13.05.2022 | 10:00

Актер и режиссер Андрей И обучает детей Якутска киномастерству

В прошедшую среду, посетив по работе Управу Гагаринского округа, узнала, что в одном из кабинетов проходят занятия студии для детей по киномастерству. А занятия для детей проводит сам Андрей И.
Актер и режиссер Андрей И обучает детей Якутска киномастерству
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото автора

Андрей И (Хорошев) – популярный советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, телеведущий, председатель комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты Якутии.

Корреспондент «ЭС» чуть-чуть прервала занятие студии, чтобы узнать – чему учатся в ней дети и подростки?

- Андрей Федорович, чему учатся дети в Вашей студии?

- Это зависит от того, в каком направлении каждый из них хочет развиваться.

Кто-то из детей постигает азы режиссерской работы, кто-то - ведущего, кто-то - репортёра съёмки, в общем, все зависит от их желания и стремления. А когда у них есть желание и уже определённые умения, они начинают сами решать – быть им в кадре или за кадром, к примеру, как операторы.

- А сколько сейчас у Вас занимается детей?

- Сейчас эта студия начала развиваться как пилотный проект, поэтому в данное время занимаются 10 детей. Занятия проводим уже два месяца, но мы продолжаем набор из желающих учиться киномастерству. Да, эта тема непривычная для многих детей, поэтому некоторые из них поначалу вообще не понимают, о чём будет идти речь. И только после нескольких занятий, дети начинают находить себя в этом направлении, понимать, что им ближе. Будем расширять студию, необходимо постоянное обновление, приток новых сил.

- Андрей Федорович, помимо того, что Вы ведёте занятия в студии, чем сейчас еще занимаетесь? Мы знаем, что вы очень деятельный человек…

- Наверное знаете, что я также являюсь уполномоченным по развитию туризма Общественной палаты Республики Саха (Якутия), поэтому продолжаю заниматься туризмом. Сейчас у нас организуется школа экскурсоводов по Якутску и по республике. Также хочется отметить очень необычный проект – это культурный центр «Русский чай в Якутии», инициированный Андреем Высоких – Председателем Общественной палаты Якутска. Этот центр предусмотрен в исторической башне Тыгына – восточной надвратной башни Якутского острога. Также хочется отметить интересное сотрудничество со школой №30, в которой работает удивительный директор школы – Дмитрий Михайлович Санаров.

- Совсем недавно я посмотрела фильм «Боец», где Вы снимались в одной из главных ролей. А сейчас в кино не планируете сниматься?

- Да, в кино я уже достаточно снимался, но в последнее время пока да, не было съемок. Знаете, как говорят, «или песни, или танцы», а у меня дети маленькие, от них надолго уезжать сейчас нельзя, поэтому надо как-то тоже выбирать. Что будет дальше в этом плане, покажет время. Знаете, пользуясь случаем, хочется поблагодарить Евгения Васильевича Сидоренко – руководителя Управы Гагаринского округа. Именно Евгений Васильевич помог мне и детям с помещением для нашей студии. И, вообще, он очень много делает для жителей Гагаринского округа, причем не на словах, а на деле. Вот таким должен быть руководитель округа - современный человек со своей стратегией и своим взглядом на развитие родного округа.

- Спасибо Вам за небольшую встречу. Желаем Вам и студии только успехов! А желающие из детей и подростков могут к Вам записаться в студию?

- Конечно. Мы открыты для всех, кто хочет поближе узнать секреты киномастерства.

Новости

Популярное

Ледоход приближается к Якутску
Город | 1 день назад
Ледоход приближается к Якутску
В Кангалассах наблюдаются подвижки льда.
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
Работа выставки «Сокровища Третьяковской галереи» пройдет со 2 июня по 17 июля.
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
Город | 1 день назад
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
В торжественной линейке приняли участие 21 делегация детских общественных объединений из 6 улусов и 2 городских округов.