02.11.2021 | 15:15

А вы уже переписались?

Из личного опыта участия во Всероссийской переписи населения.
А вы уже переписались?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Как знают уже многие жители Якутска, с 15 октября по 14 ноября 2021 года по всей стране проходит Всероссийская перепись населения (ВПН).

В России дан старт первой в истории страны цифровой переписи населения. Вместо бумажных анкет переписчики могут заполнять электронные на специальных планшетах. Однако ждать их прихода не обязательно. Впервые россияне смогут поучаствовать в переписи самостоятельно. Это можно сделать, не выходя из дома, в личном кабинете на портале Госуслуг, причем как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и своих близких, достаточно стандартной учетной записи на портале, она необязательно должна быть подтвержденной.

Из личного опыта

А вы уже переписались? По данным ВЦИОМ, заполнить анкеты с помощью переписчиков планируют 43% россиян. Лично я и моя семья планировали пройти перепись в режиме онлайн. Согласитесь, это удобно и быстро. Но в первый же день, 15 октября, переписчик пришел лично. Примерно в два часа дня в дверь позвонил совсем молодой паренек, похожий на студента. Он представился переписчиком и сразу предъявил свое удостоверение и паспорт, хотя я этого и не требовала. Причем, он попросил меня выйти в коридор на этажной площадке, объяснив, что в связи с эпидемиологической ситуацией им нельзя заходить в квартиры. Отмечу, что переписчик был в маске, и я тоже быстро ее надела. На молодом человеке был жилет светло-синего цвета, а также фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения. Кроме этого, у него с собой был электронный планшет. Визуальный досмотр пройден, передо мной точно переписчик, а не мошенник.

Кстати, переписчик никаких документов у меня не просил, сказав, что нужно просто ответить на вопросы. В его программе по адресу нашего дома уже были занесены фамилии, имена и отчество всех, кто проживает в нашей квартире. Мужа и сыновей не было дома, так как был рабочий день, поэтому я ответила на все вопросы за всех сразу.

Надо сказать, что вопросов было много, наверное, около 30 на каждого члена семьи, может, чуть больше. Отмечу, что некоторые вопросы были не сразу понятны. Кто еще не прошел перепись, сообщу, что вам нужно будет указать все источники существования, в том числе назвать, какие из них вы считаете основными. Также нужно указать тип своего жилища, год постройки дома, материал наружных стен дома, площадь квартиры, вид благоустройства, санитарно-гигиенические условия проживания и др.

Например, я не сразу сообразила, какой материал стен дома и какой точно год постройки. Пришлось срочно звонить мужу. Весь опрос за себя и членов своей семьи занял, наверное, минут 20-25. Понятно, что время опроса зависит от подготовленности самого переписчика, так и от того, насколько опрашиваемый гражданин оперативно понимает суть задаваемого вопроса. В конце я спросила переписчика, сталкивался ли он с какими-нибудь ЧП во время работы. Паренек ответил, что он только начинает работать и пока всё идет нормально.

По нашим сведениям, в работе переписчиков в Якутске серьезных ЧП пока не было. И это хорошо. Хотя одна из знакомых переписчиц рассказала мне, что работа у них действительно небезопасная. Когда она недавно позвонила в одну из квартир, ей открыл дверь нетрезвый мужчина. Переписчица хотела сразу уйти, (их этому обучали), но в коридор вышла жена этого мужчины – вполне адекватная женщина. Она извинилась за вид супруга и сама ответила на все вопросы.

Однако… Стоит отметить, что у переписчиков, действительно, далеко не безопасная работа. Так, в Амурской области 24 октября во время обхода многоквартирного дома была избита беременная переписчица. Девушка позвонила в квартиру, представилась и предложила пройти добровольное анкетирование.

«Нетрезвые хозяева квартиры хватали женщину за одежду, толкали в стену, пытались спустить с лестницы, в результате чего причинили ей побои», − говорится в сообщении прокуратуры Шимановского района. Надзорное ведомство добилось возбуждения уголовного дела по статье о побоях. К счастью, подобные инциденты всё же достаточно редки, однако они заставляют лишний раз задуматься о том, какие меры необходимо принять для обеспечения безопасности переписчиков. Стоит отметить, что при всей их непростой работе зарплата переписчика составляет 18 000 рублей.

ВАЖНО! В «неблагополучные» квартиры и дома, список которых предоставляют органы МВД, переписчики ходят в сопровождении полицейских. Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 1 день назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».