25.01.2023 | 12:06

50 спортсменов из 8 регионов страны участвуют в Кубке Главы Якутии по шахматам

В Якутске проходит первый этап Кубка России по шахматам.
50 спортсменов из 8 регионов страны участвуют в Кубке Главы Якутии по шахматам
Автор: EXO-YKT
Фото: Мария Васильева, ЯСИА

24 января в Национальном художественном музее республики стартовал первый этап Кубка России по шахматам - Кубок Главы Якутии, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В соревнованиях участвуют 50 спортсменов из восьми регионов России, среди них - действующий обладатель Кубка России Борис Грачев, международные гроссмейстеры Михаил Кобалия, Антон Шомоев, 16-летний гроссмейстер Володар Мурзин, гроссмейстер Дмитрий Кряквин, мастер ФИДЕ Олег Рычков.

«Уверен, проведение Кубка даст большой толчок развитию шахмат в Якутии, поспособствует совершенствованию мастерства игроков и выявит новые звездные имена этой мудрой и увлекательной игры!», - написал в своем телеграм-канале Глава Якутии Айсен Николаев.

Заместитель председателя Правительства Сергей Местников, поздравляя участников Кубка, подчеркнул, что в Якутии еще в древние времена играли в настольные игры, такие как хабылык, хаамыска, и сегодня заинтересованы в дальнейшей популяризации интеллектуальных игр, которые развивают ум, память, тактическое и стратегическое мышление, усидчивость подрастающего поколения.

«Кубок Главы республики является первым крупным мероприятием в рамках 100-летия физкультурного движения в Якутии. Соревнование такого высокого уровня с участием гроссмейстеров является примером для юных спортсменов, любителей шахмат и послужит стимулом для дальнейшего развития этого вида спорта», - сказал Сергей Местников.

Председатель Федерации шахмат Якутии Владимир Егоров зачитал приветствие Почетного президента Федерации шахмат России, многократного чемпиона мира, депутата Государственной Думы РФ Анатолия Карпова.

В приветственной телеграмме Анатолий Карпов отметил, что шахматы в Якутии очень популярны, в чем он убедился лично во время поездки в республику.

«Мне очень приятно, что в 2023 году в Якутске проводится крупное соревнование, первый отборочный этап Кубка России по шахматам среди мужчин. Хочу пожелать, чтобы этот турнир открыл новую страницу в истории шахмат республики, а Кубок Главы Якутии стал традиционным. Уверен, что эти соревнования откроют новые имена, вдохновят спортсменов на новые свершения и новые победы, запомнятся всем участникам Кубка как яркий и незабываемый праздник шахматного торжества», - написал Анатолий Карпов.

Соревнование будет проходить до 1 февраля. В рамках Кубка состоятся сеансы одновременной игры с международными гроссмейстерами, блицтурнир - соревнование по молниеносной игре в шахматы, семинары для судей, мастер-классы для игроков и тренеров, конкурс цифровых рисунков на тему шахмат для учащихся 1-11 классов.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».