22.01.2021 | 07:29

35 студентов подали иски к ЯТЭК

В Якутском горсуде рассматриваются исковые заявления студентов к Якутскому торгово-экономическому колледжу потребительской кооперации. Учебное заведение закрылось в ноябре прошлого года. Несмотря на 24-миллионный долг, из-за которого в июле судприставы арестовали имущество ЯТЭК, колледж объявил набор на новый учебный год.
35 студентов подали иски к ЯТЭК
Автор: EXO-YKT

Всего в этом году поступили в ЯТЭК 633 студента, в том числе по договорам платных образовательных услуг. После закрытия колледжа их перевели в другие учебные заведения. 


В декабре 21 студент ЯТЭК подал иск к учреждению. Позже к ним присоединились еще 14 человек. В суде на их стороне выступает Управление Роспотребнадзора Якутии. Истцы требуют расторгнуть договоры образовательных услуг, возместить материальный и моральный вред. 


О непонятном финансовом положении учебного заведения было известно еще с 2019 года. Работники тогда рассказывали о задержке отпускных выплат, текучке кадров, долге перед поставщиком горячей воды и тепла и о том, что студентов заставляют делать ремонт в общежитии. При этом доход учреждения за предыдущий год составил 76 млн рублей. 


Из этой суммы, по информации учредителя колледжа СПО «Холбос», субсидия за образовательные услуги равна 33,3 млн, плата за обучение — 29 млн, за проживание — 6 млн, доход от образовательных курсов — 1,2 млн, выручка столовой — 1,8 млн и 4,4 млн рублей относятся к прочим доходам.  


Председатель совета «Холбос» Петр Мишкин заверял, что разберется в сложившейся ситуации. Он говорил, что заработанные на аренде помещения, на предоставлении услуг образования деньги колледж расходует по своему усмотрению. «Мы, как учредители, не вмешиваемся вообще. Мало где у учреждений профтехобразований есть общежития. А у нашего колледжа есть. Такого нет, наверное, в нашем городе, да и в России. И даже все внебюджетные средства поступают в колледж. Баланс, конечно, сдают бухгалтерии. В будущем, в связи с этой ситуацией, будем проверять тщательнее».


Судебное заседание по иску студентов против ЯТЭК назначено на 4 февраля.

Новости

Популярное

Что делать при смоге?
Новости | 12 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 11 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 13 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Состоялся выезд детей в верёвочный парк Norway Park
Новости | 7 часов назад
Состоялся выезд детей в верёвочный парк Norway Park
23 июля Управлением молодёжи и семейной политики Якутска и Центром помощи семьям был организован выезд в верёвочный парк Norway Park для детей, состоящих на различных видах профилактического учёта. После грамотного инструктажа по технике безопасности парка ребята провели время на свежем воздухе, активно упражняясь в лазании, преодолении препятствий и других видах...