27.07.2022 | 12:30

«1000 дворов на Дальнем Востоке»: в Якутске обсудили качество детского и спортивного оборудования

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева провела встречу с «Главстрой», подрядчиками и главным архитектором Якутска по благоустройству дворовых территорий в столице. Она подчеркнула необходимость работы с опытными российскими поставщиками оборудования для благоустройства 75 дворов Якутска.
«1000 дворов на Дальнем Востоке»: в Якутске обсудили качество детского и спортивного оборудования
Автор: EXO-YKT
Фото: Управление архитектуры и градостроительства Якутии

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева провела встречу с «Главстрой», подрядчиками и главным архитектором Якутска по благоустройству дворовых территорий в столице. В ходе встречи Ирина Дмитриевна акцентировала внимание на качестве детского и спортивного оборудования. Она подчеркнула, что при реализации большого объема работы – а в Якутске это 75 дворов – необходимо работать с опытными, крупными российскими поставщиками оборудований. Об этом сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства Якутии.

«При всем уважении и желании поддержать местных поставщиков надо отметить, что у них нет технологических мощностей и хороших производственных цехов. Это практически частные компании, у которых небольшие возможности.

Например, в этом году мы – Управление архитектуры Якутии – выступили заказчиком такого оборудования для районов и сделали крупные поставки с пятью известными на российском рынке компаниями: КрасАтрикс, Романа, davinci, Наш двор, fk-ramps. Оборудование уже находится на территории Якутии. В районах республики идет подготовка площадок для начала установки», – отметила архитектор.

Также, по словам Алексеевой, дворы в Якутске должны быть функционально насыщенными и отвечать запросам всех жителей – от детей до стариков, от пешеходов до водителей.

«Как отметили коллеги, жители Якутска в ходе обсуждений настаивали на обустройстве асфальтобетонных площадок, заездов и парковок. Но мы, со стороны Управления архитектуры, стараемся нацелить город на функциональную разнообразность. Нельзя идти на поводу только у определенного количества людей, которые имеют автотранспорт. Очень много детей, стариков и им тоже нужны места для отдыха. Это тоже нужно учитывать и обязательно выдерживать баланс», – сказала главный архитектор республики.

Российский производитель fk-ramps является поставщиком самого крупного скейт-парка в республике, который был установлен на набережной города Покровск.

Напомним, в этом году в Якутске запланировано благоустройство дворовых территорий по 75-ти адресам. Работы ведутся по трем программам: по госпрограмме «1000 дворов на Дальнем Востоке», республиканской программе «Мой двор» и муниципальной – «Трехлетие благоустройства». Общая сумма финансирования по трем программам составляет 669 млн рублей.

По информации МКУ «Главстрой», на сегодняшний день заключены муниципальные контракты на выполнение работ по подготовке проектной документации и благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов по всем 75 дворовым территориям на общую сумму 663,40 млн. руб.

По результатам открытых конкурсов и аукционов в благоустройстве принимают участие следующие подрядные организации: ООО «Сахакапитал», ООО «Кинг-95», ООО «Основа», а также задействованы проектные организации ООО «Ростройпроект», ООО «Газстройпроект», ИП «Атласов В.Г.», проектное бюро «Старт».

Работы должны быть завершены до 31 октября 2022 года, при этом ранее установленных сроков ко Дню города планируется завершить работы по 15 адресам многоквартирных домов.

«Основные работы из 75-ти ведутся в 56-ти дворовых территориях, выполняются работы по устройству тротуаров, устройству основания под детские и спортивные площадки, оснований под малые архитектурные формы, частичное асфальтирование проездов. При этом уже завершены работы по демонтажу существующих покрытий, выкорчевке пней, частичной замене грунтов оснований, укладке бордюрных камней, устройству водоотводных лотков. По остальным дворовым территориям основные работы запланированы 26-28 июля», – подчеркнули в «Главстрое».

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.