10.09.2022 | 19:42

11 сентября – Всероссийский день трезвости. Как лечат алкоголизм в Якутии?

Лечение алкоголизма в наркологическом диспансере – самый эффективный и научно доказанный способ изменить свою жизнь в лучшую сторону и избавиться от пагубного пристрастия. Как налажен этот процесс в Якутском наркодиспансере? Какие есть нюансы лечения? Читайте далее.
11 сентября – Всероссийский день трезвости. Как лечат алкоголизм в Якутии?
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба ЯРНД

Специалисты Якутского республиканского наркологического диспансера оказывают всю необходимую медицинскую помощь пациентам с зависимостями в плановой форме в дневном и круглосуточном стационарных отделениях Диспансера, в том числе проводят первичную диагностику, анонимный прием пациентов, медикаментозный вывод из запоя и стабилизацию психического и физического состояния пациентов и пр.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ ЛЕЧЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА?

Во-первых – это первичная диагностика алкоголизма, которая включает в себя беседу с психиатром-наркологом, физикальный осмотр, лабораторные исследования и диагностирование клиническими психологами для выявления особенностей изменения личности, степени зависимости алкозависимого пациента.

Следующее: медикаментозный вывод из запоя и стабилизация психического и физического состояния пациента. В первую очередь, вывод из запоя нужен для очищения организма от токсинов. Алкогольная детоксикация предусматривает прерывание употребления алкоголя и смягчение острого алкогольного абстинентного синдрома (похмелья) фармакологическими способами. ВАЖНО! Похмелье приводит к различным нарушениям водно-электролитного баланса в организме, поражению всех органов и систем с риском смертельного исхода.

Не забываем, что для полного восстановления организма недостаточно «прокапаться» 5-7 дней!

Стандарты оказания специализированной наркологической помощи, разработанные Минздравом РФ и клинические рекомендации ведущих ученых и практикующих врачей предусматривают обязательное назначение препаратов, стабилизирующих и улучшающих работу сердечно-сосудистой, эндокринной систем, уровень артериального давления, работу почек и печени и других важных органов. По степени тяжести состояния прописываются успокоительные, снотворные препараты для коррекции сна и снятия тревожности, препараты, для снятия непреодолимого влечения к очередному опохмелению.

Далее следует лечение зависимости, которое проходит в течение более длительного времени – от нескольких дней до нескольких месяцев. Лечение в Диспансере чаще всего проводится в круглосуточных стационарных условиях, но если состояние пациента позволяет, ему могут порекомендовать лечение в дневном стационаре Диспансерно-поликлинического отделения.

Во время лечения проводится также восстановление организма, истощенного постоянным приемом алкоголя. При алкоголизме страдают все жизненно важные органы и системы человеческого организма, снижается иммунитет. Практически всем больным показано лечение органов пищеварения, нормализация функций печени, почек и пр.

Также с пациентом работает психолог, который консультирует его и при необходимости членов его семьи. Психотерапевтическое воздействие заключается в выявлении внутренних конфликтов больного и их разрешении путем различных методик, вывода из депрессивного состояния и пр.

КАК ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Первое с чего следует начать – обратиться в регистратуру Диспансерно-поликлинического отделения по адресу – ул. Автодорожная, 38, где вас запишут на прием к врачу психиатру-наркологу. Врачи ведут прием бесплатно в случае необходимости с установлением диспансерного наблюдения («постановки на учет»), так и анонимно на платных условиях. ​

ОБ УСЛОВИЯХ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

В кабинет приема пациентов для госпитализации ЯРНД люди могут обратиться: самостоятельно, по направлению Диспансерно-поликлинического отделения ЯРНД для прохождения курса лечения, обследования и уточнения диагноза либо по направлению бригады скорой медицинской помощи, других медицинский организаций, центральных районных больниц, по направлению УФСИН, КДНиЗП, при переводе пациентов из отделения неотложной наркологической помощи в наркологическое отделение.

ВАЖНО! Лечение пациентов с наркологическими расстройствами проводится на основании добровольного письменного согласия на лечение. Запрещается недобровольная госпитализация граждан, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

После осмотра врач психиатр-нарколог определяет, в какое отделение нужно направить пациента.

Так, в наркологическое отделение госпитализируются по следующим показаниям:

- состояние абстиненции средней и легкой степени, обусловленное алкогольным запоем или приемом наркотических веществ и ПАВ без тяжелой сопутствующей соматической патологии

- пациенты, изъявившие желание пройти курс лечения от химически (алкогольной, наркотической) зависимостей.

В Отделение неотложной наркологической помощи госпитализируются по следующим показаниям:

- опьянение средней и тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков, наркотических средств и ПАВ

- абстинентное состояние, обусловленное длительным алкогольным запоем или приемом наркотических средств и ПАВ

- алкогольные или интоксикационные психозы.

ВАЖНО! По желанию лиц, обратившихся за наркологической помощью, им оказывается анонимная помощь.

КАК ПРОХОДИТ РЕАБИЛИТАЦИЯ?

Следующий шаг лечения зависимостей в Якутском наркологическом диспансере – медико-социальная реабилитация, которая проходит в реабилитационном отделении Диспансера и преследует следующие цели:

- восстановление социальных навыков

- помощь в возвращении человека в социум

- выявление и проработка первопричины и проблем, вызванных употреблением алкоголя

- обучение к ответственности за собственное здоровье.

Возможность пройти курс реабилитации имеют мужчины и женщины от 18 до 65 лет, имеющие наркологический диагноз по направлению врача психиатра-нарколога. Курс реабилитации составляет от 3-х и более месяцев, проводится бесплатно. В сопровождении пациента участвуют врач психиатр-нарколог, клинический психолог, социальный работник, инструктор по труду и др.

Обязательные элементы этой программы – трезвый микросоциум, режим, физкультура, эффективная психологическая помощь – индивидуальные консультации с психологом, работа в группах и пр. Пациент выстраивает для себя новую систему ценностей, восстанавливает уверенность в себе, обретает надежду на лучшую, более плодотворную и качественную жизнь и приходит к осознанию истинной причины возникновения алкозависимости. Самое главное – он начинает гордиться своей победой над зависимостью, обретает новое и более сильное и стабильное «Я». Как правило, пациенты прошедшие этот этап возвращаются в социум, прежнюю работу или находят новое занятие по душе.

ПРИМИТЕ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ!

Не нужно закрывать глаза на ПРОБЛЕМУ! Ежедневно сотрудники Якутской наркологии сталкиваются с тем, что больные не хотят лечиться, в первую очередь из-за страха быть не понятыми, но так они только усугубляют свою проблему. Как правило, общество отвергает людей с зависимостями, и больные со временем не только замыкают свой круг общения, но и становятся настоящими изгоями общества, теряют все!

Примите верное решение и сделайте шаг в сторону исцеления. Опыт профессиональных наркологов и психологов Якутской наркологии в сочетании с современными препаратами может помочь вам преодолеть тяжкую алкогольную зависимость и изменить жизнь!

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ?

ВАЖНО! В Якутском республиканском наркологическом диспансере лечение зависимостей от ПАВ бесплатное. Анонимное лечение платное.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЯКУТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Диспансерно-Поликлиническое Отделение – ул. Автодорожная, 38 (2 этаж). Телефон: 33-15-49.

Стационарное отделение – ул. Богдана Чижика 33/2, 1 подъезд. Телефон: 21-00-64.

Отделение реабилитации – мкр. Кангалассы, ул. Дачная, 1. Телефон: 20-04-67.

[RbD1]

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 17 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.