сдавал еще и английский язык, по нему я набрал 95 баллов.

В.П.: — 76 баллов по русскому языку и 80 по математике. Баллы довольно низкие, но это не критично, потому что я поступаю по олимпиаде, а не по ЕГЭ.

«ДЕТЯМ НУЖНО ДАВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ»

Направления, связанные с компьютерными системами, очень перспективны. Они сулят профессиональную востребованность и высокую оплату. С результатами ЕГЭ по информатике и математике можно поступить в такие направления, как big Data Analyst, IT-консультант, web-программист, бизнес-­аналитик, программист, системный архитектор и т.д., в такие вузы, как МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МФТИ, ДВФУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, и, конечно же, СВФУ им. М. К. Аммосова.

— Какие у вас планы на поступление?

Д.П.: — Я планирую поступать в СПбГУ, хотя, возможно, изменю свое решение. Я считаю их направления хорошо сбалансированными: достаточно математики и программирования — два любимых моих предмета. Обе дисциплины преподают на высоком уровне. Да и в целом Петербург мне приятен как город.

В.П.: -А я планирую поступать в университет ИТМО в Санкт-­Петербурге на кафедру компьютерных технологий.

Сейчас компьютерная зависимость очень тревожит родителей. Часто они ставят запреты, а порой даже выдергивают кабель во время онлайн-­сессий. Но ведь если ребенок хочет связать свою жизнь с IT-технологиями, ему просто необходимо проводить время за компьютером, разве нет? Еще бытует мнение, что читать книги — хорошо, а играть в видеоигры — плохо. Так что же делать? Оставить детей в покое?

— А что бы вы сказали родителям, которые слишком волнуются, что их дети проводят большую часть времени перед компьютерами и гаджетами?

Д.П.: — Нужно понимать и принимать, что грань между реальной и виртуальной жизнью давно уже стерлась. Без гаджетов дети будут просто изгоями в обществе. Почти все престижные работы требуют гаджетов и сидения за компьютером каждый день. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше чадо стало успешным, то стоит лишь направить его на путь саморазвития, а не просмотра соцсетей и смешных видео. В конечном итоге, эта успешная и престижная работа должна быть лишь инструментом для достижения своих личных целей, а не мечтой всей жизни.

В.П.: — Я бы поддержал таких родителей, если большую часть времени перед гаджетами дети проводят без ­какой-либо пользы. Например, гаджеты можно использовать для обучения и общения. Но также я считаю, что нельзя ограничивать детей в использовании гаджетов при отсутствии альтернативных видов деятельности. Нужно стремиться давать детям ­что-то другое, на что они могут тратить время.

НА ЧТО ТРАТИМ ВЫПЛАТУ?

Напомним, что в Якутии решением главы региона Айсена Николаева учреждена единовременная выплата в 100 тысяч руб­лей выпускникам, получившим 100 баллов по ЕГЭ. Наши герои пока ещё не получили выплаты, но мы уже поинтересовались, на что они их потратят:

Д.П.: — Пока ничего не планирую с ними делать, мне всего хватает.

В.П.: — Я планирую потратить сумму во время студенчества — на проживание, на еду.

* * *
Работы у программистов будет много и через 10, а то и больше лет. Поэтому, если вы задумывались — смело идите в программирование, развивайтесь в IT — и эволюция технологий окажется в ваших руках. А если у вас есть дети, которые проводят слишком много времени перед гаджетами — сделайте так, чтобы ребенок попутно развивался. И кто знает, может в будущем, ему пригодятся эти знания.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Город | 1 день назад
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Как записать ребенка? Очень просто! Подробная инструкция для родителей.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.