18.03.2022 | 11:49

«100 картин» к юбилею Якутии подарит команда «Кындыкан»

Творческое объединение «Кындыкан» предлагает якутянам присоединиться к акции «100 картин», посвященной 100-летию образования ЯАССР.
«100 картин» к юбилею Якутии подарит команда «Кындыкан»
Автор: Евгения ЯКОВЛЕВА
Фото: фото автора и организатора мероприятия

В течение двух месяцев на разных площадках Якутска любой желающий сможет нарисовать свою картину на тематику Крайнего Севера. Волонтёры проекта — студенты Якутского художественного училища — помогут найти подходящий образ и покажут, как работать с красками.

Готовые картины передадут республиканским медицинским учреждениям.

Организаторы акции — Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) и Творческое объединение «Кындыкан».

Первые картины нарисовали вчера, 17 марта, на открытии проекта в музее «Россия — Моя история».

Айна КУРТЦ, куратор проекта «100 картин»:

— Для нас старт проекта — большая честь. Акция несёт много вдохновляющих смыслов. Это и сохранение культуры северных народов, и объединение нас, жителей республики, и выражение благодарности героям нашего времени: медперсоналу и пациентам.

Картины пишутся уникальными красками с фотокаталитическим эффектом, они способны очищать воздух от вредных веществ. Под действием света, дневного или искусственного, катализатор активируется и начинает разрушать органические вещества. Тем самым краска уменьшает воздействие вредных веществ, устраняет запахи, а также очищает воздух.

Краски безвозмездно переданы для акции официальным дистрибьютором единственного мирового производителя фотокаталитических красок StoColor Climasan из Новосибирска.
Волонтёры помогут правильно нарисовать картину. Для того, чтобы краски работали, необходимо соблюдать пропорции: 60% полотна должно остаться свободным.

Мы приглашаем якутян принять участие в акции. 19 марта мы ждём вас с 15:00 в Саха театре! В дальнейшем адреса и время акций мы будем публиковать в официальном телеграме проекта.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 22 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 4 часа назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.