07.03.2021 | 08:05

300 жителей Якутска сплотил фотопроект «Мама в книге». Выставка открылась в SMART Библиотеке

Проект, реализованный на средства президентского гранта, собрал вокруг себя 300 человек. Фотографы, преподаватели русской, зарубежной, якутской литературы, выступившие консультантами, артисты, волонтеры передали свой взгляд на образ матери, представленный в классических и современных произведениях на разных языках. Мы посетили открытие выставки и поговорили с фотографом, героиней двух фоторабот и куратором проекта.
300 жителей Якутска сплотил фотопроект «Мама в книге». Выставка открылась в SMART Библиотеке
Автор: EXO-YKT

Фотограф-фрилансер Максим Макаров участвовал во всех трех этапах проекта. Он автор работы «Бабушка Елена» по произведению Николая Лугинова «В роще Нуоралдьыма» — истории женщины, проводившей на Великую Отечественную войну семерых сыновей и дождавшейся только двоих. Именно эта фотография вызвала наибольший резонанс в соцсетях. 


5f804edf0a4f1.jpg


Кроме нее, пользователи отмечали работу Макарова по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад». Нам Максим рассказал, что в основном снимает свадьбы, в проекте участвовал из интереса. Признается, что предполагал сделать одну работу, затем втянулся в процесс. Фотограф рассказывает,  что для воплощения идеи об истории бабушки Елены съемочная группа долго искала озеро с березками вокруг, но поиски результатов не дали. В целом, работать было сложно, признается он. «До этого я не работал в студии, свет не ставил, поэтому было сложно. Опыт мне понравился, буду и дальше участвовать в таких проектах. Интересно, что мой выбор удачного варианта фото не совпадал с выбором кураторов. К примеру, они предпочли конечный вариант "Фантины", который я ставил на четвертое место из четырех. На всех снимках компоновка единая, различия в цвете и свете», — рассказывает Максим Макаров. Фотографированием он занимается седьмой год. 


Жительница Якутска Мария Николаева сыграла роль матери Павла Власова из произведения Горького и маму четырех сестер из «Маленьких женщин». «Поскольку у меня трое сыновей, образ Пелагеи Ниловны мне близок. Я бы так же поддержала своих детей, — говорит Мария. — В работе над "Маленькими женщинами" я примерила роль мамы девочек, о которых мечтала. Старалась передать образ по ощущениям от общения с внучкой». 


007a7223.jpg


Мария по образованию воспитатель детского сада и психолог, давний читатель Нацбиблиотеки имени Пушкина. Сейчас она больше посещает SMART Библиотеку, которая, по ее словам, современная и интересная. На съемки Мария попала по приглашению сотрудников библиотеки. Она им запомнилась после участия в проекте библиотеки, посвященном Дню города.   


Проект «Мама в книге», родившийся из желания проиллюстрировать классические и современные произведения, популярные среди читателей, реализован на средства президентского гранта в прошлом году. Возможно, съемки получились бы более масштабными, если бы мы работали в другое, непандемийное, время, говорит руководитель проекта, сотрудница SMART Библиотеки Дария Филиппова. Дария — активистка, представляет молодых женщин в форуме женщин Якутии «Подруги-дьуегэлэр».


Каждые три этапа проекта включали 20 мероприятий: необходимо было отобрать произведения, обсудить с читателями и консультантами, провести голосование, найти фотографов, артистов, волонтеров, собрать всех в одно время, одолжить костюмы и договориться о месте съемки. «Некоторые волонтеры приезжали для участия в съемках из Хатассев, Магана. Спасибо всем огромное, что мы смогли реализовать проект в таких непростых условиях. Все материалы проекта доступны в электронном формате, где дается ссылка на произведение в Литресе. Будет создан отдельный сборник, поскольку за десятью отобранными кадрами есть еще и другие не менее важные», — говорит Дария Филиппова. 


В соцсетях наибольший отзыв получили фотографии «Бабушка Елена» («В роще Нуоралдьыма», Николай Лугинов), «Вишневый сад» («Вишневый сад», Антон Чехов), «Муми-мама» («Все о муми-троллях», Туве Янссон),  «Коралина» (Нил Гейман), Кэйтилин Старк и Серсея Ланнистер («Песнь льда и пламени», Джордж Мартин), Молли Уизли, Лили Поттер, Нарцисса Малфой («Гарри Поттер», Джоан Ролинг).


Посмотреть работы можно здесь. 


Новости

Популярное

В Якутске тушат пожар в деревянном доме на Дзержинского. Видео
Новости | 1 день назад
В Якутске тушат пожар в деревянном доме на Дзержинского. Видео
Пожарные работают на месте возгорания.
МВД Якутии просит отозваться пострадавших от действий мошенников
Новости | 1 день назад
МВД Якутии просит отозваться пострадавших от действий мошенников
Сотрудники Управления уголовного розыска задержали группу лиц, подозреваемых в совершении серии дистанционных мошенничеств в отношении жителей республики, сообщает МВД Якутии. Полиция просит отозваться якутян, пострадавших от их действий.
Алкогольный маркет «Ремикс» окажет помощь в тушении лесных пожаров
Новости | 19 часов назад
Алкогольный маркет «Ремикс» окажет помощь в тушении лесных пожаров
В предприятии рассказали, что готовы закупить средства пожаротушения и индивидуальной защиты, палаток. Об этом участников алкогольного рынка попросил Минпред Якутии.
Якутию с рабочим визитом посетит детский омбудсмен России
Новости | 1 день назад
Якутию с рабочим визитом посетит детский омбудсмен России
Рабочая поездка в Якутию Анны Кузнецовой запланирована на 5 августа, сообщается на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.