04.07.2022 | 17:46

6 лет тишины и вот оно — в Якутске прошёл рок-фестиваль «Холбон»

«Холбон» в переводе с якутского означает «подключайся» — эта фраза словно доносит нам: «Включайся! Встряхнись, получи заряд драйва!». Долгожданный рок-фестиваль стал настоящей отдушиной как для молодежи, так и для более взрослого контингента.
6 лет тишины и вот оно — в Якутске прошёл рок-фестиваль «Холбон»
Автор: Анастасия Слепцова

Ведь в программе присутствовали такие «старички», как «Дапсы», «Хардыы», и конечно же, совсем молодые коллективы — «okolo football», «Паника паника» и другие.

Организаторы — выпускники «Дома музыкантов» и объединение «Юность Севера», совместно с парком «Урдэл». Фест стал альтернативой летнему рок-фестивалю Sounds of Sakha, отгремевшему в последний раз в 2016 году.

6 лет перерыва и ­наконец-то фестиваль под открытым небом для ценителей разных жанров рок-музыки, и отличный повод для местных коллективов стряхнуть пыль с залежавшихся гитар.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПИЦЦА И МОШ

Список выступающих довольно широк — невозможно было бы уместить всех в один день. Поэтому, каждый мог ознакомиться с лайн-апом (списком выступающих — прим. авт.) на сайте и решить для себя, в какой день приходить. Многие же побывали на двух днях, дабы не упустить ­чего-нибудь интересного — в том числе я. В 18:00 на местности уже собралось достаточно много людей, хотя я ожидала, что народ будет долго и плавно накапливаться, как обычно бывает на рок-концертах. Пока первые выступающие настраивались, я пошла исследовать местность.

Площадь была просторная, но ­все-таки уступала местности «Сата Таас», где раньше проходили якутские рок-фестивали. «Холбон» планируют проводить ежегодно. Кто знает, может в будущем они станут настолько масштабными, что в «Урдэл-парке» будет уже тесновато, а пока что — это первая попытка (спойлер: первая попытка оказалась весьма успешна).

А теперь вернемся к нашим баранам. Две курилки по разные стороны местности, туалетов тоже было два, много столиков со скамейками рядом с баром. Есть где присесть и выпить. Второй бар был непосредственно рядом с концертной зоной.

Продавали пиццу от «Sylaas». Очень вкусная. На расстоянии около 6 метров от фуд-корта организовали выставочную зону с картинами художников, которые сами подавали заявки и сами выставлялись. Далее — платная кемпинговая зона, на которой стояло 2–3 палатки и арт-объект творческого объединения «Л», которая представляла собой шатер, внутри которого развешаны фотографии и рисунки участников.

Погода стояла ясная, жаркая, и я мысленно сказала «спасибо» организаторам за то, что они соорудили навес над концертной зоной. Без него было бы совсем туго.

Вот первыми выступила группа «Паника паника» — молодые резиденты «Дома музыкантов». С первых аккордов понеслась по всей местности зажигательная музыка, а ноги сами потянули своих владельцев поближе к сцене. Тут стоит отметить высокое качество звука и световых эффектов, и, конечно же, мастерство самих музыкантов, которым на вид было лет 17–18.

Я решила поговорить с людьми и поинтересоваться их настроением:

— Привет, как вас зовут?
— Акимов Иван. — он был на вид примерно мой ровесник, а из толпы его выделяла зеленая копна длинных волос, собранная в хвост.

— Можно поинтересоваться, какую музыку вы любите?
— Сейчас я предпочитаю разные жанры рока, но в основном — это панк.

— Что скажете по поводу организации?
— Мероприятие было проведено очень даже хорошо, разве что излишни макеты звездных вой­н. Объекты на фестивале должны быть под тематику, а этот скорее подошел бы для ­какого-­нибудь гик-феста. Можно было бы дать эту площадь для других участников, чтобы они поставили свои авторские арт-объекты.

— Ну а как в целом ваше настроение?
— Хорошее, я в отпуске, и мне приятно.

— А как вы думаете, можно ли сравнить мероприятие с «Sounds of sakha»?
— Я бы сказал, что уступает в плане площади — там она была больше, были закрытые помещения, в которых проходили турниры по видеоиграм, арт-выставки, а еще там у костра можно было сидеть. Если бы организаторы могли привлечь больше спонсоров, то это могло бы добавить больших интерактивов, общеизвестных, общепринятых, именно под тематику. Старые игры, или добавление новых художественных зон привнесли бы больше красок.

