20.10.2022 | 15:18

Актуальные вопросы по благоустройству дворов и дорог в Якутске

Ответы от Алексея Варламова — директора МКУ «Главстрой»
Актуальные вопросы по благоустройству дворов и дорог в Якутске
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: автора и пресс-­службы ОА г. Якутска

Как уже многие знают, в Якутске завершается масштабное благоустройство дворовых территорий. Всего в этом году в столице должны ввести в эксплуатацию 75 дворовых территорий в срок до 1 ноября.

На 18 октября в Якутске полностью благоустроены дворовые комплексы по 19 адресам. Также в столице завершены основные работы по укладке асфальтобетонного покрытия на дорожных объектах в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» по плану на 2022 год. По информации заказчика МКУ «Главстрой», в столице республики асфальтировали проезжую часть дорог на всех 27 объектах.

До сдачи работ по благоустройству дворовых территорий осталось меньше двух недель. Как на сегодня обстоят дела не только по благоустройству дворов, но и по ремонту дорог в Якутске, мы попросили ответить Алексея ВАРЛАМОВА — директора МКУ «Главстрой».

ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ: СКОЛЬКО УЖЕ ГОТОВЫ И УСПЕЮТ ЛИ ПО СРОКАМ?

— Алексей Михайлович, до 1 ноября осталось меньше 2-х недель. Сколько на сегодня полностью благоустроено дворовых территорий?

— По состоянию на вечер, 18 октября работы по благоустройству продолжаются. Как Вы знаете, всего участвуют в программе благоустройства 75 дворовых территорий. По всем дворовым комплексам у нас были заключены муниципальные контракты с единым сроком завершения строительно-­монтажных работ — это 31 октября. После чего будет выполняться приемка работ, в соответствии с установленными регламентными сроками градостроительного кодекса и положения о строительном контроле и приемке выполненных работ. Общая усредненная строительная готовность составляет 95,5%.

На сегодняшний вечер, (18 октября — Прим.автора) полностью благоустроены дворовые комплексы по 19 адресам. Это 3 адреса Строительного округа — ул. Рыдзинского 18/3, 18/4, 18/6, 2 адреса Центрального округа — ул. Короленко 21, 21/1, 8 адресов Автодорожного округа — Сергеляхское шоссе 1, Птицефабрика 6, 7, ул. Чкалова 1, ул. Крупская 21, 23, ул. Автодорожная 40/5, 40/6, 1 адрес Промышленного округа — ул. 50 лет Советской армии 23, 2 адреса Октябрьского округа — ул. Каландаришвили 1, пр. Ленина 46, 3 адреса Сайсарского округа — ул. Лермонтова 138/2, 138/3, 138/4.

Детская площадка на Короленко 21

— Сколько дворов находятся на стадии завершения?

— Частично благоустроены дворовые комплексы по 55 адресам: 18 в Строительном округе, 15 — в Гагаринском, 3 — в селе Хатассы, 9 — в Центральном округе, 6 — в Промышленном округах, 1 — в Губинском, 1 — в Сайсарском, в 2-х асфальт не предусмотрен. Это означает, что асфальтированы проезды и уложены тротуары, однако частично отсутствуют освещение и МАФы, то есть: тренажеры, качели, скамейки, урны и т.д. Продолжаются работы по наружному освещению и устройству площадок ТБО и раздельного сбора мусора.

Детская площадка на Рыдзинского 18 дробь 3 и 4

— Есть ли ­какие-то сложности в работе? Если да, то какие?

— При работах на любом объекте строительства, ремонте и т.д., возникают те или иные сложности, не является исключением и благоустройство старых дворов. Мы, минимум дважды в неделю, проводим совещания со всеми ответственными лицами, в том числе, с ресурсоснабжающими организациями ГО «город Якутск», на которых решаем возникающие производственные сложности, вопросы прокладки коммуникаций и пр.

— Читатели спрашивают: «Почему в некоторых дворах установлено много детских конструкций на площадке, а на некоторых всего по 3–4? Отчего это зависит?»

