31.01.2023 | 10:07

40 участников СВО из Якутии прошли социальную реабилитацию

Дополнительно разрабатывается программа соцреабилитации семей участников СВО.
40 участников СВО из Якутии прошли социальную реабилитацию
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Якутии налажена система комплексной реабилитации участников специальной военной операции, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Комплекс включает медицинскую реабилитацию, которая предоставляется органами здравоохранения, психологическую поддержку – через подведомственные организации Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям, а также социальную реабилитацию, которая предоставляется подведомственными учреждениями Министерства труда и социального развития региона.

«Для самих военнослужащих с прошлого года Министерством организована стационарная помощь на базе Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов, в составе которого работают специалисты, деятельность которых направлена на восстановление функций вследствие травм или заболеваний. Социальную реабилитацию уже прошли 40 участников специальной военной операции», – сообщила в ходе брифинга 30 января министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

Социальная реабилитация включает в себя услуги психологической помощи, содействие в сфере трудовой реабилитации: профессиональную ориентацию, обучение или переобучение на новую специальность и содействие в трудоустройстве. Соглашение подписано с Центром адаптивной физической культуры и спорта, согласно которому будут предоставляться услуги спортивных объектов и бассейнов.

Комплекс социальных услуг на базе Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов также включает в себя элементы медицинской реабилитации, которая помогает быстрее восстановить здоровье. Это лечебный массаж, физиопроцедуры, лечебная физическая культура.

В программу реабилитации также включены услуги для родителей военнослужащих.

В Якутии сегодня дополнительно разрабатывается программа поддержки семей участников спецвоенной операции, которые нуждаются в социальной реабилитации. Такие специальные программы будут предоставляться женам и детям военнослужащих на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и в нескольких детских реабилитационных центрах, расположенных в районах республики. Заявления будут приниматься и направления предоставляться через органы социальной защиты на местах.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.