27.05.2021 | 12:27

Администрация представила новые Правила благоустройства

На днях состоялись публичные слушания по проекту нормативно-­правового акта Якутской городской Думы «Правила благоустройства территории городского округа «город Якутск»».
Администрация представила новые Правила благоустройства
Автор: EXO-YKT

Проект новой редакции Правил представили заместитель главы Якутска по развитию территорий Алексей Корнилов и главный архитектор столицы республики Семен Сергеев.

Как отметил Алексей Корнилов, прежние Правила благоустройства принимались в 2011 году. Сейчас пришло время принять их в новой редакции с учетом произошедших изменений как в законодательстве России, так и в соответствии с требованиями времени.

По России подобные правила были приняты во всех муниципальных образованиях городского типа — в городских округах, городских поселениях, уже наработана довольно большая практика. В целом в нашей стране, в отличие от многих европейских стран, вопросы благоустройства территорий городов все же проработаны в недостаточной мере.

Говоря о новой редакции Правил благоустройства территории городского округа «город Якутск», Алексей Корнилов подчеркнул, что их структура стала более наглядной, есть понятийный аппарат, все блоки сгруппированы постатейно, читать правила стало намного легче.

По словам главного архитектора Якутска Семена Сергеева, в новой редакции от прежних Правил благоустройства осталось порядка 40%.

«Основной упор сделан на человека, в первую очередь на пешеходов, велодвижение. Появились новые понятия в области зеленого строительства, зеленых дворов. И, конечно, мы, как архитекторы, двумя руками за то, что появился архитектурно-­художественный облик, и это целый раздел, целая глава», — подчеркнул он.

В публичных слушаниях приняли участие общественные организации, жители города, было задано много вопросов, внесены предложения.

В частности был поднят вопрос о системном контроле за соблюдением правил благоустройства, говорилось о необходимости решения проблемы заброшенных зданий Якутска. Кроме этого, представители Окружной администрации города ответили на вопросы горожан по отдельным пунктам новой редакции Правил благоустройства: внешнего вида фасадов зданий, балконов и т.д.

В целом, общественность города высказалась за скорейшее принятие новых правил благоустройства города.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.