— Этот вопрос не мы сами решали. Количество детских площадок, а также тип их конструкции определяется проектной документацией. Учитываются требования, предъявляемые к зонам безопасной эксплуатации, к покрытию детских площадок, а также пожелания жильцов каждого из дворового комплекса на проведенных общих собраниях. При этом, каждый проект был представлен главному архитектору республики в обязательном порядке на согласование. После проведенных согласований и утверждений проектировщиком был представлен к исполнению перечень тренажеров и прочих малых архитектурных форм.

— Все ли МАФы (оборудование для детских площадок) прибыло в Якутск?

— На сегодняшний момент столкнулись с проблемой, связанной с поставкой МАФов по муниципальному контракту, которые оснащают Гагаринский округ и село Хатассы. Поставщики изготовили и направили тренажеры, качели, было задействовано несколько производителей в центральной России. Подрядчик ожидает поставку всех комплексов до 10 ноября этого года. Установка и готовность использования будет обеспечена к 17 ноября, учитывая время на набор прочности бетона в опорных конструкциях. По остальным комплексам подрядчики, в общем и в целом, укладываются в контрактные сроки.

— Алексей Михайлович, на сегодня можно сказать однозначно, что к 1 ноября будут полностью благоустроены 75 дворов в Якутске?

— Да, как было сказано выше, можно сказать, что будут благоустроены 75 дворовых территорий, если говорить о выполнении необходимых технологических работ. При этом стоить отметить, что при благоустройстве, как и при любом виде работ, будь то строительство, ремонт, реконструкция, учитываются все этапы работ до достижения конечной цели — в данном случае, благоустройстве. С учетом вышесказанной информации и складывающейся ситуации в поставке малых архитектурных форм, подрядчики испытывают субъективные трудности, однако нам необходимо обеспечить качество. Учитывая время для проведения приемки выполненных работ, для испытаний и окончательных расчетов для нас, исполнением всех задач по благоустройству 75 дворов является проведение последней приемки и подписание соответствующего акта. Исходя из этого, завершение всех этапов, в том числе документальных и подтверждающих выполнение будет произведено до конца ноября. Хотелось бы также отметить, что муниципальными контрактами оговаривается время на приемку и расчетные операции, на что определен срок действия контракта.

«ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС»: ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ЗАПЛАНИРОВАНО?

Как на сегодня обстоят дела по дорожным работам? На каких участках идут работы, что там конкретно делается?

— На данный момент, (на вечер 18 октября — Прим.автора) работы по асфальтированию проезжей части завершены в полном объеме. В основном на объектах ведутся работы по устройству освещения, ограждений, установке дорожных знаков и завершению асфальтирования тротуаров на 6 объектах.

Закончены ли работы по основной дороге на Ильменской? Есть ли там ­какие-то проблемы?

— По состоянию на сегодняшний день, по улице Ильменская строительно-­монтажные работы по устройству асфальтобетонного покрытия на проезжей части завершены. Во время строительно-­монтажных работ по разработке существующего земляного полотна под устройство основания дорожной одежды, были выявлены участки со слабонесущими переувлажненными грунтами, которые не были предусмотрены проектно-­сметной документацией, что повлекло за собой дополнительные работы по замене грунта.

Вопрос от читателя: «В районе ГРЭСа по дорогам ходить невозможно, нет тротуаров, кругом гололед. Когда наведут порядок?»

— В текущем году завершаются работы по ремонту улицы Очиченко, которая была обустроена тротуарами. В следующем году запланировано завершение работ по капитальному ремонту улицы Бабушкина.

