10.06.2021 | 10:51

8 июня — День социального работника. От человека — к человеку

Есть такая важная, нужная, но очень сложная профессия — ухаживать за теми, кто в силу своего возраста или болезни самостоятельно делать этого не может. В постоянной опеке и присмотре нуждаются инвалиды, а также престарелые люди.
8 июня — День социального работника. От человека —  к человеку
Автор: Татьяна АНТИПИНА

Нередко социальные работники являются единственными людьми, которые находятся рядом. Они принесут продукты и приготовят обед, помогут оформить документы. Но и это не самое главное. Главное — это живое общение и тепло, которое они дарят своим подопечным.

Накануне профессионального праздника в редакцию обратились родственники 97‑летней Валентины Васильевны Ефремовой, ветерана Великой Отечественной вой­ны. Они захотели рассказать о своей большой помощнице — сотруднице отделения долговременного ухода Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения Галине СМЕТАНИНОЙ.

Пообщавшись, мы узнали, что Галина Лазаревна трудится в сфере социальных услуг уже семь лет. За защитной маской трудно угадать возраст моей подтянутой и очень доброжелательной собеседницы. А между тем в июле она отмечает свой 55‑й день рождения.

— Расскажите немного о себе? Кто вы по образованию?
— Моя профессия — продавец. Я окончила ГПТУ № 9 в поселке Сангары Кобяйского улуса. Работала по специальности на своей малой родине и в Якутске около 12 лет. Переехали сюда, потому что хотели, чтобы ребенок получил хорошее образование. Устроилась на работу в магазин автозапчастей, работала много, доросла до замдиректора. Все было хорошо, но в декабре 2014 года произошла оптимизация кадров, и я осталась без работы. А в сферу социального обслуживания попала случайно. Знакомая рассказала о вакансии, и я решила попробовать. Работать с людьми я всегда умела и любила. Из плюсов новой работы отметила наличие социального пакета и выходных в субботу и пятницу. Зарплата, честно предупредили, маленькая. Но в скором времени будет улучшение. Так оно и получилось.

— Помните свой первый рабочий день на новом месте?
— Помню! Я пришла в Центр социального обслуживания, раньше он находился в 202‑м микрорайоне (сейчас переехали по адресу Пушкина, 31 — прим. автора), и обратилась к заведующей. Мне объяснили, что я буду соцработником, обслуживать три-четыре адреса в день. Нужно составить график с учетом посещения не реже трех раз в неделю. Подопечные у меня все были трудные — лежачие бабушки. Я не буду лукавить, на первых порах было очень трудно. Выручил мой главный принцип в любом деле: все, что делаешь, — делай качественно.

— Есть ли среди социальных работников текучка кадров?
— Я бы не сказала. Коллектив у нас крепкий, есть те, кто отработал в сфере 30 лет. С декабря 2019 года в нашем отделении (уже не соцработники, а сиделки) каждый имеет по два-три получателя социальных услуг (ПСУ).

— А возраст подопечных?
— Разный. Есть мужчина 54 лет, колясочник, получил травму на работе, стал инвалидом. Есть 97‑летняя ветеран вой­ны.

— Как сейчас проходит ваша смена?
— Рабочий день длится восемь часов. Если два адреса, у каждого надо пробыть по четыре часа.

— А что приходится делать?
— Зависит от выбранной подопечным услуги. У нас стандарт: бытовая, педагогическая, психологическая, медицинская…

— Уколы на дому можете делать?
— Уколы — нет. Мы делаем массаж, гимнастику, можем сменить повязку, обработать пролежни. Мы постоянно проходим курсы, у меня есть удостоверение сиделки, также окончили курсы оказания первой помощи. В отделении есть два медика, и если необходимы уколы, приходят они. А мы делаем все остальное: гигиену, уборку, стирку, покупаем продукты, лекарства, оформляем документы. Приготовление пищи тоже входит в наши обязанности.

— А что чаще готовите?
— Супы, каши, жаркое, любые простые блюда. Но по праздникам стараемся побаловать их, салат приготовим, пирожки напечем. У сиделки рабочее время дольше — пока ­что-то делаешь, общаешься, разговариваешь с человеком. В конце месяца по всем работам делаем акты и отчеты.

