12.02.2022 | 13:29

Административная комиссия Якутска проверила "овощные" ларьки

В ходе рейда проверено шесть нестационарных торговых объектов.
Административная комиссия Якутска проверила "овощные" ларьки
Автор: EXO-YKT

В результате мониторинга комиссия выявила нарушения специализации НТО в киоске по продаже фруктов и овощей по улице Строда. Кроме того, в киоске по продаже фруктов и овощей в 202 микрорайоне выявлено нарушение специализации НТО, отсутствие чистой форменной одежды и нагрудных бейджей, в торговом объекте не оборудован умывальник для мытья рук, отсутствует договор с прилегающей организацией на пользование туалетной комнатой, либо с собственником жилого помещения. Также работники не соблюдают правила личной гигиены, прилегающая территория загрязнена мусором. Схожие нарушения выявлены в магазине по продаже фруктов и овощей по улице Хабарова. Нет нарушений в киосках овощей и фруктов в 203 микрорайоне, на улицах Ярославского и Курашова.

Как отметил председатель административной комиссии Феликс Антонов, по правилам, установленным пунктом 3 Порядка создания условий для обеспечения жителей ГО «город Якутск» услугами торговли и бытового обслуживания в НТО, в доступном для покупателей месте должен быть оформлен «Уголок потребителя», где должны быть размещены:

- свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске;

- копия договора на право размещения нестационарного торгового объекта;

- Федеральный закон от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- книга отзывов и предложений.

«Владельцы нестационарных торговых объектов обязаны обеспечить установку объекта в соответствии с эскизными проектами, утвержденными нормативными правовыми актами Окружной администрации города Якутска, содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли, загрязнения», - подчеркнул Феликс Антонов.

Кроме того, у работников должны быть личные паспорта здоровья, с пройденным санитарным минимумом, допуском к работе. Следует отметить, что при продаже продовольственной группы товаров медицинское обследование продавцов проводится 1 раз в год, при продаже непродовольственной группы товаров медицинское обследование продавцов проводится 1 раз в 2 года. Обслуживающий персонал должен носить чистую форменную одежду, иметь нагрудные бейджи.

Торговый объект обязаны оборудовать умывальником, обеспечить моющими средствами, также иметь договор с прилегающими организациями на пользование туалетной комнатой, либо с собственниками жилых зданий, помещений. Работники должны строго соблюдать правила личной гигиены и санитарное содержание прилегающей территории. При первому требованию предоставить достоверную информацию о реализуемых товарах или оказываемых услугах. В торговых объектах обязательно должны быть аптечка первой медицинской помощи, средства противопожарной безопасности, пишет пресс-служба мэрии.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 23 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 5 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.