Вопрос от читателя: «У меня вопрос по ремонту улицы Винокурова. Она стояла в плане по капремонту на этот год, но результата, вообще, не видно. Особенно интересует отрезок от Чайковского до Лонгинова, так как именно там проходит несколько автобусных маршрутов. Попутно хотелось бы узнать, когда будет ремонт улицы Новокарьерной на отрезке от Чайковского до Лонгинова? Из-за того, что по Винокурова ездить невозможно, машины и автобусы едут по Новокарьерной, она тоже уже вся разбита…»

— Приведение в нормативное состояние улицы Винокурова разделено на два этапа. В соответствии с утвержденной схемой газификации, была осуществлена модернизация сетей газоснабжения высокого и низкого давления. Данные работы были выполнены силами АО «Сахатранснефтегаз» и МКУ «Главстрой» и завершены в конце 2021 года. В 2022 году была произведена актуализация проектно-­сметной документации, внесены соответствующие корректировки и проведена государственная экспертиза. В соответствии с требованиями 44 Федерального закона, в конце июня текущего года определена подрядная организация. Согласно требованиям правил благоустройства города Якутска, получены исходно-­разрешительные документы, а также с ресурсоснабжающими организациями согласованы земляные работы и разработан проект производства работ. Учитывая продолжительные строительно-­монтажные работы по улице Ильменской, обусловленными наличием обводненных участков и слабонесущих грунтов, а также во избежание транспортного затора, к земляным работам подрядная организация приступит при наступлении отрицательных температур.

Вопрос от этой же читательницы: «По улице Лонгинова относительно новый тротуар крошится. В обоих случаях (и по асфальту, и по тротуарам) было обещано, что в течение лета будут исправлять. Никто ничего не делал…»

— В 2020 году, в рамках реализации национальной программы «Безопасные и качественные дороги», был произведен ремонт улицы Лонгинова. Ремонт подразумевает приведение в нормативное состояние дорожного полотна в пределах полосы отвода без выноса и переустройства ­каких-либо инженерных коммуникаций. Согласно топографической съемке, на месте возникновения просадок дорожного полотна и пешеходных тротуаров на улице Лонгинова проходят сети напорной канализации. В связи с чем, данные нарушения не подпадают под гарантийные обязательства подрядной организации, производившей ремонт дороги. На данный момент, ведутся работы с собственником данных сетей канализации для определения причины возникновения просадок и на предмет соответствия проложенных сетей требованиям нормативных документов. По итогам будет начата претензионная работа с требованием восстановления разрушенных элементов дороги.

Вопрос от читателя Марины Афанасьевой: «Обещали в этом году за асфальтировать улицу Бабушкина, но… Уже несколько лет придумывают отговорки. То денег нет, то коронавирус, теперь трубы второй год меняют…»

— Согласно плану дорожных работ, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», по объекту «Капитальный ремонт улицы Бабушкина», был заключен муниципальный контракт с подрядной организацией в мае текущего года. Согласно графику производства работ, строительно-­монтажные работы разделены на два года. В текущем году были выполнены работы по выносу инженерных коммуникаций. Работы по объекту будут завершены в срок до конца октября 2023 года.

Вопрос от читателя: «Что планируется с остановкой по Тимирязева?».

— По объекту «Ремонт улицы Тимирязева» строительно-­монтажные работы ведутся согласно разработанной проектно-­сметной документации. По остановке «Байкалова» проводится работа по решению данного вопроса и поиска компромисса, как с точки зрения удобства для горожан, так и в целях соблюдения требований безопасности дорожного движения.

— Алексей Михайлович, зная, что сейчас у Вас очень напряженные дни, спасибо Вам за ответы на вопросы. Какие ближайшие планы по дорожным работам?

— В 2023 году планируется отремонтировать не менее 34,16 километров улично-­дорожной сети города Якутска. Будут завершены работы на переходящих объектах проспекта Ленина, улицы Винокурова, Пояркова, Бабушкина и переулка Вилюйский. Будут начаты строительно-­монтажные работы по улице Можайского.

Новости

Популярное

С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
ЖКХ | 1 день назад
С 1 декабря за коммунальные услуги платим больше
Госкомцен Якутии разъяснил, почему и на сколько.
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
Город | 1 день назад
Школьники Якутска собрали более 20 тонн макулатуры в рамках всероссийской экологической акции
В 23 школах столицы более 50 участников акции принесли около тонны вторсырья.
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 2 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -34, -36°С.
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
100-летие ЯАССР | 1 день назад
В Якутске состоялась выставка-дегустация блюд из якутской коровы
Впервые организована выставка-дегустация блюд из мясной и молочной продукции от якутской коровы.