24.01.2023 | 12:33

Аэропорт «Якутск» разъясняет, как маломобильным пассажирам сесть в самолет

Заявку на обслуживание можно оформить по телефонам: (4112) 49-10-66 или 89681561023.
Аэропорт «Якутск» разъясняет, как маломобильным пассажирам сесть в самолет
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба аэропорта «Якутск»

В 2022 году через медпункт аэропорта «Якутск» прошло больше 4000 маломобильных пассажиров. К этой категории относятся не только люди с инвалидностью, но также и пожилые люди, а также люди в постинсультном и послеоперационном состоянии, сообщает пресс-служба аэропорта.

Маломобильные пассажиры имеют право заехать на транспорте на эстакаду аэропорта без парковочной карты, могут рассчитывать на встречу фельдшером и помощь в регистрации на борт. Для этого нужно предварительно обратиться по телефонам: (4112) 49-10-66 или 89681561023.

И.о. заведующего медпунктом аэропорта «Якутск», врач ЯГБ № 2 Федора Бурнашева рассказала о том, что за прошлый год медпункт аэропорта обслужил более 4 тысяч граждан.

— Медпункт аэропорта работает круглосуточно. Пассажиры, нуждающиеся в сопровождении при вылете или прилете из/в аэропорт «Якутск», могут предварительно обратиться по телефонам (4112) 49-10-66 или 89681561023. По заявке обеспечивается доступ автотранспорта на эстакаду аэровокзального комплекса для кратковременного заезда с целью посадки или высадки. Заехать можно на любом автотранспорте, включая такси, нужно только сообщить нам номер и марку машины. Наши фельдшера их встречают и, если нужно, сопровождают их вплоть до посадки на воздушное судно. При этом для заезда ко входу аэровокзала парковочная карта не нужна, достаточно подать заявку по телефону. Отметим, что в медпункт также допускается один сопровождающий.

— Для обслуживании в медпункте обязательно ли иметь отметку в авиабилете о том, что пассажиру необходимо медицинское сопровождение?

— Нет, совсем необязательно. То же самое касается времени обращения – пассажиру необязательно подавать заявку заранее, можно обратиться и непосредственно перед заездом в аэропорт. Главное – не опаздывать на регистрацию.

— Вы встречаете каждого, кто обратился к вам за помощью?

— Каждая заявка отрабатывается индивидуально, у всех разные запросы в зависимости от возможностей здоровья. Например, молодые люди, передвигающиеся с помощью костылей, часто отказываются от сопровождения на борт, лишь попросив о заезде на эстакаду. То же самое касается и пожилых людей. Самое главное, что нужно понять – мы оказываем помощь всем, кто к нам обращается, кто испытывает какие-либо сложности в передвижении по каким-либо причинам. Это могут быть люди после инсульта, операции, чаще всего после эндопротезирования суставов. Также обращаются пожилые люди, незрячие и слабовидящие люди. Мы им помогаем в регистрации и оформлении багажа, при прохождении предполетного досмотра.

Отмечу, что для перемещения по аэровокзалу пассажиров с ограниченными возможностями здоровья аэропорт обеспечен всем необходимым оборудованием: инвалидными креслами, креслами-каталками и др. Для посадки на воздушное судно и высадки с него маломобильных пассажиров аэропорт использует специальную машину – амбулифт.

— Что вы делаете в случае, если маломобильный пассажир не вылетает, а прилетает?

— Бывают пассажиры, которых мы встречаем с самолета на амбулифте. Их мы сопровождаем полностью, до посадки в машину. Встречающие также могут заехать на автотранспорте на эстакаду аэровокзала по поданной заявке. А бывает так, что пассажир проходит через общий вокзал и подает заявку только на машину.

— Сколько людей обращается в медпункт?

— На сегодняшний день порядка 10 человек в сутки. Всего за 2022 год прошло свыше 4000 человек, это почти на 500 больше, чем в 2021 году. Кроме того, в медпункт обращаются пассажиры с малолетними детьми, мы оформляем для них обслуживание в Комнате матери и ребенка. Она доступна для пассажиров с детьми до 7 лет за 6 ч до вылета.

Необходимо отметить, что, в соответствии с требованиями по авиационной безопасности п. 27 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам» (утв. приказом Минтранса РФ от 28 ноября 2005 г. N 142), на привокзальной площади создана зона безопасности шириной не менее 30 метров от здания аэровокзального комплекса аэропорта Якутск. В целях исключения большого скопления автотранспорта на привокзальной площади, стоянка (парковка) автотранспортных средств в зоне безопасности запрещена.

Новости

Популярное

Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 1 день назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 1 день назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 1 день назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.