22.01.2021 | 07:29

35 студентов подали иски к ЯТЭК

В Якутском горсуде рассматриваются исковые заявления студентов к Якутскому торгово-экономическому колледжу потребительской кооперации. Учебное заведение закрылось в ноябре прошлого года. Несмотря на 24-миллионный долг, из-за которого в июле судприставы арестовали имущество ЯТЭК, колледж объявил набор на новый учебный год.
35 студентов подали иски к ЯТЭК
Автор: EXO-YKT

Всего в этом году поступили в ЯТЭК 633 студента, в том числе по договорам платных образовательных услуг. После закрытия колледжа их перевели в другие учебные заведения. 


В декабре 21 студент ЯТЭК подал иск к учреждению. Позже к ним присоединились еще 14 человек. В суде на их стороне выступает Управление Роспотребнадзора Якутии. Истцы требуют расторгнуть договоры образовательных услуг, возместить материальный и моральный вред. 


О непонятном финансовом положении учебного заведения было известно еще с 2019 года. Работники тогда рассказывали о задержке отпускных выплат, текучке кадров, долге перед поставщиком горячей воды и тепла и о том, что студентов заставляют делать ремонт в общежитии. При этом доход учреждения за предыдущий год составил 76 млн рублей. 


Из этой суммы, по информации учредителя колледжа СПО «Холбос», субсидия за образовательные услуги равна 33,3 млн, плата за обучение — 29 млн, за проживание — 6 млн, доход от образовательных курсов — 1,2 млн, выручка столовой — 1,8 млн и 4,4 млн рублей относятся к прочим доходам.  


Председатель совета «Холбос» Петр Мишкин заверял, что разберется в сложившейся ситуации. Он говорил, что заработанные на аренде помещения, на предоставлении услуг образования деньги колледж расходует по своему усмотрению. «Мы, как учредители, не вмешиваемся вообще. Мало где у учреждений профтехобразований есть общежития. А у нашего колледжа есть. Такого нет, наверное, в нашем городе, да и в России. И даже все внебюджетные средства поступают в колледж. Баланс, конечно, сдают бухгалтерии. В будущем, в связи с этой ситуацией, будем проверять тщательнее».


Судебное заседание по иску студентов против ЯТЭК назначено на 4 февраля.

Новости

Популярное

У Евгения Григорьева появился дублер
Город | 17 часов назад
У Евгения Григорьева появился дублер
В День местного самоуправления 21 апреля победитель номинации «Лидерский потенциал» деловой игры «Молодежь — энергия развития города Якутска» («МЭР‑2021») Захар Иванов примерил на себя роль главы города.
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Новости | 1 день назад
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Напоминаем, что осталось меньше недели до окончания подачи заявок-­регистрации на конкурс «Лидеры России». Заявки пришли из всех 85 регионов страны. Их прием на сайте ЛидерыРоссии.рф закончится 26 апреля в 23.59 по московскому времени.
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
Город | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
С 08:00 часов 19 апреля до 23:00 часов 25 мая ограничено движение транспорта по проспекту Ленина на участке от улицы Каландаришвили до улицы Курашова в связи со строительно-­монтажными работами по ремонту колодцев, канализационного коллектора.
Якутску нужны земснаряды
Новости | 17 часов назад
Якутску нужны земснаряды
Председатель правительства республики Андрей Тарасенко осмотрел берегоукрепительные работы в пригородных населенных пунктах города Якутска. С превентивными мерами по защите от весеннего паводка сел Табага, Хатассы и Пригородный и проблемными вопросами его ознакомил глава города Евгений Григорьев.