09.09.2019 | 12:49

18 246 деревьев в парке Победы

Почему 18 246? Именно столько человек ушли на Великую Отечественную войну из Якутского военкомата. Некоторые вернулись. Многие погибли. В эту субботу (и до 12 сентября) начнут сажать первые деревья в будущем парке. Присоединяйтесь! Саженцы будут выдавать бесплатно. 
18 246 деревьев  в парке Победы
Автор: EXO-YKT

Авторы проекта — Джамиля Фёдорова, Ньургун Исматов, Константин Большаков, Николай Гаврильев и Алексей Николаев. Все они — представители проектного бюро «Старт». 31 августа конкурсная комиссия под председательством депутата Ил Тумэна Виктора Федорова выбрала лучшим их эскизный проект по благоустройству «Парк Победы в городе Якутске». 


Свои работы на конкурс представили ИП «Никифоров А. В.», ООО проектное бюро «Старт», Екатерина Ефремова по профессии физик-ядерщик и дизайнер Алексей Полятинский. Несмотря на сжатые сроки конкурса, все участники продумали и подготовили достаточно интересные и оригинальные эскизные проекты будущего парка. 


В парке Победы будут высажены две группы зеленых насаждений. Это 75 елей в честь 75-летия Победы и березовая роща из 18 246 деревьев по количеству воинов, мобилизованных на войну Якутским городским военкоматом. Площадь посадок деревьев не менее 20 тыс. кв. м. 


КТО ВЫБИРАЛ? 


В состав комиссии входили депутат Виктор Федоров, председатель Якутского городского фонда «Победа-75» Михаил Фёдоров, главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, руководитель управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Якутска Семен Сергеев, председатель Союза архитекторов Якутии Семен Никифоров, депутат гордумы Айаан Васильев, председатель ЯРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Руслан Васильев, глава Общественной палаты Якутска Андрей Высоких, завкафедрой землеустройства и ландшафтной архитектуры факультета лесного комплекса и землеустройства Якутской сельхозакадемии Айталина Старостина, директор Ботанического сада СВФУ Саргылана Борисова. 


КТО ПРЕТЕНДОВАЛ? 


Представитель ИП «Никифоров А. В.» Виктор Никифоров в презентации сделал акцент на дендрологическом парке с учетом якутских национальных традиций. По замыслу авторов из каждого района Якутии должны быть привезены деревья, характерные для той местности, как символ участия в войне якутян из разных уголков республики. Интерес конкурсной комиссии также привлекла идея священного кургана высотой около 20 метров. 


Проект непрофессионального автора Екатерины Ефремовой предусматривает разделение парка на четыре зоны — спортивную, детскую и подростковую, зону отдыха и созерцания и территорию памяти, на которой должен быть установлен памятник с глубоким символическим смыслом в виде сэргэ. 

Проект Алексея Полятинского впечатлил конкурсную комиссию интересным решением зонирования: объекты, дорожки на территории парка сверху выглядят как узор в виде завитков разного размера. Учитывая, что парк расположен вблизи аэропорта, эта идея пришлась по душе членам жюри. 

Последними свой проект презентовали представители проектного бюро «Старт» Джамиля Федорова и Ньургун Исматов.


 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


Джамиля ФЕДОРОВА, автор проекта парка Победы:

— Отправной точкой идеи послужило солдатское письмо-«треугольник». Именно оно было тонкой и неразрывной связью между фронтом и тылом. Именно в нем солдаты писали и мечтали о мирной жизни с родными и близкими, о скорой встрече, о возвращении домой и о долгожданной победе.


На входе в парк нас встречают статуи солдат (выполненные в человеческий рост), уходящих на фронт. Их плащи развеваются и разлетаются на письма-«треугольники». Они олицетворяют тех, кто не вернулся с войны. Пешеходные пути выложены треугольной плиткой, часть плитки выборочно заменена осветительными приборами, их число увеличивается по мере приближения к статуям солдат. Следуя по нашим «письмам», вы встретите перголы (теневые навесы). Если вы остановитесь и прочитаете их, то найдёте отрывки солдатских писем, стихи о войне и факты о том, как нам далась Победа и скольким наши деды и бабушки пожертвовали ради неё. Например, строчки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Следуя дальше за «треугольниками», можно дойти в разные зоны, и в каждой из них вы встретите солдат, которые вернулись, которые могут вместе с нами разделить радость мирной жизни. Это будут солдаты, пишущие письма родным, укрывшись под тенью берёз, это солдат, который играет на баяне, а рядом под его музыку танцует счастливая пара, это солдаты, которые любуются фонтаном. 

Мы хотим, чтобы вы, посетив наш парк, прочувствовали, что Победы добились такие же люди, как мы с вами, что ни в коем случае нельзя повторять события прошлых лет.


ПОСАДИ ДЕРЕВО В ЧЕСТЬ ДЕДА!


Мэрия Якутска приглашает горожан и гостей столицы на закладку народного парка Победы! 7 — 12 сентября в местности «Три сэргэ» вдоль автострады 50 лет Октября приглашают стать частью истории нашего города и внести свой вклад — посадить дерево в честь героев войны, наших отцов, дедов, прадедов! Записаться на общегородскую акцию вы можете по телефону 8-996-914-29-93. С собой взять лопаты, учитывать погодные условия. Саженцы выдаются на месте бесплатно!


https://pobedaykt.ru

https://www.instagram.com/pobedaykt


Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.