22.06.2021 | 14:55

22 июня – День памяти и скорби.  «Ты вернись сынок...»

Они до конца своей жизни ждали своих сыновей, ждали, что их дети вернутся домой. Но у большинства матерей эта единственная и заветная мечта не сбылась – их сыновья погибли в боях за Родину, полегли неизвестными на полях жестоких сражений, умерли в плену, находясь в нечеловеческих условиях. 
22 июня – День памяти и скорби.  «Ты вернись сынок...»
Автор: EXO-YKT

Мать четырех сыновей из Намского района до конца войны не верила, что ее мальчики погибли. Она ждала их… Просто представьте, что она пережила!

 «Мне 70 лет. Четырех сыновей отправила на фронт. От них ничего не известно, живы они или погибли. У меня только осталась одна 10-летняя девочка и та хромая (инвалид)». 

Мама Дария

Этот запрос пожилая женщина из далекой Якутии делала в октябре 1945 года. Уже давно вернулись фронтовики, а ее сыновей все не было. 

Ее старший сын – Елисеев Семен Петрович, 1914 года рождения, уроженец Тюбинского наслега Намского района. Был призван 16 августа1941 года  Намским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1942 года. 

Елисеев Николай Петрович, 1919 г.р. Уроженец Тюбинского наслега Намского района. Призван 28 июня 1942 года Намским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1943 года. 
Елисеев (Карамзин) Николай Петрович, 1920 г.р. Призван 28 июня 1942 года. Пропал без вести.  
    
«До войны он учил грамоте взрослых безграмотных односельчан».

Известно, что братья Елисеевы были активными общественниками, членами колхоза «Белое озеро» Тюбятского наслега Намского района. 

Из четырех сыновей Дарии Афанасьевны Елисеевой домой вернулся только один − младший сын Иннокентий. Он потом выучился на топографа, стал землеустроителем сельского хозяйства, работал на родной земле. Участвовал в топографических экспедициях по всей республике. Его путевые заметки и рассказы печатали во многих республиканских изданиях.   

Этот запрос был выявлен при работе с архивными документами Намского объединенного военкомата 1941-1945 годов при подготовке памятной книги участникам Великой Отечественной войны с Намского района. 

Об этой истории нам рассказал научный сотрудник Намского историко-этнографического музея им. П. Сивцева Тарас Никонов. 

На общем фото можно увидеть Дарию Афанасьевну Елисееву с  сыновьями. Фото смонтированное. Его сделали позже, и хотя бы на нем мама сидит вместе с сыновьями…

Новости

Популярное

Прогулка по Якутску
Новости | 1 день назад
Прогулка по Якутску
Из-за лесных пожаров сейчас на природу не выехать, а пребывать на свежем воздухе  хочется. К тому же лето в самом разгаре, и бывает трудно находиться в квартирах, когда температура воздуха поднимается выше +25  градусов. И здесь на помощь приходят площади и парки: можно взять напрокат самокаты, гироскутеры, многие любят просто...
«Теневой» удар по экономике
Новости | 1 день назад
«Теневой» удар по экономике
В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых. В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.   «Теневой» Якутск По...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Окружная администрация города Якутска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на объекте «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь» будет организовано ограничение движения транспортных средств на участке с 28...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Здоровье | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 29 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ...