12.11.2022 | 12:17

Актёр Илья ЯКОВЛЕВ: «Если каждый зритель подумает о своей семье после просмотра, наша сверхзадача будет выполнена».

24 ноября в кинотеатрах столицы состоится премьера фильма «Наша зима» («Биhиги кыhыммыт») режиссера Степана Бурнашева.
Актёр Илья ЯКОВЛЕВ: «Если каждый зритель подумает о своей семье после просмотра, наша сверхзадача будет выполнена».
Автор: Ксения Эверест
Фото: «Кинологистика»

В сентябре этого года в Благовещенске на фестивале театра и кино «Амурская осень» картина получила приз за лучшую операторскую работу Данилы Горюнкова, который также принимал участие в другом якутском проекте того же Степана Бурнашева «Айта».

СПРАВКА «ЭС»

«Наша зима» / «Биһиги кыһыммыт»
2022, Россия, драма (115 минут)

• Продюсер: Степан Бурнашев
• Авторы сценария: Степан Бурнашев, Светлана Таайко
• Режиссер: Степан Бурнашев
• Оператор-­постановщик: Данила Горюнков
• Художник-­постановщик: Максим Третьяков
• Звукорежиссер: Сергей Ярмонов
• Композитор: Сергей Ярмонов
• Второй режиссер: Ирина Бугаева

Жанр: драма
В ролях: Ирина Михайлова, Илья Яковлев и другие.

Семейная пара, прожив вместе десять лет, решается разойтись. Развод происходит без скандалов. Оба понимают, что это единственный выход из затянувшегося неудачного брака. Каждый из них считает, что не реализовал свои возможности и что развод даст шанс начать новую жизнь и воплотить давно забытые мечты. Но только после расставания они понимают, что это была лишь иллюзия, и на самом деле проблема была не в браке.

В гостях у наших читателей главный герой фильма, актер Театра юного зрителя Илья Яковлев.

А я в гримерной артиста, такой суровой мужской гримерке, где ничего не отсылает к профессии. На столах никаких тюбиков с кремами, хотя бы с гримом, стены не увешаны афишами, никакой стены славы. Вот такие брутальные мужчины «живут» в этой комнате.

О СЕБЕ

Илья ЯКОВЛЕВ:

— Я из Мегино-­Кангаласского района, родился в селе Хаптагай. В старших классах наша семья переехала в село Тюнгюлю, там я и закончил школу.

Родителей сейчас нет с нами. Отец Виктор Николаевич работал лесником, а мама Мария Ильинична была воспитателем дошкольного образования. В семье нас двое, я и моя сестренка Лариса. Она живет и работает учителем в Вилюйском районе. У меня тоже семья, жена — хореограф. Сыну 10 лет. Вот так, если коротко.

— Когда решил стать артистом? До старших классов я увлекался спортом: то вольной борьбой, то лыжными гонками. Имею разряд, участвовал в республиканских соревнованиях, являлся членом сборной Мегино-­Кангаласского улуса по лыжным гонкам. В Тюнгюлю в школе проводились разные культурные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности между классами. Школьная жизнь буквально кипела. Тогда я начал танцевать, петь, стал проводить мероприятия, был ведущим. В 11 классе даже хотели выбрать президентом школы, я отказался из-за экзаменов. Учебой особо не выделялся, просто везде принимал активное участие, был активистом.

— В 11 классе учителя по вокалу, танцам посоветовали поступать в Арктический институт культуры и искусства или в колледж культуры. Сдал документы в оба заведения, сдал экзамены. В Арктический не поступил, отучился в колледже три года, закончил отделение «Театральное творчество» под руководством Марии Маркеловны Михайловой и Сергея Станиславовича Потапова, где готовили руководителей, режиссеров и актеров.

Я же сделал упор на актерское мастерство. Мы репетировали дипломный спектакль в театре Юного зрителя. И ­как-то во время перерыва между репетициями нас, троих из актерской группы, пригласил художественный руководитель Алексей Прокопьевич Павлов в свой кабинет. И предложил работу, мы с радостью согласились. После окончания колледжа в 2008 году мы приступили к работе в составе труппы театра.

— В нашем роду я не первый артист. По линии отца оперная певица Ая Николаевна Яковлева, ее дочь Мария — музыкант, скрипач. По линии матери наша бабушка была народной певицей, исполняла тойук, олонхо.

О ФИЛЬМЕ

— «Наша зима» — не психологическая драма, скорее всего лирическая. Лиричности больше, чем драмы. Это красивая история одной пары. Мой герой — самый простой, обычный мужчина, это собирательный образ. Каждый человек, увидев этот фильм, узнает самого себя, потому что эти моменты были в жизни у многих.

— Еще до начала съемок Степан пригласил меня на собеседование, мы с ним о многом говорили, в том числе о семье. Выяснилось, что я переживал те же эмоции, что были у персонажа. Так я был утвержден на эту роль, в конце сентября 2020 года сделали пробные съемки. Начались мозговые штурмы, было много встреч, на стадии которых менялся сценарий, создавались образы, эмоции.

