11.11.2021 | 12:36

990 аварийных домов подлежат сносу в Якутске

Как конкретно решается вопрос по признанию и сносу аварийных и ветхих домов.
990 аварийных домов подлежат сносу в Якутске
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Несмотря на то, что в Якутске каждый год строятся и сдаются красивые новостройки, проблема ветхих и аварийных домов по-прежнему остается актуальной.

2 ноября, когда многие отдыхали во время нерабочей недели, глава Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ выехал в Промышленный округ и лично осмотрел деревянный жилой фонд, обсудив с представителями управы вопрос расселения жильцов.

Мэр побывал в деревянном бараке на улице Очиченко, 20, выделенный жильцам в 1979 году. После осмотра Евгений Николаевич поручил курирующим структурам помочь жильцам в решении вопроса по расселению, в установленном законом порядке признать дом аварийным и подлежащим сносу.

Также он осмотрел деревянный дом на улице Очиченко, 21, где в квартире №6 проживает семья с ребенком с ограниченными возможностями здоровья. По информации Управы, недавно в квартире обрушился потолок. После осмотра главой города поручено утеплить квартиру до расселения жильцов. На сегодня дом имеет 95% износа, он признан аварийным в 2017 году.

Известно, что ранее столичные власти поставили задачу провести масштабную работу по проведению жилищной экспертизы с целью признать весь деревянный многоквартирный жилой фонд столицы аварийным. На эти цели в 2021 году в городском бюджете предусмотрено соответствующее финансирование в размере 2,1 млн рублей.

В этом году 170 домов были признаны аварийными

Как конкретно решается вопрос по признанию и сносу аварийных и ветхих домов в Якутске, читателям «ЭС» расскажет начальник отдела по работе с жилищным фондом МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО «город Якутск» Айталина ЖИРКОВА:

− Айталина Николаевна, сколько точно домов в Якутске признаны на сегодняшний день аварийными и подлежащими сносу?

− Для начала отмечу, что высокая доля аварийного жилищного фонда Якутска является деревянным. За последние несколько лет состояние деревянного жилищного фонда значительно ухудшилось в силу физического износа домов, а также в силу климатических особенностей. На сегодняшний день на территории городского округа в установленном законом порядке признаны аварийными и подлежащими сносу 990 домов. Из них в 2021 году были признаны аварийными 170 домов.

− Что нужно делать и куда обращаться, если дом старый и пришел в непригодность для проживания?

Есть порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Для рассмотрения вопроса о пригодности или непригодности помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу заявитель представляет соответствующие документы и заявление. С полным пакетом документов необходимо обратиться в МКУ «Департамент жилищных отношений».

По поручению городских властей получение технического заключения в специализированной организации оплачивается из средств городского бюджета.

Какие документы нужно собрать для признания дома аварийным и подлежащим сносу?

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, − в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Заявление с полным пакетом документов необходимо подавать в окно №14 (каб. №47) МКУ «Департамент жилищных отношений» (ул. Дзержинского, д. 21) режим работы: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница неприемный день, суббота, воскресенье – выходные дни, обеденный перерыв – с 13:00 до 14:00.

В региональную адресную программу включены 165 домов

− Айталина Николаевна, в Якутии действует региональная адресная программа о переселении из аварийного фонда до 2025 года. Сколько домов включено в программу?

− В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории РС (Я)» включаются аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми в установленном законом порядке в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В действующую региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» включены 165 домов, признанные аварийными в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 года. Вопрос переселения жителей многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения этапа реализации вышеуказанной программы, при выделении финансирования.

А что взамен?

− Чем должен быть обеспечен собственник или наниматель жилья при сносе аварийного или ветхого дома?

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд предусмотрено нормами ст. 32 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ч. 8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения взамен изымаемого жилья может быть представлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, либо возмещение в денежном эквиваленте.

Обеспечение жилищных прав нанимателя муниципального жилого помещения при сносе многоквартирного дома определяется нормами ст. 89 Жилищного кодекса РФ. Предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

− С какими проблемами может столкнуться собственник или наниматель жилья в таких случаях?

При реализации Программы возникли проблемы в связи с изменениями в Жилищном кодексе Российской Федерации, внесенными федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 473-ФЗ. Лицу, которое приобрело жилое помещение в аварийном и подлежащем сносу многоквартирном доме, предоставляется денежное возмещение, размер которого не должен превышать сумму приобретения данного жилого помещения.

В связи с тем, что в программу переселения включены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу от 1 января 2012 года до 1 января 2017 года, то на момент приобретения собственниками жилого помещения положения ч. 8.2 статьи 32 ЖК РФ не действовали. Поэтому о добавлении данной нормы граждане не знали и не могли знать. У нас под действие части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации попадают собственники 173 жилых помещений (420 граждан).

У большей части граждан жилые помещения являются единственным жильем, часть из них состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть они признаны малоимущими и нуждающимися в них. Также многие граждане приобрели данные жилые помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала. Таким образом, согласно ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ многим семьям по закону положено лишь денежное возмещение взамен изымаемого жилого помещения, размер которого не должен превышать сумму приобретения жилого помещения. Учитывая то, что большое количество жилых помещений приобретено в 2013-2014 годах, то стоимость приобретения зачастую не превышает 500 тысяч рублей. За такую сумму в настоящее время невозможно приобрести жилое помещение даже в признанном аварийном и подлежащем сносу многоквартирном доме.

− Сколько многоквартирных домов, признанных аварийными, не попали в действующую Республиканскую адресную программу?

Признаны аварийными и не включены в региональную программу переселения 825 многоквартирных домов общей площадью более 402 тыс. кв. м., что составляет 73% от общего количества деревянного жилищного фонда, в котором проживает 10% населения городского округа.

− Какова стоимость их переселения?

− Стоимость переселения аварийных, но не включенных в региональную программу, составит ориентировочно 49,3 млрд рублей.

Техническое состояние деревянных домов крайне неудовлетворительное

− В каком состоянии находятся сейчас деревянные дома в Якутске?

− Техническое состояние всего деревянного жилищного фонда на территории Якутска крайне неудовлетворительное. В большинстве своем в домах наблюдается нестабильный температурный режим, что в условиях Крайнего Севера чрезвычайно важный вопрос. Зачастую несущие конструкции таких домов не отвечают требованиям безопасности для проживающих. Соответственно складывается ситуация, когда жильцы практически одинаковых по состоянию аварийных домов, но признанных таковыми в разное время, вынуждены ждать начала следующего этапа региональной программы. В настоящее время городской округ не может самостоятельно в полном объеме решить вопрос расселения граждан, проживающих в домах, не включенных в региональную программу переселения из аварийного жилищного фонда.

При этом стоит отметить, что в связи с выделением дополнительных средств в 2022 году в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина Окружной администрацией совместно с Правительством Якутии ведется работа по формированию заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для переселения в рамках комплексного развития территории по многоквартирным жилым домам, признанным в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 23 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».