07.02.2022 | 11:17

17 февраля состоится премьера якутской драмы «Вертолет»

В прокат выходит новая якутская лента от режиссера Михаила Лукачевского.
17 февраля состоится премьера якутской драмы «Вертолет»
Автор: Яна Байгожаева, Саргылана Сандар

Любовь делает тебя уязвимым, но надежда делает тебя неуязвимым. С 17 февраля в столичных кинотеатрах состоится премьера новой якутской ленты от режиссера Михаила Лукачевского.

Молодая семья (Инга Леонова и Гаврил Менкяров) с грудным ребенком прилетает на родину главного героя Ивана к его пожилым родителям (Наталья и Ефим Степановы) в отдаленную северную глубинку, где единственный связующий мостик с внешним миром – вертолет. Болезнь младенца застает всех врасплох, но молодой отец, рискуя жизнью, делает отчаянную попытку спасти его и в одиночку вступает в поединок с судьбой и стихией.

Путь «Вертолета» оказался тернистым: нехватка финансирования, пандемия коронавируса…

Долгие семь лет фильм созревал до финишной прямой, по пути обрастая новыми смыслами, наградами на кинофестивалях в разных частях страны, и иногда – даже слухами и легендами вокруг себя. Но не зря продюсер и сценарист фильма Иннокентий Васильев – Лэгэнтэй собрал в проект не просто известных, а лучших специалистов якутского кино, настоящих профессионалов и преданных фанатов своего дела. Стоит лишь мельком взглянуть на выходные данные фильма – звездный состав. Михаил Лукачевский, выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, с каждым проектом подкрепляет за собой статус мастера самых сложных киножанров - социальной и психологической драмы. Его ленты «Дорога» и «Белый день», документальный фильм «Неразгаданная любовь» высоко подняли планку якутского кино, показав, как белое немое безмолвие может быть страшнее любого хоррора, а самый опасный враг всегда смотрит на тебя из зеркала. Его новый фильм «Вертолет», снятый по сценарию известного в республике артиста, автора песен Иннокентия Васильева – Лэгэнтэй, продолжает поднимать вопросы остросоциального характера, на этот раз, перебравшись в полузаброшенный, полузабытый Крайний Север, который не прощает ошибок и не считается с малодушными. Этот край, величественно застывший в своем первозданном виде, суров – он легко смывает своими бурными реками построенные дороги и не дает вторгаться цивилизации в свои обширные владения, его не берут никакие радиоволны. За это от него отворачиваются – сначала придуманная людьми, казалось бы, непробиваемая и всесильная система, признав свое бессилие против необузданной природы. Затем люди – уезжают, покидают, бросают. Вот и Иван уехал за лучшей долей «на материк». И угораздило его вернуться – за ностальгией, детскими воспоминаниями, романтикой. За запоздалую тягу к позабытой было за много лет отсутствия родной земле, он расплачивается, потому что Север не приветлив к тем, кто забывает свои корни. Потрясающие своей жестокой красотой кадры оператора Семена Аманатова берут за живое, проникают в самую душу, окунают в холодные, бурлящие воды, сбрасывая с тебя розовые очки – посмотри, вот так живут люди прямо сейчас, слабо?

И пока главный герой преодолевает себя и попутно – неприступные ранее горы, мы решаем для себя, что же собой представляет вертолет. Символ, связывающий небо и землю или же олицетворение неминуемого рока - некой махины, винты которой неустанно работают и могут безжалостно перемолоть все - надежды и чаяния северян и даже их будущее.

Над фильмом работали:

Режиссер – постановщик: Михаил Лукачевский.

Второй режиссер: Любовь Борисова.

Сценарист: Иннокентий Васильев – Лэгэнтэй

Продюсеры: Иннокентий Васильев, Любовь Борисова, Семен Аманатов, Михаил Лукачевский.

Оператор – постановщик: Семен Аманатов.

В ролях: Гаврил Менкяров, Инга Леонова, Ефим Степанов, Наталья Степанова, Александр Попов, Сайдыына Дьячковская, Анатолий Николаев, Семен Аммосов, Роман Атласов, Роман Дорофеев, Анатолий Кириллин, Дмитрий Трофимов, Ирина Никифорова.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Мэрия Якутска рекомендовала бару «Koka-in» сменить название
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска рекомендовала бару «Koka-in» сменить название
Житель Якутска пожаловался на название в приложении «Госуслуги. Решаем вместе»;
В Строительном округе семьям участников СВО помогают в решении бытовых проблем
Город | 1 день назад
В Строительном округе семьям участников СВО помогают в решении бытовых проблем
Семьям мобилизованных, проживающим в частном секторе, была организована доставка дров и льда.