Условное осуждение

03.10.2014 
Количество показов: 3638
Условное осуждение означает, что суд, вынося обвинительный приговор, назначает осужденному конкретный вид наказания и определяет его срок, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводить его реально в исполнение, под условием выполнения осужденным определенных требований и соблюдения обязанностей, возложенных судом.
Вопросы применения условного осуждения регулируются статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Назначение 
условного срока
При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Также рассматривается поведение лица до и после совершения преступления, учитываются положительные характеристики с места работы или учёбы, несовершеннолетний или пожилой возраст, признание вины, плохое состояние здоровья и прочие обстоятельства.


Условное осуждение применяется при назначении наказаний в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на срок до восьми лет в случае, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.


Испытательный срок

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, с зачетом времени, прошедшего со дня провозглашения приговора. 

Дополнительное наказание

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
При назначении условного осуждения на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья возлагается исполнение определенных обязанностей (не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении). Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Испытательный срок

В течение испытательного срока условно осужденный считается судимым, что существенно ограничивает его правовое положение. 
В то же время закон предусматривает возможность изменения правового положения осужденного как в сторону смягчения (освобождения от возложенных обязанностей полностью либо частично), так и в сторону усиления ответственности (возложение дополнительных обязанностей). 
По истечении испытательного срока судимость погашается.

Досрочное погашение и продление

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции либо по ходатайству самого осуждённого может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Если же условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению  уголовно-исполнительной инспекции может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.

Замена условного срока на настоящий

Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушает общественный порядок, за что привлекается к административной ответственности, систематически не исполняет возложенные обязанности либо скрывается от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.  

При этом под систематичностью понимается совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Рецидив во время условного срока

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и присоединяет полностью или частично к назначенному за новое преступление наказанию.

Условным не отделаться, если

- при совершении  преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
- при совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 Уголовного кодекса РФ;
- при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
- при опасном или особо опасном рецидиве.
Количество показов: 3638
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.