15.11.2021 | 12:25

2,7 млрд рублей направят на развитие образования в 2022 году в городе Якутске

В следующем году откроются четыре новых детских сада и школа в микрорайоне «Прометей».
2,7 млрд рублей направят на развитие образования в 2022 году в городе Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

На постоянной комиссии по социальной политике рассмотрели финансирование социальной сферы столицы республики в 2022 году, сообщает Пресс-служба Якутской городской Думы.

Ольга Максимова, начальник Департамента финансов Окружной администрации, представила распределение средств на учреждения образования, культуры и социальных учреждений.

Образование

На реализацию муниципальной программы «Развитие образования городского округа г. Якутск на 2018-2024 годы» на 2022 год предусмотрено более 2,7 млрд рублей. Как известно, в эту сумму входит содержание детских садов, школ, учреждений дополнительного образования. Целью программы является создание и обеспечение условий для получения качественного образования у подрастающего поколения.

В связи с планируемым введением новой школы на 990 учащихся в микрорайоне «Прометей» в 2022 году и четырех детских садов в г. Якутске расходы по подпрограмме будут увеличены.

На создание благоприятной среды для обеспечения реабилитации и успешной социализации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено 2,3 млн рублей.

В следующем году на антитеррористические мероприятия образовательных учреждений выделено 25,9 млн рублей. На эти средства будет произведен монтаж, ремонт и модернизация систем видеонаблюдения, домофонов, охранной сигнализации, установка ограждений.

Кроме того, будет проведена работа по оснащению технологическим оборудованием для организации питания обучающихся. Запланирован капитальный ремонт образовательных учреждений, детских оздоровительных лагерей, в СОШ № 38 продолжатся укрепительно-восстановительные работы.

Как уточнила Ольга Максимова, расходы на капитальный ремонт образовательных учреждений увеличены на 26 млн рублей, по сравнению с текущим годом. И в итоге объем финансирования составил около 59 млн рублей.

Культура

На муниципальную программу «Культура городского округа г. Якутск на 2020-2024 годы» на следующий год предусмотрено 966,2 млн рублей. В эту сумму входит предоставление дополнительного образования детей в сфере искусств, создание условий для массового отдыха горожан, содержание, капитальный и текущий ремонт учреждений культуры.

Так, в 2022 году планируется капитальный ремонт здания городской библиотеки им. В.Г. Белинского, библиотеки-филиала №17 «Березка». Будут отремонтированы объекты культурного наследия на территории местности «Ус Хатын».

Социальная поддержка

На муниципальную программу «Социальная поддержка и содействие занятости населения г. Якутска на 2020-2024 годы» на следующий год предусмотрено 225,1 млн рублей. При этом рост составил 60 млн рублей. Эти средства будут распределены на социальную поддержку ветеранов, инвалидов города Якутска. Кроме того, будет проведена работа по содействию занятости населения города и обеспечение жителей стабильным и доступным транспортным обслуживанием.

Напомним, в эти дни идет рассмотрение проекта бюджета г. Якутска в первом чтении на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 17 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 7 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.