27.06.2023 | 09:30

214 посетителей обратились в медпункт во время «Ысыаха Тумаады-2023»

Основной жалобой пациентов за два дня праздника были головные боли и повышение артериального давления.
214 посетителей обратились в медпункт во время «Ысыаха Тумаады-2023»
Автор: Анна Попова
Фото: EXO-YKT

Ежегодно Минздрав Якутии организует медицинское обеспечение национального праздника «Ысыах Тумаады-2023». И в этом году в местности Ус Хатын для горожан и гостей столицы работал медпункт, в который обратилось за все два дня праздника 214 посетителей.

Круглосуточное дежурство врачебно-сестринских бригад в медпункте обеспечивала Якутская городская больница №2. В пункте был развернут мобильный стационар на шесть коек. Станция скорой медицинской помощи обеспечивала дежурство трех бригад по местности Ус Хатын.

«Всего за время проведения Ысыаха нами было принято 214 граждан, из них более 70% обратились с жалобой на головную боль и с просьбой измерить артериальное давление. Также были обращения с общими перегревами, с солнечными ожогами. В основном, с жалобами на тепловой удар приходили дети. В медпункте им оказывалась первая помощь», — прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Светлана Килячкова.

Стационарные койки в медпункте были использованы для временного размещения людей, обратившихся с высоким давлением и тепловыми ударами. Посетители, в основном, получив первую помощь и отдохнув на койках в стационаре, после контрольного измерения давления, возвращались на праздник. Но из 214 обратившихся, шести пациентам была рекомендована дальнейшая госпитализация. Три ребенка обратились к врачам с рваными и резаными ранами лица, двоим детям оказали помощь сразу в медпункте, одного госпитализировали в Медцентр.

«Один мужчина обратился с отравлением, одна женщина с жалобами на боли в сердце и четыре случая с подозрением на ушибы и растяжения конечностей. Все пациенты были транспортированы скорой медицинской помощью. Ночное дежурство прошло относительно спокойно, обратившихся с алкогольным опьянением или после драк не было зафиксировано», — сообщила заместитель главного врача РБ №2.

Мужчина, который обратился с симптомами отравления пояснил, что бутылка с репеллентом стояла рядом с с напитком и была такого же цвета. В результате мужчина случайно сделал глоток жидкости и позже почувствовал рези в пищеводе. Мужчине оказали первую помощь и увезли в Республиканскую больницу №2.

Максимум обращений в медпункт пришлось на период с 12 до 18 часов 24 июня, на второй день, 25 июня, обращения были единичными. Основной жалобой за два дня праздника были головные боли и повышение артериального давления, из них 7% тепловых ударов с потерей сознания.

«Головные боли и проблемы с артериальным давлением у людей в этот день— это, конечно, результат воздействия солнца и тепла. Таких пациентов было у нас большинство», — резюмировала Светлана Килячкова.

Педиатр ЯГБ N2 Иван Павлов дал советы, как обезопасить свое здоровье от неприятностей:

«Чтобы не попасть к нам, надо носить широкополые головные уборы светлого оттенка, солнцезащитные очки, светлую одежда свободного кроя из льна или хлопка, с длинным рукавом. Обязательно использовать крем с защитой от солнца 50, возьмите также с собой лекарства, гипертензивные препараты для гипертоников, от сахарного диабета, и пластырей побольше. В вашей аптечке должны быть смекта, лоперамид и энтеросгель, мезим менее эффективен. И, конечно, пейте больше жидкости».

_____________________________________

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 22 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 6 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 8 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.