— Вы производите впечатление очень жизнерадостного человека. Но работа у вас трудная. Приходится сталкиваться с эмоциональным выгоранием? Как справляетесь?
— Утро у меня начинается в 6 часов 30 минут с посещения тренажерного зала. На работе мы регулярно проходим психологические тренинги. А после работы я люблю… одиночество и тишину, могу почитать газету, порешать кроссворды. Ни телевизора, ни общения. Муж не работает — на заслуженном отдыхе, понимает, что я устаю. У нас трое детей: две дочки и сын, но все взрослые и живут отдельно. Мы «богатые» дедушка и бабушка: у нас четверо внуков: три мальчика и девочка.

— А чем занимаетесь для души?
— Часто пою, люблю караоке. Но и на работе нередко пою со своими подопечными. С Валентиной Васильевной можем спеть военные песни, например, «Катюшу». Со вторым подопечным мы даже записали совместную песню. В Якутске живут добрые люди, ­как-то еще во время пандемии под Новый год я по своей инициативе обратилась к предпринимателям и коллективам, чтобы они адресно поздравили моих адресатов. Вы знаете, в благотворительности не отказывают. К ­кому-то из клуба пришел Дед Мороз со Снегурочкой, поздравил и вручил сладкий подарок. К­ому-то в подарок досталась песня, записанная в настоящей студии дуэтом. Одной бабушке подарили красиво оформленный продуктовый набор. Другой — подарили торт.

Общаясь с ними, узнаешь больше, и, конечно, хочется их ­чем-то порадовать. Один мужчина с инвалидностью очень любит конные скачки. И однажды в свой выходной я взяла его на ипподром. Это были потрясающие эмоции! Мы с ним ездили даже в район, чтобы на скачки посмотреть! (смеется).

Или сходить в театр. Или на концерт. Это намного лучше, чем сидеть дома. Сейчас в связи с пандемией все стало гораздо сложнее. Но можно купить картину по номерам и предложить раскрасить ее. Тоже ведь творчество, которое лечит.

— Не все ваши подопечные одиноки?
— Конечно, нет. Но многим из их родственников приходится работать, ­кто-то приезжает только летом или несколько раз в год. Да и постоянно ухаживать за лежачим человеком очень трудно. Когда приходим мы, родные могут выйти, чтобы сходить по своим делам, посвятить время себе. В силу болезни и возраста не у всех, конечно, но у многих может портиться характер. Мы не огорчаемся, если у человека плохое настроение, встретил неприветливо. Делаем свою работу с добром. Я искренне верю, что все добрые дела потом возвращаются.

— Вы можете поздравить с праздником коллег?
— Наша служба очень нужная. Поздравляю всех свои коллег и администрацию Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения! Желаю всем здоровья, хорошего настроения, моральной устойчивости, бравой выдержки и простых идей для решения сложных вопросов. Пусть в нашем обществе станет больше открытых, добрых, отзывчивых, искренних людей!

За милосердие

Социальные работники Якутии одними из первых в стране будут награждены знаком отличия «За милосердие», сообщает пресс-­служба Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения. В их числе награду получила и героиня нашей публикации. Знак учрежден общероссийской общественной организацией «Союз социальных педагогов и социальных работников», он вручается за большие заслуги и безупречную работу в социальной сфере и здравоохранении более пяти лет. По словам директора Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения Натальи Пахомовой, в период пандемии социальные работники в силу своих профессиональных обязанностей наравне с медицинскими работниками трудились на передовой.

Новости

Популярное

Уважаемые горожане и гости столицы!
События | 1 день назад
Уважаемые горожане и гости столицы!
От имени Окружной администрации города Якутска и от себя лично поздравляю вас с Днем России! Это общий праздник для всего российского народа, для каждого из нас.
В РБ-2 открылась  ПЦР-лаборатория
Здоровье | 1 день назад
В РБ-2 открылась ПЦР-лаборатория
В Республиканской больнице № 2 — Центре экстренной медицинской помощи открылась собственная ПЦР-лаборатория.
Уважаемые якутяне!
События | 1 день назад
Уважаемые якутяне!
От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с общенациональным государственным праздником – Днем России!
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно  каждое звено —  от дворника  до руководителя»
Интервью | 7 часов назад
Егор КАРДАШЕВСКИЙ: «В ЖКХ важно каждое звено — от дворника до руководителя»
31 мая к своим обязанностям в должности заместителя главы Якутска по ЖКХ и энергетике приступил Егор КАРДАШЕВСКИЙ. Его предшественник Роман СОРОКИН, занимавший должность первого заместителя главы городского округа, покинул пост по собственному желанию.