— Окей, спасибо за комментарий! Хорошо провести время.

Хедлайнерами первого дня стали уже полюбившиеся многим группа «Имя твоей бывшей». Это относительно молодая группа, появилась в 2014 году. Ее основали 16‑ти и 15‑ти летние парни, воодушевленные американской среднезападной эмо-музыкой. Сейчас группа выступает преимущественно в Санкт-­Петербурге, и они приехали в Якутск специально к Холбон-­фесту. Публика состояла в основном из молодых людей возраста 20–30, и стильно одетых подростков. Хотя на второй день были даже семьи с детьми, еще я встретила мужчину возраста 50+, который пришел с друзьями. Я с ним также успела поговорить, но сейчас не об этом.

Атмосферу, царившую в тот день можно описать двумя словами: свобода и доброта. Все музыканты выкладывались по полной (в том числе ведущий, который в перерывах между выступлениями разыгрывал сертификаты на депозит в баре и прочие приятные плюшки). Слушатели искренне улыбались, от души мошились (мош — танец, происходящий, в основном, на хардкор-панк концертах. Является весьма агрессивным и имеет наивысший разгар во время брейкдаун­моментов в композиции — прим.авт.), громко кричали и аплодировали. Приятно удивило, что не было пьяных тел, переполненных мусорных баков, и все курили в строго положенных местах. А вот из выступающих на первом дне мне больше всего понравились «Elements of dust».

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КОЛЛЕГИ И ХУДОЖНИКИ

На второй день, как мне показалось, людей было поменьше (наверное, после бурного и насыщенного первого дня многие отсыпались и отдыхали дома), но это не отрицает того факта, что день был максимально насыщенный.

Он начался на час раньше — в 17:00 начали выступать «Highcripts» — новый коллектив, а следующими играли «Narhim». Я подтянулась к выступлению «That’s Dop» — один из моих любимейших коллективов, играющий танцевальный фанк на родном языке. Под их музыку, конечно, нельзя помошиться, но зато можно потанцевать и просто расслабиться. В барах уже стояли длинные очереди, а из еды можно было помимо пиццы купить шаверму, поп-корн, и прочие снеки. Я поймала взглядом знакомое лицо — это был Александр Иннокентьев, художник, создавший мерч для фестиваля.

— Привет, как тебе фестиваль? Какие ощущения? — из-за громкой музыки пришлось даже наклониться поближе к уху.
— Нормальные, очень даже! — сказал он со счастливой улыбкой.

— Я тут хожу и расспрашиваю у людей, какую музыку они слушают. Что насчет тебя?
— В основном я слушаю музыку, которую делают мои друзья.

— Они выступают сегодня на «Холбоне»?
— В том числе, да.

— А можешь перечислить?
— Ну-у, группа «Drrrones», которые будут сейчас выступать, группа «Gody.CULT». А так очень хочу послушать группу «Дапсы» сегодня, правда я с ними не знаком.

— Перечисли плюсы-­минусы — может ­что-то надо было добавить, в плане организации?
— Я вчера уже об этом говорил — все эти чуваки подсадили человечество на кофеин, но не могли тут поставить ­кофе-точку. Я вчера тут ходил, везде искал, но не получилось ничего. Пришлось пойти в ресторанный комплекс «Урдэл парка» и там взять кофе. И то, нас потом не хотели впускать на фестиваль с кофе, в общем, офигели, — смеясь, ответил Саша.

Тут публика начала просыпаться ото сна, начали играть «Gody.CULT», а коллектив «103» вовсе разнесли танцпол. Если вы никогда не устраивали осуохай под тяжелый этно-рок с гроул-­вокалом и хомусом — то вы многое упустили! Синергия национального колорита, подпрыгивающая толпа, подобная мощным волнам, хлопание в такт бешеному ритму — музыка одинаково зашла как старичкам, так и молодежи.

Группа «Drrrones» устроила целое шоу — во время выступления вокалист начал дубасить свою гитару, словно панк-группа the Clash в свои лучшие годы. Надеемся, что в итоге она в порядке.

Я поболтала с участником творческого объединения «Л» — его тоже зовут Саша, и он студент АГИКИ.

