02.09.2014 | 16:54

Аксиомы жизни депутата Екатерины Ивановой

Есть женщины в нашей республике, чей жизненный путь и трудовая биография вызывают только восхищение.

Сегодня наша газета в гостях у депутата Верховного Совета ЯАССР 6-го созыва, ветерана сельского хозяйства Якутии, ветеринара, активной общественницы Екатерины Ивановой. У человека яркой судьбы, в свое время поднимавшего сельское хозяйство Якутии, а ныне находящегося на заслуженной пенсии.

Моя Родина

«Моя родина, - рассказывает Екатерина Николаевна, - село 2-й Мальжегар Нюрбинского улуса. Я родилась в 1935 году. Наша семья была многодетная. Отец Николай Ефремов считался в деревне образованным человеком, он окончил церковно-приходскую школу, прекрасно говорил по-русски, и привил нам, своим детям, тягу к знаниям, к высшему образованию. Надежным тылом ему была наша милая мама Дария Ивановна.

После школы я поступила в Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. И после ее окончания по распределению Министерства сельского хозяйства республики один год проработала заведующей Октемского ветеринарного участка.

С июля 1959 г. по направлению министра сельского хозяйства меня направили во вновь организованный совхоз «Нюрбинский» заведующим пунктом искусственного осеменения коров. Совхоз «Нюрбинский» был одним из самых больших хозяйств республики с пятью отделениями. Директором совхоза в то время работал фронтовик, заслуженный зоотехник ЯАССР Илья Теленков».

Партия приказала, ветеринар ответил: «Есть!»

- Перед сельским хозяйством страны тогда стояла задача интенсификации скотоводства. Партия дала установку получить на селе крупнорогатый скот с высокой продуктивностью. Племенное стадо, которое смогло бы обеспечить население мясом и молоком. Выполнить такую задачу без четкой, научно организованной племенной работы невозможно. А в те времена в Якутии технологический и научно обоснованный подход к искусственному осеменению коров только зарождался. И нам, ветврачам, пришлось стоять у самых истоков этой ответственной работы.

Когда я приехала в колхоз, в пункте работал хоть и старательный, но малограмотный кадр Яков Иванов, у которого при всех его положительных чертах не было правильных понятий ни о технологии работы, ни о качестве работы, не говоря уже о стерильности. Правда, было небольшое здание пункта с лабораторией, моечной, манежем и выстланным из чурок полом. И все. Ни огороженной территории, ни бычатника, ни сеновала, никакой площадки для привязывания быков. Быки стояли в маточном коровнике у разных доярок, что категорически запрещалось.

Секрет успеха в учениках

- Начать работу пришлось со строительства, с добывания инструментов, лабораторной посуды и другого оборудования. Все надо было доставать, ездили в «Зооветснаб» в г. Якутск. Не хватало очень много лабораторной посуды, стеклянных мерных пипеток разного объема, термометров, перчаток и другого инструментария. А стеклянных микрошприцов вообще не было. Часто выходили из положения как могли. Доходило до того, что техникам на местах приходилось пользоваться талой водой вместо дистиллированной для приготовления физраствора. Материальную базу со временем мы подняли на должный уровень. Но самое главное было в обучении местных кадров.

Я открыла месячные курсы по обучению осеменения коров, где обучались 65 техников-осеменаторов, в т.ч. из соседних районов. Многие из них впоследствии работали долго и добросовестно, получали ордена и медали, были передовиками. Например, техник-осеменатор Иван Егоров был награжден орденом Знак Почета, а Зоя Алексеева из Чаппанды была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Я ими очень гордилась и горжусь.

Как телята раздели специалиста...

- Огромное значение имела поддержка со стороны директора. Илья Дмитриевич всегда был в курсе нового, передового во всех отраслях совхоза, будь то звероводство, полеводство, мелиорация, животноводство, в частности, племенное дело и искусственное осеменение. Понимая важность искусственного осеменения коров, преимущества этого метода перед естественным размножением скота, когда улучшается порода скота, повышается продуктивность молочного поголовья, снижается уровень инфекционных заболеваний коров, он всецело помогал внедрению в колхозе метода искусственного осеменения коров.

Был случай, когда, видя наши затруднения в деле организации моциона быков, он подал идею использовать электрокарусель. Это было нужно для группового выгула быков, чтобы они не устраивали боевые турниры друг с другом.

Идею воплотил в жизнь рационализатор, механизатор с золотыми руками Егор Тимофеев. Он взял ось старой конной молотилки с радиальными коновязями, рассчитав обороты, подключил электромотор. И сразу по шесть быков пошли на принудительный моцион. По чертежам Теленкова нам делали оригинальные рабочие станки. Работа наша налаживалась.

А я как молодой, инициативный специалист смело ездила по всем отделениям совхоза, беседовала и убеждала животноводов в новом методе, выявляла процент стельности коров. Случались и курьезы, как-то во время командировки в Кюндяде на ферме «Хаар дьиэ» телята сжевали мои трикотажные свитер и жакет. А трикотажной одежды тогда в продаже почти не было…

Главное - поверить!

- Но самым трудным в организации работы было преодоление психологического барьера у руководителей среднего звена. Дело ведь новое, люди не верили, боялись снижения приплода, не хотели лишаться быков на фермах. Но когда мои требования начали претворяться в жизнь, практика расставила все по местам. Резко взлетели вверх показатели производства по молоку. Уже в 1962-63 гг. средний удой с одной фуражной коровы поднялся с 570 литров до рекордных 1500-1900 литров. А передовик-дояр Михайлов в 1963 году от своих первотелок, т.е. от наших телятискусственников надоил 3104 кг молока.

Колхоз сразу стал примером и маяком для всех других хозяйств республики. К нам приезжали за опытом работы, технологиями осеменения. На нас обратило внимание высшее руководство не только республики, но и страны. Наш пункт как передовой показывали даже члену ЦК КПСС, председателю Совмина РСФСР Дмитрию Полянскому, который приезжал в Нюрбу.

По итогам 1963 года нашим пунктом искусственным осеменением было охвачено 3173 коровы, процент стельности составил 92,4%. За достигнутые успехи в сельском хозяйстве меня выдвинули депутатом Верховного Совета ЯАССР шестого созыва. До этого была депутатом и членом исполкома.

Впоследствии я продолжила работу в ветеринарии, и в течение 10 лет работала директором ветеринарной лаборатории, где был прекрасный трудолюбивый коллектив. За эти годы район избавился от такой грозной инфекции, как бруцеллез. Не стало такого бича стойлового периода, как чесотка. Мы свели до минимума стригущий лишай, диктиокаулез. В этом и была не только моя заслуга как ветеринарного врача, но и, конечно, усилия всех ветеринарных специалистов.

P. S.: В конце беседы я спросил Екатерину Николаевну, что она может пожелать нашим молодым читателям, тем специалистам, у которых после окончания учебных заведений только начинается трудовая биография.
- Честно трудиться, жить по совести, никому не навредить и уметь прощать людям, - ответила мудрая женщина и хороший человек Екатерина Иванова.