15.03.2010 | 15:46

8 марта - день горящих автобусов

В женский праздник, 8 марта, пожарным пришлось выезжать на тушение сразу двух загоревшихся автобусов: «ПАЗ-3206» и «Зонда».
8 марта - день горящих автобусов
Автор: EXO-YKT

Оговоримся сразу, жертв нет, на момент возгорания автобусы пассажиров не перевозили.

Как нам стало известно, в салоне автобуса «ПАЗ-3206» в этот день продавали цветы. К слову, данный автобус вообще не работал на пассажирских перевозках. Хозяин транспортного средства гр. М., уже отъезжая от места продажи цветов на улице Орджоникидзе, почувствовал запах дыма, исходящий из отсека двигателя. Он сразу же остановил машину и вместе с подручными начал выгружать цветы. Это произошло в 21.57. В итоге цветы удалось спасти, а автобус – нет. В результате пожара он сгорел полностью. Нужно отметить, что автобус недавно был приобретен хозяином и на момент пожара даже не был полностью оформлен в ГИБДД. Дознаватели предполагают, что причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки.

О возгорании в салоне второго автобуса, принадлежащего МУП «ЯПАК», на пульт «01» сообщили в 22.20. Маршрутный автобус № 109 возвращался из последней поездки в Жатай «порожняком». В районе магазина № 18 водитель почувствовал запах дыма, исходящий из аккумуляторного отсека. Остановив машину, водитель самостоятельно потушил пожар штатным огнетушителем. Далее, вызвав техпомощь из автопарка, в ее сопровождении продолжил путь в гараж. На улице Автодорожная водитель вновь почувствовал запах дыма. Разобрав «торпеду», он и его коллеги увидели возгорание внутри приборной панели. Вызвали «01». Прибывшим пожарным, впрочем, оставалось лишь «пролить» внутренности панели для подстраховки. Благодаря оперативности водителя автобус сохранен.

Сегодня служебная проверка на предприятии уже завершена. Вывод сделан однозначный – пожар произошел вследствие короткого замыкания некачественной электропроводки, установленной заводом-изготовителем – автобусы произведены в 2004 году в КНР. Якутск же их приобрел в 2006 году сразу в количестве 30 штук! И сегодня нет никакой гарантии, что это последний случай возгорания «Зонды».

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.