— Привет, как настроение? — он параллельно с нашим разговором ­что-то рисовал в своем альбоме.
— Настроение просто замечательное, атмосфера просто огонь — я нахожусь в кругу своих друзей, мы построили очень клевое место.

— Кстати, расскажите об этом месте, — я окинула взглядом милую палатку. Она была большая — можно даже встать в полный рост, внутри светились гирлянды.

— Мы со своими друзьями-­энтузиастами сделали небольшое пространство, в котором разместили свои фотографии, некоторые работы со своих тусовок, с творческих съемок и так далее. В основном мы занимаемся фотографированием.

— Прикольно. Что вам нравится, и что не понравилось на фестивале?
— Сперва скажу, что не понравилось — это куча пыли, которая летает, и… думаю, на этом все. В целом, все замечательно. Все группы, музыка, разве что, наверное, можно пожаловаться на качество звука.

— Неожиданно. А что больше всего нравится?
— Сама атмосфера.

— Круто, — на этом мы попрощались.

Пока я прогуливалась в поисках новых собеседников, я видела знакомые лица — это те, что были и вчера тоже. Парочки, держащиеся за руки, небольшие компании друзей, играющие в настольный футбол, а вот прошла мимо мать с дочерью-­подростком. Я была в босоножках, и заметила, что ноги все покрылись пылью. Что ж, без этого никак. Рядом с фуд-кортом стоит барабанная установка — это «Дом музыкантов» устраивала мастер-­классы по игре на барабанах. Любой желающий мог постучать в свое удовольствие. Меня удивило, что палаток было совсем немного. Наверное, это из-за платной аренды, билеты и без того стоили выше тысячи.

— Здравствуйте, я из «Эха Столицы», давайте немного отойдем в сторонку от барабанов, — я поймала мужчину, который стоял один и пил пиво. На вид он годился мне в отцы.
— Из «Эха Столицы»? О, коллеги.

— Вы тоже оттуда? — удивилась я.
— Не, другое издание.

— По работе тут?
— Нет, просто отдыхаю. Пришел с друзьями, мы все слушаем, сочиняем рок. Они пишут стихи, музыканты, певцы. А я так, фотограф.

— Какие местные группы знаете?
— «Хардыы», «Чолбон», а еще ­какая-то группы была…а вот, «Дапсы»!

— А что скажете по поводу организации? Что добавили бы?
— В целом меня все устраивает. Очень хорошее начало. Главное — комаров нет, людей много, музыка хорошая. Даже не ожидал здесь услышать так много новых групп, о существовании которых я вообще не знал. Приятно удивлен. Классно, что молодые люди занимаются музыкой, причем тут мы слышим только тех, кто согласились выступать, а ведь по факту их, наверное, гораздо больше.

— Да, в Якутске на самом деле очень развитая рок-сцена.
— Кстати, мне кажется, что время не то выбрано. Хотелось бы больше темноты, ­где-то под осень идеальный сезон. Чтобы люди не в летнем пришли, а в рокерской одежде — мы бы надели косухи свои кожаные. 10–15 градусов было бы очень комфортно. А так, желаю продолжения этого фестиваля, чтобы не угасала, в следующем году чтобы новые имена появились, привозили группы из других городов в том числе.

* * *
Для нашего небольшого города подобные мероприятия — всегда праздник. Фестиваль «Холбон» лично для меня стал поводом встретиться со старыми и новыми друзьями. Как бы то ни было, я хорошо провела время, приятно побеседовала с по-настоящему живыми людьми. Здесь удастся повеселиться даже тем, кто не слишком большой фанат рок-музыки. Это отличный бэкграунд для того, чтобы отдохнуть, завести новые знакомства, выпить прохладного пива с пиццей, полежать на травке и просто оказаться немного в «параллельной вселенной».

Новости

Популярное

Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
Город | 1 день назад
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
В следующем году обновление дорог ожидает жителей улиц Дачная и Ольховая.
Городской автобус №4 временно меняет маршрут
Город | 1 день назад
Городской автобус №4 временно меняет маршрут
В связи с проведением ремонтных работ по улице Тимирязева на участке от улицы Дежнева до конечной автобусной остановки.
За соблюдением тишины и покоя якутян теперь будет следить полиция
Город | 1 день назад
За соблюдением тишины и покоя якутян теперь будет следить полиция
Министерство внутренних дел РФ и Правительство Якутии подписали соответствующее соглашение.