25.02.2022 | 17:08

«24 шага» в IT: пять подающих надежды IT-проектов

Сейчас инновационный бизнес популярен, как никогда. Множество мобильных приложений, решающих те или иные повседневные задачи, появляются каждый день. Как вой­ти в ИТ-бизнес?
«24 шага» в IT: пять подающих надежды IT-проектов
Автор: Евгения Яковлева

Что нужно учесть, какие есть особенности у технологичного предпринимательства?

Для того, чтобы облегчить вход в новую сферу, с прошлого года в Якутске работает образовательная программа Преакселератор «24 шага».

Преакселератор предназначен для тех, кто хочет получить первоначальные навыки в сфере ИТ. В нем могут участвовать начинающие предприниматели с проектами на стадии идеи, учёные и исследователи, которые желают коммерциализировать результаты своих наработок, студенты, которые разрабатывают стартап как дипломную работу. Организаторы программы — бизнес-­инкубатор OREH Северо-­Восточного федерального университета в сотрудничестве с акселератором «Б8» и Технопарком «Якутия». Участие бесплатное.

24 февраля в офлайн-­режиме состоялся Демо-дэй нового потока Преакселератора, во время которого финалисты программы представили перед жюри свои наработки ИТ-проектов.

Анисия ЛАЗАРЕВА, директор бизнес-­инкубатора Oreh:

— Образовательная программа преакселератора основана на одноимённом курсе «Дисциплинированное предпринимательство» профессора-­практика Массачусетского технологического института Билла Олета.

Программа состоит из двух этапов. Первый прошёл с 18 января по 9 февраля, во время которого участники в собственном темпе смотрели видеокурс по «24 шагам» и выполняли домашние задания. Кто прошёл этап, те попали на двухнедельный интенсив с приглашёнными экспертами, во время которого прорабатывали проекты и готовили презентации.

К нам приходят с очень разными идеями, много участвует желающих предпринимателей, у которых уже есть офлайновый, традиционный бизнес, и они желают перейти в онлайн.

СЛОВО ФИНАЛИСТАМ

Успешно прошли все два этапа и получили дипломы преакселератора:

1. HelpInf (Наталья Табачук, Хабаровск) — инфопродукт для школьников для подготовки к ЕГЭ по информатике через опорные листы, визуализированные на русском и английском языках.

«Мы отличаемся от обычных пособий оригинальным форматом, сжатостью материала, возможностью самостоятельной работы без репетитора. Сейчас есть печатный продукт, в преакселераторе мы сделали проект сайта»

2. Pakbook.pro / AppBook (Мария Пак и Ник Меккюсяров, Якутск) — приложение-­планер, которое помогает стать лучшей версией себя, ценить свою жизнь с помощью практики маленьких шагов.

«Наш планер использует разные коучинговые инструменты, например, «Колесо жизненного баланса». В будущем приложение сможет анализировать на основе вводимых пользователем данных потребности человека, предлагать онлайн-­консультации по тем или иным темам».

3. Kidneyhealth (Клара Попова, Мария Николаева, Ираника Торохова, Милана Лаптева, с. Намцы) — приложение для людей с заболеваниями почек, в котором есть подбор диеты по результатам анализа, справочные материалы и рецепты блюд, входящих в диету. Команда состоит полностью из учеников 11 класса Намской гимназии.

«Для пациентов на гемодиализе следование рекомендациям по питанию жизненно важно. Например, повышение калия в крови может привести к смерти. Цифровой помощник в виде приложения позволит систематизировать все рекомендации и следовать им».

4. EazyBuy.ru (Станислав Савватеев, г. Якутск) — сервис для поиска товаров и поставщиков. Работает по схеме, схожей с сервисом поиска такси «Индрайвер», когда клиент выбирает из предложений исполнителей.

«Покупатель оставляет заявку на товар, сервис рассылает заявку потенциальным поставщикам (магазинам, продавцам) товара. Те направляют свое предложение клиенту, тот покупатель выбирает лучшее предложение и договаривается о покупке. Это экономит время для покупателей — не нужно сравнивать вручную несколько магазинов, а продавцы получают постоянный поток клиентов и могут регулировать свои закупки».

5. LabBench (Владислав Алексеев и Андрей Чалыев) — платформа для коллаборации исследователей, экспериментаторов и энтузиастов со схожими проектами, потребностями и оборудованием для совместной разработки и быстрой реализации научных проектов.

«Есть проблема, что в ­каких-то лабораториях страны, мира может простаивать высокотехнологичное оборудование, потому что не востребовано. А ­где-то не хватает даже базовых вещей. Создание платформы позволило бы научным учреждениям мира обмениваться заказами на исследования, улучшая их качество, ускоряя развитие науки в целом».

Идеи действительно интересны, и будем надеяться, авторы проектов не остановятся на этом обучении и продолжат развитие стартапов.

Новости

Популярное

Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 8 часов назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 11 часов назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 9 часов назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 9 часов назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.