03.06.2021 | 12:24

5,6 миллионов! Отдали якутяне мошенникам за неделю

С 24 по 31 мая жители республики обогатили мошенников на сумму свыше 5 миллионов 600 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по республике.
5,6 миллионов! Отдали якутяне мошенникам за неделю
Автор: EXO-YKT

За неделю в дежурных частях подразделений полиции зарегистрировано 33 сообщения о преступлениях, совершенных при помощи информационно-телекоммуникационных технологий, из них дистанционных мошенничеств – 25, краж с банковских карт – 8.

За каждым заявлением о мошенничестве – отчаяние. Жизненные ситуации у каждого потерпевшего разные: кто-то лишился покупки вожделенного мехового манто, автомобильных запасных частей, кому-то хотелось быстро заработать без особых усилий. Суммы ущерба тоже разные: один гражданин потерял зарплату за месяц, второй оформил кредит и остался должен финансовой организации.

Будьте бдительны! Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящих незнакомцев, в том числе не переводите деньги на неизвестные счета. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. При получении сообщений о проблемах со счетом обязательно перезвоните по официальному номеру своего банка и уточните нужные сведения.

Украли деньги на лечение

Вместе с этими жизненными ситуациями, встречаются и настоящие трагедии, например, когда мать лишают надежды на излечение ребенка. Недавно в Алданском районе отчаявшаяся мать разместила в социальной сети объявление о сборе средств на лечение своего восьмилетнего сына. У ребенка серьезное заболевание почек. Ей написала неизвестная женщина и сообщила, что является представителем благотворительной организации, и они готовы ей оказать помощь в размере 300 000 рублей. Подарив надежду матери, профессиональная мошенница заставила следовать своим инструкциям. А затем похитила с таким трудом собранные на лечение ребенка 70 тысяч рублей.

Поверили липовым сотрудникам банка 

Всего за два дня четверо жителей Якутска перевели на «безопасные счета» более 2,5 миллионов рублей. При этом они искренне верили, что защищают свои сбережения. И все четверо поверили липовым «сотрудникам» банка.  

53-летней женщине позвонили лжесотрудники Альфа-банка. Обманным путем они заставили потерпевшую оформить кредит на 400 000 рублей и перечислить деньги на разные лицевые счета.
В этот же день 42-летнему мужчине также позвонили и представились сотрудниками Альфа-банка. Они сообщили, что неизвестные лица взломали его личный кабинет мобильного банка и хотят похитить деньги. Мужчина им поверил и перевел на якобы «безопасный счет» 334 644 рублей.
28-летнему горожанину днем позвонил неизвестный, представился менеджером Альфа-банка и сообщил, что его имя оформлен кредит, который ему необходимо закрыть. Молодой человек опроверг данную информацию, ответив, что не имеет кредитов в данном банке. Тем не менее, спустя некоторое время, лжесотрудникам банка удалось обманом заставить парня взять кредит на сумму 1 500 000 рублей и перевести их на различные расчетные счета.  

33-летняя женщина поверила липовым сотрудникам Сбербанка. Поверив, что злоумышленники пытаются взломать ее мобильный банк, женщина перевела через банкомат 290 000 рублей на различные абонентские номера.

МВД по республике призывает всех граждан быть предельно бдительными. Только массовой информационной реакцией на атаки невидимых злоумышленников мы сможем защитить сбережения наших граждан. Будьте бдительны: завтра мошенники позвонят вам!


Перевела миллион рублей 

Недавно на уловки лжесотрудников банка попалась 45-летняя жительница г. Якутска. Ей позвонил мужчина, который представился сотрудником Сбербанка, и сказал, что мошенники пытаются оформить кредит на ее имя. Далее женщина беседовала с якобы специалистом финансового отдела банка. Он пояснил, что ей нужно поменять номер лицевого счета, снять все денежные средства с банковских карт и внести их на счет банка-партнера «Альфа-банк». Закрепил «эффект» звонок лжесотрудника службы безопасности, который подтвердил, что мошенники действительно взломали ее счет. «Банковские работники» убедили женщину снять с обеих карт 290 000 рублей и перевести на различные счета через банкомат. При этом они уверяли, что все деньги возвратятся обратно в течение суток. Еще один звонок, и мошенник убеждает ее взять кредит на сумму 1 000 000 рублей в банке «ВТБ». По той же схеме женщина отправила денежные средства на различные банковские счета. Всего в этот день она перевела 982 000 рублей. И только в тот момент, когда ее пытались убедить оформить второй кредит, потерпевшая заподозрила подвох. Но было уже поздно, она лично перевела мошенникам больше миллиона рублей. 

Вдогонку 
Полиция задержала дистанционного мошенника 

В городское управление полиции обратился житель Якутска. Мужчина сообщил, что заказал посредством сети «Интернет» видеокарты, перечислив «продавцу» около 1 500 000 рублей. А дальше события развернулись по классическому сценарию: товар не поступил, деньги пропали, «продавец» перестал выходить на связь, оставалось только обратиться в полицию и ждать. Ожидания потерпевшего оправдались. Через полтора месяца после подачи заявления ему сообщили, что оперативники вышли на след злоумышленника в Приморском крае. Якутские оперативники задержали 27-летнего жителя Владивостока, который уже дал признательные показания. Деньги, полученные обманным путем у якутянина, он прокутил, участвуя в азартных играх.

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 1 день назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.