— Больше полугода жил этим героем. Как пережили меня другого, в образе, мои родные? Ведь я уже ходил, говорил, как мой персонаж. Слава богу, жена сама творческий человек. Поддержала меня, не обращала внимания на мои странные шутки, несвой­ственное мне поведение. Так я репетировал, входил в образ моего героя.

Все эти сцены с Ириной заранее репетировали, обговаривали моменты. Благодаря этому к началу съемок с Ириной мы понимали друг друга с полуслова, находились на одной волне, разные реакции, моменты получились легко. В кадре мы — семейная пара, вне кадра — коллеги по цеху. Как заходим в кадр, мы, получается, все забываем, становимся мужем и женой.

После нового года приступили к съемкам, в апреле все было снято. Весь фильм снимался в Якутске, это не павильонные съемки. Все, что вы увидите, это всё натуральная Якутия, наша зима с ледовыми скульптурами. Даже сами якутяне увидят наш город другими глазами.

— А самую главную оценку нашей работы мы услышали после фестивального показа в Благовещенске, когда, проходя мимо нас, молодая пара с ребенком, неожиданно поблагодарила: «Вы сделали нашу семью еще крепче. Спасибо вам!».

— Если каждый зритель подумает также о своей семье, о своей половинке после просмотра фильма, наша сверхзадача будет выполнена.

Фильмография Ильи Яковлева:

2010. «Чыскы»
2016. «Мой убийца» («Сайсары күөлгэ») — Петя
2020. «Иччи» («Spirit of Itchi»)
2021. «Холодное золото»
2022. «Наша зима»
2022. «Дикая» — Семён

О КИНО И ТЕАТРЕ

— Впервые снялся в далеком 2009 или 10-м году вместе с Аркадием Новиковым в комедии «Чыскы», а после этого фильма главных ролей не было, были второстепенные в «Мой убийца», «Иччи» и др. Этим летом во всероссийском прокате шел фильм «Дикая», где я играю плохого человека. Помаленьку набираюсь опыта в съемках в кино.

— Кино и спектакль — очень большая разница. Например, в спектакле по задумке режиссера я должен быть таким. А вот завтра на втором показе могу чуть-чуть изменить этот образ, а на третьем показе уже совсем другим. Одного и того же персонажа ты переживаешь по-другому.

А в кино то, что снято на камеру, то и остается. И главное отличие театра от кино — это театральная условность, которая мне очень нравится.

Допустим, я беру любой предмет, представляю, что это кружка, но в руках у меня совершенно другой предмет и пью чай. В кино такого не сделаешь, кружка должна быть кружкой, все должно быть настоящим, не бутафорским.

Этим летом нигде не снимался, строил дом, усиленно работал у себя.

Из справки «ЭС»

Театральные работы Ильи Яковлева:
Кунуруллэ Ус — «Урулу Бэргэн Бухатыыр»;
Толя — «Дьикти саас»; Эгей — «Медея»;
Солнечное божество-­Лошадь — «Айыы Дьурагастай бухатыыр»;
Самурай в «Таро — добрый странник»;
Странствующий солдат — «Волшебник изумрудного города»;
Солдат — «Урфин Джюс и его деревянные солдатики»;
Он — «Это Я — Эдит Пиаф»;
Петух — «Книга 01»; Чебурашка — «Крокодил Гена собирает друзей»;
Жуков — «За Родину! За Сталина!»;
Бастакы уол — «Таптал» А. Софронова-­Алампа;
Боярин, восточный гость — «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина;
Джеки ин Чайна;
Воин Китая — шоу-программа «Битва титанов»;
Террорист, Ойуун, Кытай, Кавказец, Рок-музыкант, Брейк-танцор, Драчун — «Олох-туул»;
Драчун — «По краю»;
Сорук Боллур — «Орто дойду олохтоо5о Ордьоот о5онньор» Р. Кулаковского.

— Очень люблю играть на сцене, особенно для детей. Детский зритель самый искренний, он не будет скрывать своих эмоций. Если ему не понравилось, то значит — не понравилось, а если нравится, то дети дарят свои аплодисменты с любовью, от всей души. Играть для маленького зрителя для меня честь.

— Сказочных персонажей играть сложнее. Каждая мизансцена, движение — все должно быть продумано, чтобы маленькому зрителю было интересно, не скучно.

А если брать всех персонажей, то комедийных героев еще сложнее, рассмешить зрителя непросто.

— С 12 по 27 ноября в нашем театре юбилейная декада, посвященная 30-летию театра. Я занят в спектаклях «Камень счастья» и «Сайсары». В «Камне…» играю главного героя, молодого парня, который хочет, чтобы его народ жил в счастье и благополучии. В «Сайсары» играю маленького мальчика, сына главной героини. Мне 35 лет и я играю маленького мальчика, вот и такое бывает.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.