100 самоваров Игоря Кудрявцева
Вы удивитесь, но и сейчас, в 21 веке, самовары всё ещё в ходу. Они крепкие, но всё же порой нуждаются в ремонте. Особенно если их нашли в бабушкиных амбарах. По такому поводу выход один — идти к Игорю Кудрявцеву, единственному в Якутии реставратору самоваров.
Он с огромной любовью рассказывает о своём увлечении, о каждом из экспонатов своей обширной коллекции.
— Первый свой самовар я купил ещё в 1998 или 1999 году. Он нерабочий был, думал его починить, но руки так и не дошли. Вот, до сих пор стоит, хотя с тех пор сколько прошло самоваров через мастерскую.
— В 2011 и 2012 годах я на своей машине ездил к родственникам в Волгоград. И часто видел, как вдоль трассы предлагают чай из самоваров, и тут же чинят самовары, чайники… Всё хотел купить у них самовар, да тоже не складывалось.
Наконец в 2015 году, кажется, я увидел объявление о продаже старинного, царского ещё самовара. Купил, но, к сожалению, самовар тоже оказался нерабочим. Тогда я прямо загорелся его реставрацией. Поискал информацию в Интернете, по советам на сайтах купил газовую горелку, все инструменты. И восстановил-таки. Он большой, на 7 литров. И оказалось, что для нас двоих с супругой многовато столько, не успевали выпивать за день. Снова полез на аукционы. Ещё один купил — оказалось, под краник-то современные чашки высокие не помещаются! (Смеётся.) Пришлось снова искать. Так и пошло-поехало. И сейчас у меня более 100 самоваров в коллекции, со всей страны, ещё и из-за границы тоже отправляли. Ведь как оно бывает — отремонтирую какой-то, а продавать жалко становится.
— Постепенно обо мне стали узнавать, через знакомых, потихоньку стали приносить свои самовары на починку. Потом в 2017 году обо мне в газете написали. И заказов стало намного больше. Беру я всё, что лудится-паяется. И чайники, и сковородки, и умывальники. Так увлечение стало теперь моим основным занятием, как вышел на пенсию.
— Работаю я сейчас даже больше, чем до пенсии. Могу с утра до позднего вечера просидеть в мастерской, и по выходным занимаюсь. Но всё это от души, с удовольствием, потому и не думаю о «рабочем времени».
— Сейчас народ же всё ближе к земле. Дач много, частных домов, видите сами. А как там без самовара обойтись? Вот и покупают охотно, находят в бабушкиных завалах, несут ко мне на реставрацию. Стараюсь качественно каждый заказ выполнить. Не тороплюсь. Тем более большинство запасных деталей делают в других городах — хватки, ручки, заглушки и так далее. Надо заказывать и ждать. С запасом беру, конечно, но бывает, принесут самовар, к которому не подойдёт ничего. Особенно задача — подобрать подходящий ключ (деталь в кране самовара, которая перекрывает ход воды — прим.авт.).
— Чтобы найти детали, связываюсь с мастерами из разных городов. У нас есть общая группа в «ватсапе», 20 человек там. Есть и девушка, и совсем молодой парень-реставратор — ему 25, а в деле он уже 5 лет. Но в основном реставрацией самоваров занимаются люди ближе к пенсионному возрасту, когда времени больше становится.
— Самое интересное в процессе реставрации — это первый этап, выявление «болячек». Необходимо сначала распаять самовар, то есть разобрать на составные детали. Затем чистка и определение фронта работ. У каждого самовара своя история и свой подход к ремонту.
— В Якутии, заметил, популярны самовары «Торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями». В начале 20 века это была известная в России семья, державшая в Туле самоварное производство. Если, к примеру, принесут 10 самоваров, то две трети будут от Тейле. Видимо, якутские купцы тогда предпочитали покупать именно у этой фабрики, хорошо зарекомендовавшей себя по качеству. В коллекции же у меня есть также самовары и других фабрик — Баташовых, Шемариных, а также захряпинские, вятские-тульские и московские. Есть совсем маленькие, «эгоисты», как их называли, на одну чашку. Походные, и основательные, на 7–8 литров.
— Ещё для себя сделал наблюдение — в самоварах, которые из России, всегда очень толстый слой накипи, в сравнении с якутскими. Видимо, вода там была намного хуже по качеству. Наши порой выглядят совсем новенькими, чистить нужно совсем немного. «Приезжих» приходится подолгу отмачивать и очищать.
— Основная награда для меня — когда клиент пишет в ответ на фото готового самовара «Это разве мой? Не может быть!».
— Есть у меня мечта. Тоже встать с самоваром возле дороги где-то, и чай, кофе свежезаваренный так продавать, как тогда я видел в путешествии. Напитки из самовара особенные, согревают и тело, и душу.
Правила самовара от Игоря Кудрявцева
Нельзя топить дровами, только на углях. Во-первых, убережёте самовар от повреждений огнём, во-вторых, угли дают больше тепла, КПД выше, греют равномерно.
Самовар должен кипятиться всегда полностью полным. Если уровень воды будет ниже тех мест, где крепятся его ручки, олово начнёт плавиться. Как следствие — появятся трещины, протёки, ломаются ручки.
Многие любят топить самовар шишками. Мол, вкус чая от этого улучшается. Я этого не рекомендую. Шишки быстро прогорают, сильно коптят и портят самовар. И каким образом дым от шишек, которые закладывают в трубу, должен попасть в воду? Лучше, если очень хочется чай с каким-то вкусом, добавить травы в саму воду.