02.09.2014 | 16:24

А вот кому бесплатные счетчики?

Согласно ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» собственники жилых помещений должны за свой счет озаботиться учетом потребляемых энергоресурсов – тепла, воды, электричества, газа. Причем недостаточно поставить только общедомовые приборы, учет той же воды должен вестись и в индивидуальном порядке, то есть поквартирно.
А вот кому бесплатные счетчики?
Автор: EXO-YKT

Известно, что по тому же закону все энергосберегающие мероприятия не проводятся бесплатно. Однако существует категория собственников, которая не может себе позволить приобрести индивидуальные приборы учета даже в рассрочку. Именно этот вопрос заинтересовал Дмитрия Медведева, и он велел регионам обратить внимание на проблемы малоимущего слоя населения. В связи с этим в прошлом году была принята и утверждена президентом Якутии Егором Борисовым республиканская целевая программа по энергосбережению. Нынче программа называется «Энергоэффективная экономика на 2012-2016 годы с перспективой до 2020 г.» и одобрена и утверждена правительством республики.

В рамках реализации этой программы в части оказания помощи малоимущим бюджетом республики предусмотрено 45 млн. рублей (по 15 млн. ежегодно начиная с 2012 года) на бесплатную покупку и установку квартирных приборов учета воды для населения – получателей субсидий на оплату ЖКУ. При этом сами участники программы не должны вносить какую-либо дополнительную плату.

Основной критерий – это требование софинансирования программы со стороны муниципалитетов в размере 50%. Второе – определение отдельных категорий граждан. Разработчики программы приняли решение под этой категорией понимать семьи, чья ежемесячная оплата за ЖКУ превышает 22% от совокупного дохода и имеет право на субсидию по оплате ЖКУ. Так как программа является адресной, списки потенциальных участников будут выделены из списков агентства субсидий по состоянию на 1 января 2012 года. В свою очередь муниципальное образование, участвующее в программе имеет право ввести дополнительный рейтинг участников. Например, выбрать из них наиболее аккуратных в платежах.

Ожидаемый эффект – дать возможность малоимущим слоям населения экономить на воде наравне с теми, кто может себе позволить приобретение квартирных приборов учета самостоятельно. Известно, что при наличии таких приборов экономия на воде и водоотведении при обычных комфортных условиях может составлять до 70%. Кроме того, республиканские власти благодаря этому могут добиться экономии расхода воды в абсолютном выражении, а также снизить количество получателей субсидии в дальнейшем, так как благодаря экономии даже на одной воде, расход жильца на ЖКУ снижается.

Напомним нашим читателям, что при наличии квартирных приборов учета горячей и холодной воды отпадает необходимость просить перерасчет за отсутствующих некоторое время членов семьи по причине командировок, выездов на дачи, стационарное лечение и по другим причинам. Наиболее актуальны приборы учета как средство для снижения платежей за воду для жителей полностью благоустроенных квартир с горячей и холодной водой и водоотведением.

При разработке республиканской программы расчетным путем было выявлено, что Якутск может претендовать на 4-5 млн. республиканского софинансирования при условии, что на эти цели в своем бюджете заложит такую же сумму. На 8 миллионов в Якутске можно обеспечить приборами учета до полутора тысяч семей.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.