07.10.2022 | 15:45

Активный гражданин — житель села Табага

Жителей сёл Табага и Старая Табага приглашают голосовать за проекты Программы поддержки местных инициатив. Подробнее в материале от администрации села.
Активный гражданин — житель села Табага
Автор: EXO-YKT

ЧТО ТАКОЕ ППМИ?

Население республики и нашей столицы все более активно интересуется вопросами повышения комфортности места проживания, оказания качественных коммунальных услуг и многого другого.

В поддержку активных граждан, желающих реализовать свои инициативы, создаются различные проекты с поддержкой бюджетов разного уровня.

Одной из возможностей, которую на сегодняшний день предоставляет гражданам государство, является Программа поддержки местных инициатив. Данная программа позволяет жителям города Якутска и его пригородов реализовывать проекты с поддержкой республиканского бюджета. Для жителей городского округа «город Якутск» лимит средств республиканского бюджета, который может быть выделен на субсидирование проектов составляет 30 млн. рублей, при этом сумма субсидии на один проект достигает 3 млн. рублей.

Жители села Табага и села Старая Табага из года в год показывают свою активную гражданскую позицию и сплоченность в вопросах благоустройства села и его объектов.

В 2022 году всего в Якутии прошли отбор 332 заявки, четырьмя из которых стали заявки, предложенные жителями села Табага и села Старая Табага.

На территории сел реализованы проекты по утеплению и облицовке здания детского сада, обустройству трех общественных пространств, детской и спортивной площадки, производятся работы по благоустройству здания сельского клуба и устройству летнего водопровода.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЖДУТ ПОДДЕРЖКИ

Близится окончание этого года, и жители уже предложили несколько проектов для участия в Программе поддержки местных инициатив для реализации проектов в 2023 году.

Например, родителями маленьких детей предложено обустройство площадки для изучения ПДД для воспитанников детского сада. Нынешним детям предстоит жить при несравненно большей агрессивности автомобильного движения, а потому с каждым днем все сложнее обеспечить их безопасность. Это происходит из-за незнания детьми правил дорожного движения, недисциплинированности на дорогах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих правилами. Такой проект, несомненно, будет поддержан всеми, у кого есть дети.

Вторым предложенным проектом стала модернизация музея в селе Старая Табага. Время течет неумолимо, в нашу жизнь врываются новые технологии, меняются способы восприятия информации. На новый уровень представления фонда переходят и музеи, даруя новому поколению возможности интерактивного погружения в историю. Жители села очень гордятся своей историей, историей ямщицкой станции, отражение которой, можно увидеть в музее села Старая Табага. Здесь представлены вещи, составлявшие быт поколений прошлых лет, снаряжение ямщиков, фотографии и документы. Очень надеемся, что в скором времени, жители смогут увидеть обновленный музей, в котором будет обеспечено достойное хранение экспонатов и представлен цифровой интерфейс.

Ну и куда же без дворового спорта и игр. В нашу короткую весну ребятне хочется вдоволь накататься на коньках, поиграть с друзьями. Овеянная этим желанием молодежь села предлагает реализовать проект по обустройству теплого помещения рядом с катком, в котором можно будет погреться, перекусить, переодеться. А чтобы вечернее катание стало еще ярче и праздничнее, предлагается растянуть над катком цепи гирлянд.

Ну и наконец, все помнят лето, когда серия масштабных лесных пожаров охватила Якутию. Когда сотрудники пожарной охраны, лесники и добровольцы шли на бой, защищать родной дом от стихии. Живописные леса, находящиеся в непосредственной близости к селу, в которых растянулись так полюбившиеся горожанам дома отдыха, таят в себе не только красоту, но и опасность. В целях обеспечения противопожарной защиты предлагается приобретение техники, которая поможет эффективно проводить противопожарные мероприятия, оперативно реагировать на необходимость локализации очагов пожара и оказывать всю возможную помощь пожарным.

Сейчас активно идет процесс отбора проектов. Приглашаем жителей села Табага и села Старая Табага к участию в Программе поддержки местных инициатив. Проходите на страницу села Табага в сети «ВКонтакте», пройдите опрос и внесите свой вклад в будущее. Отбор проектов производится комиссией, состоящей из множества представителей разных структур, уважаемых горожан и жителей республики, нам очень важен голос каждого!

Новости

Популярное

В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
Город | 1 день назад
В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
По информации руководителя Управы Сайсарского округа Владимира Слепцова, на текущий момент в Сайсарском округе проживает 108 семей мобилизованных граждан.
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Итоги городского конкурса профессионального мастерства среди рабочих специальностей на призы Якутской городской Думы.
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.
Отключения света, воды и газоснабжения 29 ноября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 29 ноября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.